Как правильно установить пластиковые окна

Организационные вопросы

Преимущество самостоятельной установки пластиковых окон заключается в том, что вы сами сделаете это намного скрупулёзнее, чем большинство монтажных бригад, которые грешат несоблюдением ГОСТа при монтаже окон. Но опять же повторимся, что если вы никогда не видели наглядно и не знакомы с процессом монтажа пластиковых окон - закажите установку у специалистов.

Когда лучше устанавливать пластиковые окна

Производить замену окон лучше всего в тёплое время года, с мая по сентябрь. Монтажные работы производите при сухой погоде, в дождливую погоду это делать крайне не рекомендуется. Многих интересует вопрос: устанавливают ли пластиковые окна зимой? Установку пластиковых окон зимой произвести можно, но этого делать не рекомендуется по ряду причин. Если же вы купили новую квартиру и планируете в неё поскорей переехать или же делаете ремонт в квартире, в которой живёте, то затягивать ремонт исключительно из-за окон – нелогично, производить сейчас ремонт и через полгода устанавливать окна - ещё нелогичнее, так как часть сделанного ремонта пойдёт насмарку, да и оставлять старые окна, делая ремонт - неправильно. Установку окон зимой допускается производить при температуре не ниже -5 градусов. Помимо этого, устанавливать пластиковые окна в сильно жаркую погоду также не рекомендуется. Важным аспектом при замене окон является не только их установка, но а также правильный замер и правильный выбор.

Замер пластиковых окон

Перед тем, как отправиться за покупкой окна, необходимо произвести замер оконного проёма, исходя из этих размеров, совершать заказ или покупать готовое окно. Преимущество заказа окна в том, что вам изготовят окно под ваши размеры, что касается покупки готовых окон, то они сделаны по стандартным размерам, которые не всегда идеально подходят в конкретные оконные проёмы.

Итак, замер окна необходимо производить следующим образом. Для начала производится замер оконного проёма изнутри по ширине, от оснований стены, таким образом, если у вас на окнах имеются откосы, то их необходимо демонтировать, чтобы произвести точный замер. Затем необходимо произвести замер высоты оконного проёма, учитывая тип подоконника. Если дом панельный, то в таких домах подоконник, как правило, является частью плиты, поэтому новое окно будет устанавливаться на него, если же подоконник съёмный, то необходимо произвести замер от основания самой плиты. После этого нужно попытаться произвести замер глубины оконного проёма, для этого, возможно, понадобится отбить часть штукатурки или снять деревянную планку с боковых частей окна.

Что касается замеров с внешней стороны, то здесь сначала замеряем ширину и высоту оконного проёма, затем опять же вам необходимо будет отбить часть штукатурки или цемента, чтобы с помощью ножа замерять глубину проёма между окном и стеной. При возможности также снимите отлив: проверьте есть ли окантовка с нижней части оконного проёма или же поверхность сплошная.


Как вы понимаете, само окно не может впритык входить в оконный проём, так как ему необходимо пространство, чтобы сужаться и расширяться, в зависимости от температурных колебаний. Что касается зазоров, то их минимальный размер должен быть следующим:

  • Для окон до 1м 20см – отступ в 15мм;
  • Для окон до 2м 20см – 20мм;
  • Для окон до 3м – 25мм.
  • При замере учитывайте также и то, что само окно должно заходить в оконный проём только на несколько сантиметров, то есть, чтобы от краёв стеклопакета и створки было не менее 4см, дабы стеклопакет не был в стене, и можно было нормально сделать откосы. Получив размеры окна и так называемой оконной окантовки, учитываем указанные нюансы и получаем размер оконного профиля. После этого произведите заказ изготовления окна, либо же покупайте готовое, также наряду с этим закажите: ручку, москитную сетку (крепления), подоконник и отлив.

    Демонтаж старого окна и подготовка проёма

    Когда вы приобрели окно и на улице хорошая погода – приступаем к работам. Учтите, что все работы будут очень пыльными, поэтому либо уберите все вещи из комнаты, либо же накройте их плёнкой. Начинаем работы с демонтажа старых окон, для этого используйте молоток, монтировку и зубило. Сначала необходимо снять форточку или меньшую створку, после чего демонтируется большая створка. Далее с помощью ножовки или электролобзика необходимо распилить пополам перегородку между створками и вырвать её из рамы. Затем распиливаем пополам часть рамы снизу, после чего производим её дальнейший демонтаж.

    Когда рама демонтирована, с помощью молотка и зубила или же при помощи перфоратора, сбиваем неровности и делаем канавки по бокам, чтобы подоконник заходил немного в стену. Непосредственно перед монтажом пластикового окна нужно тщательно вычистить оконный проём от мусора и слегка увлажнить его. После этого переходим к подготовке оконного профиля и к его монтажу.

    Монтаж пластиковых окон

    Перед монтажом профиля вам необходимо снять створки и вытащить стеклопакеты из глухих частей окна. Отклеиваем защитные ленты с внешней части профиля и надеваем декоративные колпачки в сливные отверстия. С помощью саморезов фиксируем крепежи для москитной сетки.

    Утепление профиля

    Во многих старых источниках об этом не упоминается, но на сегодняшний день немного изменилась технология монтажа пластиковых окон, к ней добавился ещё один пункт: утепление профиля. Данные действия были включены в процесс монтажа пластиковых окон ввиду того, что у большинства людей, даже при правильном монтаже с соблюдением всех правил, на окнах образовывалась влага (конденсат) и грибок, в результате чего профиль промерзал. Благодаря данному действию все негативные последствия, которые наблюдались ранее, не должны проявиться.

    Для более плотного и герметичного прилегания профиля к оконному проёму периметр профиля с внешней стороны обклеивается паронепроницаемой саморасширяющейся уплотнительной лентой. Затем боковые части профиля со всех сторон (ближе к внутренней части окна) оклеиваются пароизоляционными лентами на основе бутила. Сверху, на боковую часть профиля, можно наклеить уплотнение из саморасширяющейся ленты, после чего при необходимости крепится стартовый или расширительный профиль. После утеплительных работ приступаем к монтажу профиля.

    На что крепить пластиковое окно: на монтажные пластины или анкера

    Существует два варианта крепления окон ПВХ при их установке: на анкера и на пластины. Сказать конкретно и однозначно о том, какой из этих двух видов крепления самый лучший – нельзя, так как у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В виду того, что крепление - это самая важная составляющая установки пластикового окна, и то, что этим вопросом интересуется новички, которые хотят установить пластиковые окна своими руками, то этот вопрос с вашего позволения мы рассмотрим более подробно.

    Итак, в первую очередь при выборе типа крепления пластиковых окон необходимо ориентироваться на тип стен. То есть, если у вас панельный или кирпичный дом, то в выборе типа крепления окна вы не ограничены, если же вы хотите установить пластиковые окна в новостройке или в загородном доме, которые построены из пеноблоков или газоблоков, то крепление окон необходимо производить исключительно на монтажные пластины.

    Самым большим недостатком крепления окон на анкера является так называемая разгерметизация профиля. Как известно внутри профиля находится несколько камер, которые разделены между собой. Благодаря этим камерам профиль «держит» температуру, так как, например, зимой самая холодная камера находится с внешней стороны окна, и в каждой последующей камере температура чуть выше. В самой крайней камере, которая находится с внутренней стороны, температура на несколько градусов зимой выше, чем в первой камере, благодаря этому в профиле нет перепада температур. В принципе смысл понятен, что благодаря такой структуре и герметичности камер они сохраняют тепло в профиле.

    Когда профиль крепится с помощью анкеров, то он просверливается насквозь, в результате чего происходит разгерметизация камер. Также крепление пластиковых окон на анкера требует большего времени, точности и мастерства, поэтому это не самый лучший вариант крепления для новичков. При неправильном закреплении профиля его может повести, а если это произойдёт, то окно по большому счёту будет испорчено, так как это чревато зазорами как между стеклопакетом и профилем, так и неплотным закрыванием оконной створки. Преимуществом крепления пластиковых окон с помощью анкеров является то, что конструкция будет более прочной, то есть сильные ветра не будут заставлять профиль вибрировать, а также снижается вероятность того, что конструкция сильно просядет после установки.

    Что касается крепления пластиковых окон на монтажные пластины, то это намного легче, к тому же сэкономит большое количество времени и камеры в профиле не будут разгерметизированы, а это очень важно. Недостатком крепления окон на монтажные пластины можно назвать недостаточную прочность конструкции, то есть окно может слегка дрожать, но это будет несущественным. Тем не менее, монтажные пластины самый простой способ крепления пластикового окна для новичков.

    Некоторые монтажники при установке пластиковых окон одновременно используют оба данных типа креплений. Какой вид крепления окон использовать – решать вам. Если вы решили крепить профиль на монтажные пластины, то саморезами крепим их к профилю, если же принято решение крепить профиль с помощью анкеров – дрелью или перфоратором, то предварительно проделайте отверстия в профиле.

