Как построить стену в квартире?

Эту страницу просмотрело 20004 чел.

Каждый человек, который задумал сделать ремонт в квартире, хоть раз думал о том, а не снести ли мне эту стену или перенести перегородку на новое место под невиданным углом? Конечно, возникнут некие трудности с согласованиями в соответствующих органах и строительными нормами. Но предположим, что желаемые бумаги с печатями и подписями у вас на руках, а перегородки, препятствующие полету вашей фантазии, снесены. Так что самое время заняться возведением новых.

Прежде всего, нужно разобраться, какими вы видите в будущем стены в квартире. Будет ли это обычная перегородка, с помощью которой одно помещение отделяется от другого, или что-то большее. Хотите ли вы построить в стене нишу или арочный проем, будет ли стена обеспечивать тепло- и звукоизоляцию? А может, вы пожелаете поставить раздвижные двери, которые будут уходить вглубь перегородки, или закрепить на недавно созданной стене турник или шведскую стенку?

Теплоизоляция стен

Этот вопрос особенно актуален для тех, чья квартира является угловой, или если две комнатные стены являются фасадными, либо если у фасада здания имеются дефекты. В нормальном доме, который построен в соответствии со строительными технологиями и нормами, подобных проблем возникнуть не должно.

По большей мере, в утеплении нуждаются только наружные стены. В качестве утеплителя применяют минеральную вату, стекловату или пенополистирол. Утеплитель закрывается при помощи гипсокартонных листов, которые закреплены на каркасе в 1-2 слоя. У стекловаты и минеральной ваты теплопроводные свойства примерно равны. Против этих материалов существует предубеждение, что они представляют опасность для здоровья. На самом деле вредно вдыхать микрочастицы в виде пыли, которые присутствуют в воздухе во время монтажа стекловаты и минеральной ваты. Вот почему при работе с этими материалами нужно использовать респиратор. После того, как поверх утеплителя закреплен гипсокартон, стекло- и минеральная вата опасности не представляет. Кроме того, этот материал абсолютно негорючий. Среди известных строительных брендов изоляционных материалов лидируют URSA, ISOVER, ROCKWOOL.

Пенополистирол признан более эффективным утеплителем, поскольку его теплопроводные свойства ниже. Основным недостатком этого материала считается более высокая стоимость и то, что он умеренно горючий. Если вы собираетесь утеплить стены при помощи пенополистирола, лучше отдавать предпочтение маркам с добавкой антипирена; это специальное вещество, уменьшающее горючие свойства утеплителя.


Звукоизоляция стен

Если хочется тишины и покоя в своей квартире, а неугомонные соседи чуть ли не каждый день организовывают вечеринки или у вас имеется желание и возможность установить в гостиной стереосистему, а в соседней комнате расположена детская, то позаботиться о звукоизоляции стен попросту необходимо.

В принципе, технологии и материалы, которые используются при звукоизоляции. схожи с теплоизоляционными, но имеются и различия. Чтобы сделать звукоизоляцию перегородок и стен, используется комбинация из материалов, которые имеют разную плотность. Например, стекловата и минеральная вата. У этих материалов низкая плотность, а вместо облицовочных панелей монтируют не гипсокартонные, и гипсоволоконные листы, у них плотность более высокая. Есть и другие, в том числе и звукопоглощающие, звукоизолирующие специализированные материалы, но и стоят они недешево.

Не стоит забывать, что при звуко- и теплоизоляции придется пожертвовать и частью площади квартиры, ведь получившиеся стены окажутся как минимум на 6 см. толще. Все вышеупомянутое о звукоизоляции справедливо по отношению к каждому типу перегородок, о которых и пойдет сейчас речь.

Какие бывают перегородки?

Перегородки из гипсоволоконных и гипсокартонных листов. Они очень удобны, если вы планируете создать арку, ниши, колонны и прочие поверхности. Такие перегородки быстро устанавливаются и не требуют оштукатуривания. Внутри их удобно разместить антенный кабель, телефонную, электрическую или интернет-проводку. Единственный недостаток подобных конструкций – так это то, что к однослойной перегородке невозможно крепить тяжелые предметы.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы: использовать облицовку в 2 листа с каждой стороны, деревянный брус заложить прямо в металлические стойки каркаса перегородки, еще можно прикрепить фанеру на каркас перед тем, как монтировать гипсокартонные листы.

Перегородка из кирпича. Этот тип считается традиционным. Кирпич для возведения перегородок в квартире лучше использовать пустотелый или полнотелый, керамический. Полнотелые кирпичи хороши для создания перегородок, на которых будут навешивать что-то тяжелое (к примеру, раздвижную дубовую дверь). В такой стене также с легкостью можно обустроить арку, нишу и прочие декоративные элементы. Недостатком перегородок из такого материала является оштукатуривание поверхности (обязательно) перед заключительным этапом отделки и более длительный период возведения по сравнению с прочими технологиями.

Перегородка из пенобетонных (газосиликатных) блоков. Возводятся подобные перегородки намного быстрее, нежели кирпичные, но при этом поверхность обязательно должна быть оштукатурена.

Перегородка из пазогребневых плит (гипсовых). Такой материал очень удобен, стены возводятся быстро, их не нужно штукатурить, ведь они уже готовы к окончательным отделочным работам. Конечно, плиты из пенобетона, керамзита и пазогребневые плиты имеют определенные ограничения в плане дизайна, но это редкость.

Все виды перегородок имеют неплохую звукоизоляцию и не горючи. Что касается стоимости работ в руб. за 1м2 без штукатурных и отделочных работ, то она следующая:

    гипсокартон (однослойный) 235/350; кирпич (в полкирпича) 330/350; блоки газосиликатные либо пенобетонные 300/300; плиты пазогребневые 330/300.

Как сделать стены гладкими

Важно помнить, что для гипсокартонных и пазогребневых плит оштукатуривание не потребуется. А вот керамзитные, кирпичные и пенобетонные перегородки нужно оштукатурить и шпатлевать. Лучшим вариантом будет гипсовая штукатурка. Она обойдется несколько дороже, чем стандартная цементно-песчаная смесь, но и преимущества неоспоримы. Она быстрее сохнет, легче наносится, имеет хорошую адгезию, поверхности получаются более ровные и гладкие, что впоследствии позволит купить более экономичную версию шпатлевки. Не забывайте, что шпатлевка под окраску стоит дороже, чем для обоев.

Перед тем, как наносить шпатлевку под окраску, стену желательно покрыть финишной шпатлевкой с наполнителем с очень мелкой фракцией: максимум 0,1 мм, можно даже меньше. Шпатлевки и гипсовые штукатурные смеси представлены на российском рынке под марками VETONIT, KNAUF, CONSOLIT, БОЛАРС, ЮНИС, СТАРАТЕЛИ.

После того, как стены, наконец, стали ровными и гладкими, настал еще один ответственный момент: какому виду отделки отдать предпочтение? Вариантов представлено немало: окраска, оклейка обоями или обоями под покраску, венецианская штукатурка или декоративная окраска. Облицовочные панели из разных материалов или декоративный камень, в этих двух случаях предварительной шпатлевки не требуется. Выбор материала зависит от концепции дизайнерского проекта.

Что нужно помнить при строительстве стен в квартире

Если вы не слишком-то доверяете команде строителей и опасаетесь, что они могут использовать более дешевые материалы, нежели указаны в смете, стоит во время возведения стен регулярно появляться в квартире. К примеру, отличить качественную и дорогостоящую пазогребневую плиту известного производителя от безымянного дешевого аналога довольно сложно. Что уж говорить о керамзите, кирпиче или пенобетоне. А вот различить, какими материалами рабочие шпатлюют и оштукатуривают стены в квартире, вполне возможно. Разница в цене на данные материалы, как и отличия в их качественных характеристиках, вполне существенны.

При звукоизоляции перегородок очень важно, чтобы между полом, стенами и потолком и каркасом гипсоволоконных листов была проклеена специальная эластичная лента. Если вы этого не сделаете, ваша стена превратится в отличный резонатор для ударного шума, который передается через перекрытие.

Внешние углы перегородки или стены непременно закрываются особым штукатурным уголком, который предотвратит повреждения.

Многие люди волнуются о практической стороне вопроса, то есть, насколько легко можно очистить то или иное стеновое покрытие от повреждений, сколько оно прослужит, сложно ли его ремонтировать. Очевидно, что практичным вариантом будут гладкие и прочные поверхности, а не текстурные и хрупкие. При ремонте повреждений больше всего проблем хозяевам доставляет восстановление декора и текстуры поверхности. После того, как вы завершили ремонт, сохраните по 1 рулону каждого вида обоев, которые вы использовали.

По материалам сайта: http://best-stroy.ru