Обустройство опирания плит перекрытия

  • Важный конструктивный элемент
  • Некоторые расчеты
  • Индивидуальное строительство

Во время строительства здания в обязательном порядке должен учитываться такой важный вопрос, как опирание плит перекрытия.

Правильное и неправильное опирание плит перекрытия.

Важный конструктивный элемент

Перекрытия – несущие элементы здания, выполненные из железобетонных конструкций. Они получают и распределяют нагрузки от своего веса и находящихся в здании людей и оборудования на стены и опоры. С их помощью внутреннее пространство сооружения делится на этажи, а также отделяется чердачное и подвальное помещения.

Схема укладки плит перекрытия.

Перекрытия в здании должны отвечать множеству требований. Они должны быть прочными, жесткими, обладать хорошими звукоизоляционными характеристиками, не гореть и не пропускать воду.

Материал, который используется для производства плит перекрытия – железобетон. В основном это многопустотные конструкции с пустотами разных форм: многоугольными, овальными, круглыми. Чаще всего в строительстве используются элементы с круглыми пустотами. Они высокопрочные, технологичные и полностью готовы к монтажу. Несущая способность у них – 800 кг/м?. Они укладываются на несущие стены, расположенные на расстоянии около 9 м друг от друга. Опираются на две стороны. Их отличает огнестойкость, жесткость, длительный срок эксплуатации. В качестве материала для стен, на которые будут укладываться такие перекрывающие элементы, используются кирпич, газобетон, пеноблоки и железобетонные панели.

Вернуться к оглавлению


Некоторые расчеты

Для нахождения величины опирания плиты перекрытия большое значение имеет основа, на которую ее планируется укладывать. В обязательном порядке необходимо учесть длину и вес конструкции, толщину стены-опоры, сейсмологическую устойчивость здания. Кроме того, должна быть учтена нагрузка и ее характер, будет она временной или постоянной. Подобные расчеты должны проводиться специалистами. Для индивидуального застройщика при составлении проекта и монтаже основным ориентиром становится маркировка завода-изготовителя.

Расчетная схема для квадратной плиты перекрытия, с опиранием по контуру

При использовании плоских перекрывающих элементов величина пролета может вычисляться следующим образом: нужно суммировать толщину этого элемента и величину расстояния между двумя опорами. Что касается глубины опирания плиты перекрытия на основу из кирпича, то это значение должно равняться толщине самой конструкции, но быть не меньше 70 мм. Чтобы рассчитать минимальную толщину наружной стены, что станет основой для плит перекрытия, необходимо учитывать теплоизоляционный слой и облицовочный материал на торцевых частях последних. Так, конструкцию толщиной в 140 мм, должна поддерживать основа, толщина которой не меньше 300 мм.

Монтаж часторебристых конструкций, что имеют вкладыши, предполагает минимальное углубление плит перекрытия на основу – 150 мм. При монтаже не стоит допускать захода в стену пустотелых вкладышей. Если ребра армированы двумя стержнями, то необходимо через один отогнуть их на опоре. Если ребро имеет один стержень, то хомуты будут принимать касательное напряжение.

Армокаменные конструкции – это аналоги плоских. Поэтому минимальное значение глубины опирания этих элементов может быть определено тем же способом. Толщину они должны иметь не меньше 90 мм, опирание происходит на две стороны.

Вернуться к оглавлению

Индивидуальное строительство

В специализированной литературе по строительным работам дается определение необходимых норм, касающихся глубины опирания плит перекрытия. Этот показатель находится в рамках 90-120 мм. Для более точного определения этого значения должны быть произведены определенные расчеты, в которых учтены длина и вес конструкции, толщина стены-опоры и материал, из которого она изготовлена. Также должна быть определена предполагаемая нагрузка.

Например, применение плиты, длина которой 6 м, предполагает глубину опирания на основу из кирпича не менее 100 мм. При использовании конструкций из железобетона или стали допустима глубина не менее 70-75 мм, на стены из пеноблоков и газобетона – не менее 120 мм.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru