Как штукатурить кирпичные стены своими руками, а так же выбор раствора

Строительные штукатурные работы являются грязными и довольно трудоемкими, но выполненные самостоятельно, могут принести значительную экономию бюджета при ремонте.

Как штукатурить кирпичные стены своими руками – этот вопрос неизменно встанет перед человеком, который решился сделать данную работу самостоятельно, без привлечения профессионалов. Хотя сам процесс требует навыков, но если приложить усилия, то вскоре вы получите идеально гладкие поверхности, а главное, что это будет сделано самостоятельно.

Способы штукатурки

Штукатурку можно осуществить двумя способами: сухой и мокрый. Сухой способ заключается в обшивке поверхности листовыми материалами, например, гипсокартоном или гипсоволоконными плитами.

Способ довольно распространенный, относительно чистый при производстве, но имеет ряд недостатков. Например, обшивка стен листами съедает часть площади помещения, представляет из себя довольно хрупкую основу, в дальнейшем не пригодную под последующую облицовку кафелем или гранитом. Срок службы подобного рода штукатурки относительно мал, всего 10-12 лет.

Мокрый способ представляет собой нанесение на поверхности специальных штукатурных смесей, например, самой распространенной цементно-песчаной. Применение этого способа актуально при небольших пространствах, в помещениях с большой влажностью, при отделке наружной кирпичной кладки дома.

Необходимые инструменты

Первоначально следует подготовить все специальные инструменты:

  • Мастерок или кельма;
  • Сокол;
  • Правило;
  • Полутерок;
  • Бадья для раствора;
  • Сито (1,4х1,4 мм).

Каким раствором штукатурить стены

Смеси для штукатурки собственного приготовления должны содержать цемент и гипс или известь. Смеси, имеющие в основе цемент, являются наиболее прочными, а известковая штукатурка самая хрупкая.


Для штукатурных работ наиболее распространенными являются такие смеси:

  • Цементная: – 1:3 – цемент и песок;
  • Цементно-известковая: – 1:5:1 – цемент, песок, разведенная известь;
  • Известковая: – 3:1 – песок, известь;
  • Гипсово-известковая: – 1:3 – гипс (алебастр) и известковое тесто;
  • Готовые сухие смеси.

Следует учесть, что растворы, содержащие гипс, разводят маленькими порциями и тут же применяют в дело, так как гипс быстро твердеет.

Большое распространение получили и готовые штукатурные смеси.

Для их правильного применения необходимо читать инструкцию на упаковке и строго действовать согласно написанному. Из качественной продукции можно отметить немецкую «Ротбанд», из отечественных – «Волма-слой», «Гипсовит» и т.д.

Подготовка кирпичных поверхностей под штукатурку

До начала строительных работ необходимо вынести из комнаты все предметы мебели или старательно прикрыть их полиэтиленовой пленкой. Пол так же нуждается в защите пленкой или другим материалом.

Далее изолируются провода, находящиеся под током.

Для того, чтобы штукатурка на кирпиче держалась надежно и долго, необходимо предварительно произвести отбивку. При помощи топора на стенах прорубаются насечки, глубиной не менее 10 мм, примерно 1000 насечек на квадратный метр поверхности. Есть еще способ увеличить сцепку штукатурки со стеной. Можно расшить кирпичные швы на 1 см в глубь.

Технология оштукатуривания кирпичных плоскостей

Далее рассмотрим, как штукатурить кирпичные стены своими руками и делать это правильно.

Согласно технологии оштукатуривания кирпичных поверхностей, предполагается нанесение трех слоев, каждый из которых важен.

Первый слой «обрызг». Толщина его нанесения на кирпичные стены не может превышать 5 мм. По консистенции раствор должен быть самым жидким, по сравнению со смесями для последующих слоев.

При помощи мастерка необходимо набрать в сокол небольшое количество смеси. С помощью шпателя забирается раствор из сокола и набрасывается на кирпич в хаотическом порядке. Замах необходимо делать таким, чтобы штукатурка не летела со стены в стороны. А само движение наброса осуществляется кистью, а не всей рукой. Если все делать правильно, то раствор при ударе о стену будет заполнять все пустоты.

Разравнивать смесь после «обрызга» не надо. Необходимо только убрать выступающие неровности. Следующий слой «грунт» наноситься после того, как высох предыдущий. «Грунт» разводиться до тестообразной консистенции и набрасывается на поверхность так, чтобы закрыть все пустоты и неровности. Толщина нанесения предполагается не более 10 мм.

При помощи правила, движениями снизу в верх, «грунт» выравнивается. Если образовались пустые участки, то их снова забрасывают раствором и выравнивают правилом. Далее слой штукатурки разравнивается полутерком.

После затвердевания второго слоя, производится финишная штукатурка стен. Она необходима для того, чтобы устранить все мелкие недостатки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны с добавлением мелкозернистого песка.

До ее нанесения, стена предварительно смачивается водой. Далее, тонким слоем 2 мм наноситься «накрывка». При помощи полутерка, движениями по кругу, разравнивается поверхность. По еще не высохшему финишному слою выполняется затирка, которая производиться круговыми движениями, убирая все неровности.

В видео показан процесс выполнения работ:

Теперь, после окончания всего процесса, вы можете ответить на вопрос: как штукатурить кирпичные стены своими руками и полюбоваться выполненной непростой работой.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru