Кирпичная кладка своими руками

вкл. 02 Февраль 2013.

Не секрет, что кирпичная кладка является одним из основных направлений при строительстве различного рода объектов. Под кирпичной кладкой понимают конструкции, представляющие собой уложенные  друг на друга в определенном порядке кирпичи, закрепленные между собой посредством специально приготовленного цементного раствора. Как правило, подобные конструкции отличаются надежностью и долговечностью, но лишь при условии соблюдения технологии кладки кирпича. На первый взгляд, может показаться, что выложить ровную кирпичную стену не профессиональному строителю невозможно, однако, зная основные правила кладки кирпича, с этим справится практически каждый.

Инструменты и материалы

Для работы потребуется:

  • непосредственно кирпич;
  • мелкий просеянный песок;
  • цемент;
  • вода;
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • молоток;
  • уровень;
  • угольник;
  • отвес;
  • нитка (леска).

Раствор для кирпичной кладки при использовании цемента марки М500 следует готовить в пропорциях 1:4.

Кладка кирпичных стен


В первую очередь при кладке кирпича на фундамент необходимо произвести его гидроизоляцию. Иными словами, следует проложить между фундаментом и кирпичом какой-либо гидроизоляционный рулонный материал, например, рубероид, рубемаст, гидростеклоизол и прочие. Важно, чтобы поверхность фундамента была полностью накрыта гидроизоляционным материалом.

Первый кирпич…

Первый кирпич по длинной стороне фундамента

Первый кирпич по короткой стороне фундамента

Очень важно правильно положить первый кирпич так, чтобы в результате выложенный ряд максимально наполнить целыми кирпичами. Поэтому, чтобы определиться, как класть кирпич: в длину по длинной стороне фундамента или в длину по короткой стороне, необходимо имитировать кладку первого рядка. Следует выложить ряд кирпичей по всей стороне без раствора, оставляя расстояние между каждым из них около 1 см. Таким образом, можно наглядно определить, как положить крайние кирпичи, чтобы в дальнейшем ряд был выложен из максимального количества целых кирпичей. Непосредственно в процессе кладки на раствор регулирование толщины шва также может помочь в достижении данной цели.

Первый ряд

Каждая из стен должна возводиться с кладки ее углов. От качества и правильности углов зависит итоговый вид стены, при этом начало кладки кирпича с углов намного облегчает дальнейшее возведение стен. На данном этапе важно использовать строительные измерительные инструменты и собственный глазомер.

Итак, на фундамент под прямым углом следует положить два кирпича. Для получения прямого угла используется строительный угольник. К торцу каждого положенного кирпича кладется следующий кирпич и так далее в зависимости от желаемой высоты угла. Сверху на полученный ряд аналогичным образом кладется следующий так, чтобы кирпич перекрывал шов нижнего ряда, создавая, так называемую, связку. Таким способом возводятся все углы.

В процессе кладки угла следует проверять его угольником с внутренней стороны, чтобы соблюдать прямой угол, использовать уровень для кладки ровных рядов по горизонтали, а «вертикаль» проверять отвесом. При обнаружении недочетов уложенный угол можно исправить пока раствор окончательно не схватился, слегка подбивая кирпичи в нужную сторону до достижения требуемого положения. Если выровнять не получается, угол следует разобрать и выложить вновь.

Кладка углов

Выложив два угла одной стены, в «растворный» шов под самый верхний кирпич необходимо воткнуть гвоздь с привязанной достаточно эластичной ниткой или леской. Нитку следует натянуть и аналогичным образом закрепить на той же высоте в углу с противоположной стороны. Нитка должна проходить параллельно длинной стороне кирпича на расстоянии 1-3мм. В таком положении нитка находится на высоте верхних кирпичей выложенных углов. Чтобы начать выкладывать стену с нижнего ряда, нитку надо растянуть и опустить до уровня первого ряда, прижав свободным кирпичом. Таким образом, создается «горизонтальный» ориентир для получения максимально ровного ряда, а также будет видно, где должен находиться верхний край очередного ряда кирпича.

Выкладываем стену

Проведя указанные выше подготовительные операции и обладая развитым глазомером для получения ровных рядов вполне можно обойтись и без измерительных инструментов, но все же строительным уровнем пренебрегать не стоит. К укладке каждого кирпича следует подходить с максимальной ответственностью и следить, чтобы он не выглядывал из стены, и, наоборот, не западал внутрь, не выступал по высоте. Чтобы кирпич ложился ровно, его аккуратно необходимо подбивать с нужной стороны. Очень важно как в функциональном, так и в эстетическом плане, чтобы края укладываемого кирпича лежали приблизительно на одной прямой линии с краями кирпича, лежащего ниже через ряд.

Кирпичная кладка стен вприсык - ложковый и тычковый ряды

Для получения швов одинаковой толщины, следует на каждый кирпич класть одинаковое количество раствора, поэтому важно замешивать его однородной консистенции. Выложив и разровняв необходимое количество раствора для кладки очередного кирпича, рекомендуется с помощью мастерка  делать небольшую продольную канавку, которая будет препятствовать быстрому вытеснению воды при выравнивании кирпича с помощью молотка. Периодически следует проверять себя отвесом и уровнем.

Армирование кладки и стен

Желательно производить армирование кирпичной кладки с помощью сетки. Ее следует класть через каждый шесть рядов. Особое внимание необходимо уделить армированию кладки над оконными и дверными проемами - необходимо пожить сетку сразу же после первого ряда над проемом, а затем еще через два ряда. Для надежности при возведении оконных и дверных проемов можно положить уголок 100х100 – кирпич на нем достаточно хорошо держится.

Армирование кирпичной кладки

Кладка над оконными проемами

При возведении трехслойной стены: кирпич-утеплитель-блок, необходимо обеспечить их соединение, что достигается путем использования, например, базальтопластиковых связок через каждые 6-7 рядов, которые укладываются на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Внутренняя блочная сторона, как и внешняя кирпичная также должна быть армирована кладочной сеткой.

Кладка трехслойной стены

Несколько практичных советов
  • По окончании работ незавершенную кирпичную кладку необходимо накрывать водонепроницаемым материалом.
  • Нельзя допускать сильного промерзания незаконченной кирпичной кладки.
  • В жаркую погоду во избежание быстрого застывания раствора в него можно добавить специальные пластификаторы или обычное моющее средство.
  • При возведении стен в небольшие морозы в раствор для кладки кирпича не рекомендуется добавлять препятствующие замерзанию пластификаторы, поскольку это сказывается на прочности и плотности кладки.
  • Всегда следует использовать только свежеприготовленный раствор.

По материалам сайта: http://prohousing.ru