Самодельные настенные полки без видимых креплений. Как сделать парящую полку.

Кроме очевидного удовольствия от самостоятельного изготовления мебели, есть серьезнейшие плюсы такого способа обустройства квартиры или дома. Это возможность реализовать абсолютно уникальный дизайн, необходимые габариты и размеры изделия, необходимую отделку, более прочные и надежные, по сравнению с фабричными, узлы и соединения. Главное - не вступать в состязание с серийным производителем по экономичности производства и, да и то не всегда- в качестве обработки поверхности.

Начнем с простого, тем более стиль «хай-тек» и дизайнерский минимализм сейчас в моде. Необходимые открытые полки можно сделать из простых досок, эффектно и выразительно укрепить их на стене без помощи стоек и кронштейнов. Толщину и ширину досок выбираем по потребности, прогноз на изгиб от нагрузки можно сделать путем несложного эксперимента, загружая отрезок доски предполагаемым грузом. Если изгиб не ощущается на глаз и на ощупь, можно считать, что его не будет в обозримом будущем. Интерьер помещения, в котором будут установлены полки, может потребовать применить доски большей, чем необходимо из соображений прочности, толщины, в том числе для получения внушительного закругленного или профилированного видимого переднего канта.

Такой вид крепления – без стоек и кронштейнов - может быть ограничен в применении лишь чрезмерным весом содержимого полок или недостаточной прочностью и устойчивостью стены или перегородки. Кирпичная стена толщиной 25 см («в кирпич») или бетонная толщиной не менее 100 пригодна для безоговорочного монтажа полочной системы без стоек. Кирпичные перегородки толщиной 120 мм («в полкирпича»), толщиной в 65, 88 мм, гипсо- и шлакоблочные толщиной 100 мм – подходят с оговорками, возможность монтажа полок без стоек должен подтвердить инженер-конструктор. Смысл такого крепления полок в его декоративных качествах, применять его для хранения тяжелых деталей (например, в гараже) - бессмысленно. С эстетической точки зрения там как раз будут уместнее видимые силовые каркасы и несущие конструкции, нарочито подчеркивающие надежность и незыблемость.

Крепление таких «парящих» полок осуществляется с помощью стальных, желательно арматурных штырей диаметром не менее 10-12 мм. Очень удобно использовать резьбовые шпильки, которые будут вкручиваться в забитый в стену анкер. Соответственно толщина досок полок должна быть не менее 30 мм. Для внушительной нагрузки (от книг) толщину досок лучше выбрать больше- 45-60 мм. Разумеется, доска должна быть сухой и выдержанной. Вид ее отделки определяется общим стилем дизайна помещения. Для помещения оформленного под «кантри» доски можно декапировать, состарить, сделать с неровными краями. Для современного дизайна - можно загрунтовать и покрасить. Если требуется очень широкая полка (под аппаратуру), то следует применить клееный мебельный щит толщиной 28 мм или толще.

Размечаем на стене «след» доски полки. Отступив от концов следа по три толщины доски, размечаем в средине этого следа полки (по толщине) два крайних отверстия. Остальные отверстия размечаем между крайними, расстояние между отверстиями зависит от нагрузки на полки и в случае книжных полок составляет примерно 400-500 мм.

Штыри можно забить непосредственно в кирпич, тогда отверстия должны быть равны или даже чуть меньше диаметра штырей. Лучше и точнее забить штыри в деревянные пробки большего диаметра, в предварительно рассверленное отверстие, разумеется. Если используется анкер, то сверлят отверстие диаметром чуть меньше диаметра анкера, вкрутив в него шпильку по упора в клин анкера забивают анкер. Вкручивая шпильку добиваются надежной фиксации анкера внутри стены. Глубина заделки штырей в стену примерно 100-150 мм. В заднем канте досок высверливаем отверстия под штыри глубиной в три толщины доски, с зазором в 1 мм по отношению к штырям, при неточной разметке придется этот зазор увеличивать. Отверстия должны располагаться в средней части толщины доски и соответствовать положению штырей. Эти операции нужно производить с максимальной точностью, штыри можно рихтовать для достижения полного соответствия отверстиям полки. Здорово в этой операции поможет картонный шаблон, повторяющий контуры задней части полки. Отверстия в нем помогут и точно стену разметить и заднюю стенку полки.


Распространенная ныне гипсокартонная облицовка стен требует применить специальное крепление полок без стоек и кронштейнов. Штыри следует применять большего диаметра – вплоть до 16, при достаточной толщине досок полки. Стена под гипсокартоном должна быть кирпичной или бетонной толщиной 25 см, другие стены можно использовать с ограничениями. Отверстие в гипсокартоне должно быть примерно 20 мм диаметром, отверстие в стене –равное или меньшее диаметра штырей. По возможности, штыри крепить в стене до монтажа гипсокартона. Под гипсокартонном можно упрятать стальной уголок, к которому приварены штыри- как альтернатива штырям, вбитым в стену. Этот последний вариант крепления тоже должен утвердить инженер-конструктор.

Осторожно насаживаем полку на штыри, помогая киянкой через прокладку. Штыри в стену и полку на штыри можно посадить насухо, без клея – при достаточной точности отверстий.

Кожин Игорь

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://sam.delaysam.ru