Алмазное бурение в ж/б и кирпичных стенах

Использование алмазного бурильного оборудования в России, расширяется каждый год. Технология алмазного бурения активно вытесняет со стройплощадок перфораторы и отбойники, т. к. является более эффективной и наносит меньший ущерб строительным конструкциям здания при изготовлении отверстий в бетоне.

Бурение отверстий высокопроизводительным алмазным оборудованием позволяет производить работы, в жилых и нежилых помещениях без нарушения несущей способности железобетонных конструкций. Алмазное бурение жарактеризуется низким уровенем вибраций, полным отсутствием пыли и большим выбором диаметров алмазных коронок диаметром от 12 мм до 650 мм, а также возможностью бурения глубиной до четырёх метров. Мы услуги по алмазному бурению технологических отверстий диаметром от 32 до 350 мм сщ скоростью бурения - 1-4 см/мин, в зависимости от свойств материала, который подвергается процессу сверления. При использовании в работе коронок свыше 100 мм возможно бурение вплотную к стене или потолку.

При бурении в зону реза подаётся вода через корпус алмазной коронки для охлаждения и удаления продуктов реза, что повышает скорость рыботы. Вода собирается промышленным пылесосом через подключенный водяной коллектор или без.

Комплект оборудования алмазного бурения сотоит из сверлильной машины, станины (штатива для установки машины) и набора буровых коронок с алмазными режущими сегментами, а также различных принадлежностей, вроде систем для подачи и сбора воды. Бурильная машина устанавливается за несколько минут, время сверления отверстия зависит от твёрдости бетона или другого, в котором нужно пробурить отверстие. При подготовке к алмазному бурению (сверлению) необходимо правильно выбрать алмазную коронку, обращая внимание не только на диаметр, но и на материал, для которого рекомендована коронка. Машина крепится на анкерную систему крепления или на вакуумную плиту. Вакуумная плита позволяет производить алмазное бурение, не закрепляясь на анкер. Материал может быть как кирпич (в том числе щелевой, шамотный, силикатный), асфальт, гранит, мрамор так и железобетон любой степени армирования, монолитный бетон, пенобетоа, керамзитбетон и другие. Количество арматуры в бетоне сказывается на времени бурения, но не на качестве.

В зависимости от диаметра используются разные виды установок для алмазного бурения. Также существуют ручные бурильные установки, но для малых диаметров отверстий, т.к. при бурении отверстий больших и средних диаметров момент нагрузки на валу настолько высокий, что удержать бурильную машину в руках невозможно.

Алмазное бурение позволяет выполнять такие задачи, при строительстве и ремонте, как:


  • бурение отверстий в перекрытиях под трубы систем водяного отопления;
  • отверстия в бетонных стенах иперекрытиях под системы вентиляции и кондиционирования;
  • бурение отверстий в фундаментах для подключения систем отопления, водоснабжения и коммуникаций.

Основные достоинства алмазного бурения:

  • отверстия идеально круглой формы и точного позиционирования, а также практически не требуют дальнейшей отделки;
  • наружная сторона стены дома при выходе коронки на улицу не повреждается, а вырезанный керн остаётся лежать внутри алмазной коронки;
  • высокая скорость бурения бетона;
  • отсутствие пыли, сильного шума и вибраций;
  • большой выбор обрабатываемых материалов (бетон, железобетон, асфальт, кирпич, мрамор, гранит, природный и искусственный камень и другие).

Дата публикации: 19.05.2008

По материалам сайта: http://stroyfirm.ru