    От каждого угла на расстоянии 120-150мм производится первый крепёж, затем с шагом в 700мм делаются последующие крепежи. На каждой стороне должно быть минимум по 3 крепления.

    Крепление профиля

    Перед тем как ставить профиль в оконный проём уровнем проверьте плоскости всех сторон проёма. После этого при помощи деревянных колодок из древесины твёрдых пород или подкладок из полимерных материалов мы поднимаем профиль и регулируем его по вертикали. Регулировка по вертикали производится от верхней части оконного проёма, то есть снизу нужно поднимать профиль с помощью названных материалов. Затем выравниваем профиль по горизонтали. Предварительную фиксацию профиля в оконном проёме по бокам и сверху производите с помощью деревянных клинков. Когда профиль выровнен по уровню со всех сторон, осмотрите его – всё ли правильно, и приступите к его фиксации.

    Для фиксации профиля на монтажные пластины используйте сначала по одному дупель-гвоздю. Затем ещё раз проверьте ровность профиля с помощью уровня и после этого каждую монтажную пластину закрепите вторым дюбель-гвоздём. Если же вы фиксируете окно на анкера, то через проделанные заранее отверстия, с помощью перфоратора, сделайте отверстия в стене, вкрутите анкера, но не затягивайте их, во-первых необходимо уровнем проверить ровность окна, а во-вторых затягивать анкера необходимо медленно, чтобы не нарушить геометрию профиля. Когда профиль зафиксирован, вытаскиваем деревянные клинки с боков и верхней части, нижние остаются – они основа профиля.

    Следующий этап работ – монтаж отлива. Производим замер отлива и с помощью ножниц по металлу подгоняем его по нужным размерам. Затем с нижней части рамы наклеивается паронепроницаемая лента, которая защитит шов между стеной и нижней частью окна, под отливом. Когда лента приклеена, сверху на неё наносим слой монтажной пены, и ещё один слой на край плиты, чтобы обеспечить герметизацию и шумоизоляцию отлива. Отлив заходит в пазов профиля и фиксируется специальными саморезами.

    Заделка швов

    Далее, с помощью специальной монтажной пены для установки окон, задуваем монтажный шов между стеной и профилем: сначала с левой стороны, затем с правой, после - вверху. Особенностью данной монтажной пены является отсутствие расширения, что очень удобно для монтажа – пена заполняет щели, но не раздувается излишне. Предварительно поверхность стены можно немного увлажнить. Через несколько минут, когда пена немного подсохла и расширилась, поверх её на стену наклеиваем вторую часть утеплительной ленты.

    Установка створок и стеклопакетов

    Предварительно снимите защитную ленту с внутренней стороны окна. При установке стеклопакета используйте специальные подкладки, чтобы он равномерно закрывал проём. Далее с помощью планок зафиксируйте стеклопакет, забить фиксирующие планки в пазов можно с помощью прорезиненного молотка. Установив створку и зафиксировав её в навесы, закрепите ручку и произведите регулировку самой створки по вертикали и горизонтали. В самом конце устанавливается москитная сетка.

    Затем переходим к предфинальной части – установке подоконника. Хорошо запениваем нижний монтажный шов и поверх его наклеиваем пароизоляционную ленту. Следующее, что необходимо сделать, это установить деревянные колодки, на которые будет уложен подоконник. Колодки должны быть не менее 10см в длину. Уровень колодок должен быть таким, чтобы подоконник был плотно прижат к нижней части профиля. Ещё один нюанс – подоконник должен иметь наклон в сторону помещения не более 5 градусов. Учтите, что подоконник не должен закрывать батарею, иначе тепло от неё не будет распространяться на окно. Крепить подоконник на монтажные пластины ненужно, как и на специальные клипсы: предложенный нами способ обеспечит прочное и надёжное крепление подоконника. Проверьте, плотно ли держится подоконник, после чего произведите его запевание снизу, желательно монтажной пеной, которая расширяется. По окончанию данного этапа работ поставьте 5-ти литровые бутыли воды на подоконник, чтобы зафиксировать его.

    Видео инструкция по самостоятельному монтажу пластиковых окон

    Для того чтобы вы наглядно смогли увидеть процесс установки пластикового окна рекомендуем просмотреть видеоролики размещённые ниже.

    В данном видео кратко рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при установке пластиковых окон.

    Также рекомендуем посмотреть ещё один видеоролик, в котором более детально рассказано о этапах монтажа пластиковых окон.

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru