Почему появляется грибок на стенах?

  • Классификация грибков
  • Почему появляется грибок на стене?
  • Способы уничтожения грибков на стенах

Грибок на стенах – это живой организм. В любом помещении содержатся споры различных грибков и плесени, и как только возникают благоприятная среда для их размножения, они незамедлительно начинают прорастать. Грибки обнаруживают себя черным налетом на стенах комнаты, на подоконниках и откосах, на швах между плитками в ванной. Участки, пораженные плесневым налетом, портят эстетический вид квартиры, а самое главное, вредят здоровью.

Убрать плесень с бетонной стены поможет раствор медного купороса.

При прорастании плесени выделяется большое количество грибковых спор в воздух. Это особенно пагубно влияет на детей или людей со слабым иммунитетом, вызывая аллергические реакции, заболевания кожи, бронхиальную астму, аспергиллез и даже онкологию. Если в помещении обнаружен грибок на стенах, то с ним надо незамедлительно бороться.

Классификация грибков

  1. Плесневые грибки прорастают на бетонных, каменных окрашенных поверхностях. Проявляют себя участками, окрашенными в черный, бурый, голубой или зеленый цвет. Такая плесень может полностью разрушить материалы, использованные при строительстве и отделке;
  2. Грибки синевы атакуют материал из древесины. Стены становятся серо-синего цвета. Проникая через обработанную лаком поверхность, позволяют проникать вслед за собой воде и прорастать плесени. Среди древесных пород сосна особенно неустойчива к воздействию грибка синевы;
  3. Грибки гниения в основном повреждают древесные материалы. Грибки гниения бывают бактериальными, бурыми и белыми. При заражении бактериальной гнилью дерево разрушается изнутри, стена становится темно-серой, снижается прочность древесины. В случае поражения стены белой гнилью, полностью разрушается целлюлоза. За 1 месяц даже толстые дубовые доски могут прийти в негодность. Споры бурой гнили приводят к раскалыванию древесины.

Почему появляется грибок на стене?

Причина промерзания углов, способ устранения промерзания.

Очень многие факторы могут способствовать размножению грибковых спор. Это могут быть проблемы с вентиляцией, неисправность канализации, дефекты, допущенные при строительстве и отделке. Все причины появления грибка на стенах сводятся к повышенной влажности и низкой температуре воздуха в комнате.

Причины появления грибка на стенах:


  1. Избыточная влажность в помещении – более 60%. Влага увеличивается из-за неисправной вентиляции.
  2. Неутепленные стены, промерзающие в холодную погоду.
  3. Отсутствие или неисправность отопления.
  4. Неудовлетворительное качество кирпичной кладки.
  5. Ошибка в укладке изоляции между горизонтальным и вертикальным фундаментами.
  6. Наличие пластиковых окон, препятствующих воздухообмену.
  7. Отсутствие или неисправность вентиляции.
  8. Протечка канализации и скопление влаги.

Промерзание перекрытия из-за намокания стены.

Для того чтобы грибок на стенах не появился, необходимо следить за микроклиматом в квартире. Сначала стоит проверить вентиляцию. Для этого следует открыть окно или дверь и с помощью куска бумаги, струйки дыма или пламени свечи проверить работу вентиляционных отверстий. Если в комнате слабая циркуляция воздуха, то можно дополнительно установить электрический вентилятор для вытяжки воздуха. Помимо этого, необходимо обеспечить воздухообмен с улицей через окно. При выборе современных пластиковых окон стоит позаботиться о наличии приточных оконных клапанов, систем климатического контроля, климатических клапанов. Наилучшим вариантом является установка автоматического приточного клапана. Он сам открывается и закрывается в зависимости от влажности воздуха в комнате.

Кроме того, в помещении должно быть большое количество естественного света. Если солнечные лучи не проникают в комнату, то можно открыть шторы и занавески. Каждый день необходимо не менее 2-х раз основательно проветривать квартиру. Рекомендуется 1 раз в месяц протирать стены и мыть полы противогрибковыми средствами. С этой целью можно использовать белизну или перекись водорода. Если в квартире имеются герань или фиалки, то, возможно, именно они являются местом размножения грибков.

Вернуться к оглавлению

Способы уничтожения грибков на стенах

Если меры по профилактике прорастания плесени на стенах не помогли и в квартире все же появились черные или темно-зеленые пятна, то следует эффективно бороться с ними.

Этапы борьбы с грибком на стенах:

  1. С помощью специальной медицинской маски защитить органы дыхания. На руки надеть перчатки.
  2. Металлической щеткой максимально очистить пораженные грибковыми спорами поверхности. С пораженной стены снять все отделочные материалы.
  3. Снять слой штукатурки с пораженного участка.
  4. Бетон, блок или кирпичи обработать жидким гидроизоляционным слоем.
  5. Дождаться полного высыхания гидроизоляции.
  6. Оштукатурить стену заново.
  7. Проследить несколько недель за стеной на наличие сырости.
  8. Прогрунтовать антибактериальным противогрибковым средством.

Места обитания плесени.

Сегодня существует множество эффективных средств для уничтожения грибка на стенах. Это и всевозможные промышленные препараты отечественных и зарубежных фирм, растворы, приготовленные в домашних условиях.

Для борьбы с плесенью применяют креозот, растворы с фторидом натрия, железным или медным купоросом, борной кислотой или уксусом. Полученный раствор нагревают до 50-70°С и наносят на стену путем распыления или кистью. Следует дождаться полного высыхания средства. Также бороться с грибком можно с помощью хлоросодержащих средств и отбеливателей, пищевой соды и уксуса, масла чайного дерева, канцелярского клея. Если пораженные участки выявлены на начальном этапе, то поможет даже концентрированный мыльный раствор. В этом случае следует понимать, что мыло помогает устранить лишь внешние признаки проявления грибка. При повышении влажности темные точки могут вновь появиться.

Если по тем или иным причинам не удовлетворяют домашние средства против плесени и грибков, то следует отдать предпочтение промышленным средствам. Сегодня на прилавках магазина можно встретить большое количество специальных средств для ликвидации грибков. Правильно подобранный препарат наверняка справится с темными пятнами на стенах. На рынке известны такие средства, как “Антигрибок”, “Тамак”, “Биостоп”,”Биоремонт”,”Capatox”, “AMMS”, “Sniezka” и многие другие.

Темные пятна на стене имеют не только непривлекательный вид, но и несут серьезную угрозу для здоровья человека.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru