Облицовка стен гаража натуральным камнем

20-11-2012

Облицовка стен гаража натуральным камнем – способ, считающийся из разряда элитных, т.к. мероприятие далеко не дешевое. Особенно если натуральный камень приобретать, да еще и платить за облицовку стен. Но если проводить все работы своими руками, то можно очень не дорого выполнить элитную облицовку гаража, даже с учетом приобретения камня.

В некоторых случаях облицовка стен натуральным камнем становится вообще единственным дешевым способом облагородить свою постройку. Так при заложении фундамента, точнее при копке траншеи обнаруживаются залежи пластов песчаного камня, который прекрасно подходит для облицовки. Вот и получается, что вы одновременно подготавливаете место для закладки фундамента . и запасаетесь строительными материалами. В такой ситуации расходы на облицовку стен гаража составят только в закупке песка и цемента.

Основы облицовки стен натуральным камнем

Облицовка стен гаража натуральным камнем – достаточно сложный технологический процесс, т.к. сам материал очень сложный из-за своей неоднородности размеров и структуры, причем применяют как необработанные, так и шлифованные образцы.

Лидируют в применении камень-песчаник и речной. Они имеют относительно меньший вес, и облицовка не требует дополнительного укрепления. К тому же песчаник вдвое меньше стоит, что объясняет столь высокую популярность применения. Стоит отметить, что при использовании других типов натурального камня (булыжник, мрамор) потребуется армирующее укрепление облицовочного каменного полотна металлическими прутьями и полосами.


Если вы решили приобретать облицовочный камень, то стоит обратить внимание на искусственный, который отличается как простой ценой, так и более легкой технологией монтажа, т.к. имеет подготовленную поверхность для приклеивания.

Способ монтажа облицовочного камня может быть как шовный, так и бесшовный, главное обеспечить надежное его приклеивание, поэтому в качестве песчано-цементной смеси применяется специальный клей для наружных работ на основе цементного вяжущего для приклеивания камня. Такой клей имеет полимерные и минеральные добавки, которые повышают адгезию склеиваемых материалов.

Этапы облицовки стен гаража природным (натуральным) камнем

1. Подготовка стен гаража. Основание должно быть неразрушающейся, без отслоений и трещин, и плохо впитывать влагу. Поэтому подготовка стен – довольно ответственный момент, влияющий на эксплуатационную надежность во времени. Приклеивание натурального камня может проводиться на оштукатуренную, бетонную, кирпичную и даже деревянную поверхность.

Главный момент – любая вновь выполненная поверхность должна отстояться некоторый срок для стабилизации, иначе при облицовке «свежей» поверхности появятся трещины и отслоения. Так возведенные стены должны отстояться не менее 5-6 месяцев, оштукатуренные стены должны набрать хотя бы половину мощности в течение 2 недель.

2. Убедившись в надежности основания, его ОБЯЗАТЕЛЬНО грунтуют. и лишь затем крепят армирующую сетку. Причем монтаж сетки при облицовке стен гаража натуральным камнем обязателен, т.к. без нее облицовочный слой под своим весом обязательно будет отслаиваться. Подбор сетки – не менее важный момент, т.к. сильно мягкая, вытягивающаяся из тонкой проволоки сетка не даст достойного армирования, поэтому применяйте только сварную сетку из жесткой проволоки толщиной около 1 мм.

3. Подготовка облицовочного материала. Натуральный камень имеет очень разнообразную структуру, поэтому для его использования необходима сортировка и подготовка.

Для начала необходимо определиться с методом укладки камня:

• С подрезкой по форме кирпичей или каменных блоков. Такой способ очень трудоемок, т.к. производится подрезка каменных пластин правильной прямоугольной формы. Задача заключается в том, чтобы подгонять посадочные места прямоугольной формы по принципу пазлов, причем толщина пластин также подгоняется, чтобы не было резких перепадов более 1-2 см. Стены, облицованные подрезанными камнями, выглядят очень впечатляюще, но для такой операции необходимо массу времени, усилий и материала, ведь около 50 % уходит в обрезки.

• Подбор хаотического или группированного рисунка. Задача остается только в подборе «пазлов» по форме и толщине, причем стараются «разбить» общее полотно на отдельные участки в виде геометрических форм. К примеру, углы обрамляются колоннами (один край камня подрезается по разметки), в центре «вырисовывается» круг со спирально2й структурой, а остальная масса камня укладывается от центра к краям в хаотическом порядке. Таким образом получается абстрактный рисунок, который можно выделить тонированной обработкой лаком.

Не забывайте и об укладке по структуре камня, а именно, волокна сильно меняют всю картину, поэтому следите за целостностью всей структуры.

4. Собственно монтаж или приклеивание подготовленных «рисунков». Безусловно для приклеивания природного камня на стены гаража лучше использовать специализированную смесь-клей, но он стоит недешево, а расход его около 5 кг на 1 м2 при толщине раствора около 1 см. Вписаться в такие нормативы очень трудно из-за отсутствия ровных поверхностей у камня, поэтому расходы на клеящую смесь самые большие.

Но не отчаивайтесь, если вам «не по карману» такие расходники, практика показывает, что можно применять и стандартную цементно-песчаную смесь при определенных условиях:

• «Крепость» раствора должна быть порядка 1:4 при использовании цемента М-400, при повышении цемента в растворе адгезия уменьшается, а при понижении – уменьшается твердость самой стяжки-склейки.

• Добавление в раствор клея ПВА (в среднем 1 литр на 1 ведро цемента) улучшает пластичность раствора и повышает его влагостойкость. Безусловно, вместо клея ПВА лучше применить специальные гидроизоляционные добавки в бетон .

• Перед приклеиванием натуральный камень необходимо вымочить в воде около 15-20 минут с дальнейшим просушиванием его до испарения поверхностной влаги. Операция крайне необходима для уменьшения расслаивания из-за интенсивного впитывания влаги самим камнем.

• Облицовка стен гаража натуральным камнем выполняется поэтапно поясами шириной не более 0,5-0,7 м, т.к. при большей ширине возникает критическая масса, приводящая к сползанию и отслаиванию слоя. При этом толщина склеивающего слоя раствора должна быть не менее 1 см и не более 3 см. Следующий слой укладывается только после полного схватывания и просыхания раствора (через 12 часов).

5. Декоративная защита стен. облицованных натуральным камнем. Несмотря на свою высокую природную стойкость, камень необходимо защитить от воздействия атмосферного влияния. Для чего применяют либо специальные пропитки на основе жидкой олифы, либо пентафталевые лаки.

Не заливайте толстым (густым) слоем, который «заберет» естественность и натуральность внешнего вида . достаточно покрыть камень жидким тонким слоем, который впитается, и не будет бросаться в глаза, зато надежно защитит от влаги. Стоит отметить, что можно применить в качестве пропитки все ту же гидроизоляционную добавку в бетон.

Последний совет – при монтаже работайте по возможности чище, т.е. не оставляйте на камне остатков раствора, который можно будет удалить только шлифованием, что проблематично. Поэтому накладывайте на камень нормированный слой, чтобы выдавливание раствора было минимальным.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru