Реставрация кирпичной кладки своими руками

Любая, даже самая качественная кладка может прийти в негодность по истечении определенного промежутка времени. Причин этому несколько – цементный раствор пересох и начал осыпаться, выявляются проблемы в фундаменте, стены проседая, дали трещину и т.д. Безусловно, явление это неприятное, но вполне исправимое.

Для чего реставрируются стены

Ремонт кирпичной стены процесс трудоемкий. Конечно же, если нет особых навыков выполнения кирпичной кладки, то для выполнения поставленной задачи лучше пригласить бригаду квалифицированных специалистов, которые способны исправить испорченный участок достаточно быстро. Но если принято решение осуществить реставрацию стены самостоятельно, то следует запастись не только необходимыми материалами и инструментами, но и терпением.

Прежде, чем приступать к ремонтным мероприятиям, необходимо провести осмотр треснувшей стены и выявить возможные причины появления данного явления. Сделать это крайне необходимо, ведь даже после идеально выполненной реставрации трещина может снова появиться, что неприемлемо. От степени разрушения конструкции зависит выбор мероприятий, которые следует провести. Итак, различают следующие разрушения кирпичной стены:

  • внешне проблемы не заметны, но процесс уже возник;
  • на отштукатуренной плоскости проявляются микротрещины;
  • трещина становиться отчетливее на кирпичной кладке;
  • стена из кирпича начала разрушаться.

Приступая к ликвидации дефектов стены любой сложности, следует выполнить определенный перечень подготовительных работ:

  • обязательно удаляется слой штукатурки;
  • все швы и трещины необходимо очистить от грязи, пилы, остатков цементного раствора;
  • место работы хорошо промывается водой под давлением;
  • при помощи фена или другого приспособления выполняется просушка обрабатываемого участка.

Достаточно распространенной ошибкой является нанесение нового слоя штукатурки. Принимая во внимание общий срок эксплуатации объекта, ремонтные работы следует проводить соответствующие. Не стоит забывать о том, что по истечению времени раствор попросту может выветриться.

Самым оптимальным решением для реализации такой задачи как реставрация кирпичной кладки (старой) будет новая расшивка, осуществить которую довольно просто. Выполнение данной процедуры в разы продлит срок эксплуатации кирпичной кладки.

Приступая к расшивке швов необходимо выполнить следующее:


  • поверхность очистить, промыть и просушить;
  • раствор подготовить;
  • заполняются вертикальные швы;
  • заполняются горизонтальные швы;
  • выполняется расшивка и затирка швов. Элементы, которые сохранились, выравниваются.

Демонтаж старой кирпичной стены выполняется при помощи кувалды. Если же стена сложена с применением известкового раствора, следует использовать кирку либо же лом.

Удаление трещин

Наружные стены в домах или иных постройках имеют свойство давать трещины. Это явление достаточно распространенное. Реставрация кирпичной кладки своими руками выполняется после выяснения причин образования трещин. Существует один проверенный метод проведения данного мероприятия. На стену (штукатурка предварительно удалена) устанавливаются специальные маячки из обычной бумаги либо же перемычки из гипса.

В таком состоянии стену следует оставить неделе на две, после которых станет ясно, растет трещина или нет. Наличие или отсутствие установленных маячков будут служить индикаторами проблемы. Если все остается на своих местах, можно смело начинать выполнение такой задачи как реставрация кирпичной кладки, цена которой определяется необходимостью приобретения определенного количества строительного материала.

В состав цементного раствора могут входить и клеевые компоненты. Такой состав применяют для ликвидации трещин значительных размеров. Для устранения более мелких дефектов раствор должен быть жидковатым.

Стоит акцентировать внимание, что в процессе реставрации кирпичной кладки цементный раствор в трещину заливается при помощи своеобразного строительного шприца.

Реставрация старой кирпичной кладки порой полна сюрпризов. Более серьезной проблемой считается выкрашивание кирпичной кладки, которое свидетельствует о низком качестве кирпичей. Уже через непродолжительный промежуток времени на поверхности становятся очевидны трещины незначительных размеров, но через них внутрь попадает влага, которая действует разрушающе. Даже незначительный перепад температурного режима дает толчок дальнейшему увеличению трещины. В результате негативного воздействия таких факторов происходит полное растрескивание кирпича.

Для того, чтобы не нарушалась общая архитектура, реставрация кирпичной кладки должна выполняться оперативно и с предельной аккуратностью. Кирпич, который начал выкрышиваться следует извлечь из стены. В зависимости от степени разрушений, возможно, понадобиться удалить еще и ближайшие кирпичи, расположенные по соседству. При этом следует обращать внимание на хорошие кирпичи и оставлять их на месте, не повреждая. После изъятия поврежденных элементов поверхность следует очистить от пыли и старого раствора, а на свободное место устанавливается новый кирпич. При этом раствор должен быть хорошего качества.

При проведении ремонтных мероприятий большого участка стены, важно применять специальные подпорки, изготовленные из металла. Предварительно на стене размещаются металлические перемычки, а уж после помещаются стойки. Нередко применяют стойки-домкраты. Хотя не исключена возможность использования массивных бревен либо брусьев.

Расценки на реставрацию кирпичной кладки очень таки высокие. Не каждый специалист может взяться за выполнение данной работы. Важно иметь специальные навыки.

После окончания реставрационных работ стойки убираются. Что же касается перемычек, то их можно оставить в кирпичной кладке. Благодаря этому конструкция только усилиться и не позволит дать повторные трещины.

Восстановление швов

Довольно часто возникает необходимость восстанавливать швы. Происходит это в результате использования цементного раствора низкого качества. Хотя не исключена вероятность нарушения технологии приготовления смеси.

Устранить данный дефект вполне можно и самостоятельно. Привлечение сторонних лиц в этом случае будет лишним. Важно соблюсти последовательность реставрации поврежденного участка. Итак, необходимо:

  • при помощи зубила и молотка швы расшиваются максимально глубоко;
  • пыль и загрязнения удаляются с поверхности;
  • внутрь пустот вкачивается цементный раствор с добавлением клеевого раствора. Не стоит торопиться и заполнять шов сразу. Лучше это сделать малыми порциями в несколько этапов, выдерживая время для схватывания раствора;
  • в случае обнаружения при расшивке швов поврежденных кирпичей, необходимо незамедлительно провести их замену.

Хотелось бы акцентировать внимание, что существует также и другой метод восстановления швов. В данном случае вместо цементного раствора применяется глиняный. Глина буквально впрессовывается в пустоту при помощи бруска из древесины. Иногда в цементный раствор добавляют строительный гипс, который ускоряет схватывание и компенсирует усадку.

Возможно, описанные методы не будут понятны. Тогда можно просмотреть видео по реставрации кирпичной кладки. Прежде, чем приступать к выполнению работы, необходимо оценить целесообразность применения того или иного метода. Важно, соблюдать последовательность, правила работы с материалами и инструментами и придерживаться технологии.

Бывают случаи, когда под реставрацией старой кирпичной кладки подразумевается полный демонтаж стены и возведение новой конструкции. Принимать самостоятельно такое решение рискованно. Поэтому лучше обратиться за советом к специалисту, который подскажет с профессиональной точки зрения, какого именно масштаба работы предстоит выполнить.

Трещины, образовавшиеся в стене не всегда сразу визуально заметны. Это, как правило, случается с кладкой внутри помещения, где поверхность покрыта обоями или прочим облицовочным материалам. Снаружи это повреждение не проявляется вообще. Необходимо скрупулезно изучить разрушение, чтобы принять правильное решение по проведению реставрационных мероприятий.

По материалам сайта: http://stroykirpich.com