Как выполнить крепление бруса к бетону?

Как произвести крепление бруса к бетону своими руками? Этот вопрос интересует многих людей. Строительство дома – достаточно сложный процесс, существует много видов строительных материалов, которые приходится тем или иным способом соединять между собой. Очень часто они имеют разные физически показатели. Поэтому у некоторых мастеров и возникает вопрос о том, как закрепить брус к бетону.

Схема крепления бруса и лаг к бетону.

Выполнять крепление брусьев к основанию здания – неважно, загородный это дом или многоэтажное строение – приходится довольно часто. Но дело в том, что бетон и древесина имеют разную структуру.

Основные способы выполнения крепления бруса

Чаще всего необходимость крепить брус возникает при сооружении дома из дерева в виде сруба или каркаса. Но дело в том, что нужно выполнить крепление нижних венцов с бетонным фундаментом наиболее прочно, ведь от этого зависит безопасность самого здания.

Существует два основных способа крепления брусьев из дерева к ростверку: с помощью жесткой фиксации и накладной установки.

Крепление сруба к бетонному фундаменту

Первый способ крепления позволяет обеспечить надежную фиксацию деревянных брусьев к бетону при помощи фундаментных болтов либо хомутов из стали. Если выбран способ с помощью болтов, конструкция будет неразборной. Использование хомутов позволяет создать конструкцию, которую при необходимости можно разобрать.


Применение накладного крепления – это простая установка брусьев на ростверк без фиксирования. С учетом того, что брус является достаточно тяжелым, даже без применения дополнительных приспособлений он закрепляется достаточно надежно.

Несмотря на простоту и надежность первого способа крепления, чаще всего применяется второй. Такой способ монтажа более простой и менее затратный. Вес деревянного дома обеспечивает прочное соединение с фундаментом, а нижний венец оказывается неподвижным.

Однако выбор того или иного способа крепления полностью зависит от климатических условий местности. Строительство в средней полосе России имеет свои особенности.

Как выполняется жесткий монтаж бруса к бетону

Виды соединения бруса

Выполнение этого способа крепления происходит анкерными болтами и только после того, как полностью затвердел фундамент. Перед тем как приступить к этому способу монтажа, рекомендуется выполнить подготовку. Данный способ крепления подходит практически для всех видов бетонных фундаментов (плиточный или ленточный).

Подготовительные работы начинаются на стадии заливки фундамента либо после завершения монтажа основания. На стадии заливки выполняется установка в ростверк специальных фундаментных болтов шпильками кверху. Они потребуются для того, чтобы выполнить крепление материала к основной части здания.

Монтаж выполняется путем насаживания бруса на эти шпильки, а затем его прикручивают контргайками. С помощью такого способа крепежа бруса получается прочное крепление его к ростверку.

Этапы прикрепления бруса к бетону

Материалы и инструменты:

  • болты;
  • сверло;
  • строительный уровень;
  • металлические уголки;
  • саморезы;
  • контргайки;
  • шуруповерт;
  • рубероид.

Крепление первого венца к фундаменту.

После того как заливка бетона завершена, в фундамент необходимо погрузить болты шпильками вверх. Основание шпилек погружается в бетонную массу. Оптимальное расстояние между ними составляет около 0,5 метра. При этом крепеж деревянной конструкции выполняется фиксацией в двух точках.

После того как шпильки установлены, нужно подготовить брус. Для этого необходимо просверлить отверстия, в которые потом будут установлены фундаментные болты. При этом все измерения должны быть тщательно проверены.

Проверяем, насколько поверхность ростверка ровная. Если имеются дефекты, то их устраняют. Если имеются углубления, то они заливаются бетоном, выпуклости стесываются. Для того чтобы конструкция получилась надежной, необходимо выполнять монтаж только на ровный бетон.

После этого требуется обеспечить надежную гидроизоляцию. Как правило, для этих целей используется рубероид. Монтаж бруса на бетон без гидроизоляции недопустим.

После укладки рубероида, следует выполнить монтаж бруса, который мы предварительно подготовили. Отверстия в брусе должны полностью соответствовать положению шпилек в фундаменте.

Схема расположения шпилек для крепежа обвязочного бруса.

Соединение углов выполняется двумя способами: «в лапу» или «в чашу». Какой способ предпочтительнее, решать вам. Для придания конструкции большей надежности используются металлические уголки, которые позволяют зафиксировать стойки вертикально. Крепление уголков к дереву выполняется при помощи саморезов.

После того как основной монтаж завершен, следует скрутить каркас контргайками, под которые подкладываются шайбы. Обратите внимание! Гайки следует закручивать постепенно и параллельно друг другу, иначе конструкцию может перекосить.

Данный способ монтажа идеален для фундамента из плит. Однако существует несколько видов фундаментов. Может заливаться, например, ленточный или винтовой. В случае с ленточным технология та же, только не используются фундаментные болты.

Для того чтобы мастер крепил брусья к свайному фундаменту без проблем, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • оголовки;
  • саморезы;
  • шпильки;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень.

Схема продольного крепления бруса.

Далеко не везде возможно строительство плиточного фундамента. Например, если местность болотистая, то более предпочтительным будет свайный или винтовой вариант фундамента. Технология крепления данного материала к бетону здесь будет несколько иная.

После завершения монтажа свай необходимо выполнить установку специальных оголовков, которые имеют П-образную форму. Устанавливают балку между пластинами, после чего выполняется крепление с помощью саморезов или шпилек через отверстия бруса.

Обратите внимание, что если используются шпильки, то брус придется сверлить насквозь вместе с пластинами. Это достаточно проблемный способ монтажа, который не дает большой прочности конструкции.

Как выполнить крепление бруса к бетонной или кирпичной стене

Материалы и инструменты:

  • сверло;
  • дрель;
  • отвертка;
  • анкеры;
  • клей;
  • свинцовые или деревянные пробки;
  • шурупы.

Зачастую бывает необходимо выполнить крепление бруса к кирпичной стене. Очень часто подобную операцию приходится делать во время ремонта в квартире. Но иногда владелец загородного дома решает построить пристройку из бруса к дому.

Если стена выполнена из бетона, то нужно сделать следующее:

Для крепления брусьев к кирпичной стене рекомендуется использование только сверла. Кирпич можно легко расколоть. Поэтому работать нужно в спокойном темпе. Наиболее подходящим инструментом для сверления в кирпиче является ударная дрель. Также рекомендуется использовать анкеры.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru