Чем и как обложить камин: плитка, кирпич, камень

Обогревательная функция камина – не самая сильная его сторона. Его первой задачей была готовка пищи, а когда позднее варочные поверхности разного рода вытеснили жарение на огне, камин превратился, скорее, в символ. Хотя как дополнительный источник тепла в сырой вечер, да еще и во время простуды, он и сейчас успешно используется.

Чем обложить камин: общие рекомендации

Основным отличием открытого очага от традиционной печи является меньший нагрев поверхностей. Тепло от огня передается непосредственно в помещение и стенки очага выполняют роль скорее ограничителя, а не передатчика тепла. Соответственно, требования к ним намного ниже.

  • Разные материалы под действием тепла изменяются в объеме в разной степени. Но так как нагрев очага невысок, то этой разницей можно пренебречь в большинстве случаев. Обложить печь-камин можно плиткой, кафелем, клинкером, природным камнем, декоративным, отделочным и даже деревом. Определяющим фактором в этом случае является не практичность, а соответствие интерьеру.

Можно использовать изразцы – этот вид материала очень декоративен и привносит в комнату неповторимый колорит. Но при этом это единственный вариант, который надо предусмотреть до возведения камина: для крепежа изразцов в швы между рядами должна быть закреплена проволока.

  • Фальш-камин кроме перечисленного можно обложить пластиковыми панелями, имитирующими любой из вариантов, деревянными плитами, украсить гипсовым барельефом и так далее.

Облицовка кирпичом

Имеется в виду, конечно, не кирпич, а клинкерная плитка – она гораздо тоньше и не настолько утяжеляет конструкцию. Обшить ею можно даже декоративный портал из гипсокартона. В этом случае клинкер закрепляется на клей.


Если же камин, обложенный кирпичом – действующий, то усилий приложить придется больше.

  1. Поверхность очищают и грунтуют. Если есть необходимость, армируют строительной сеткой.
  2. Изготавливают своими руками глиняный раствор – это лучший вариант для кирпича, так как их свойства весьма близки. Возможно использование жаропрочного клея. Перед тем как обложить очаг клинкерной плиткой, нужно выдержать ее в помещении не менее суток – для акклиматизации. Рекомендуется перед закреплением выкладывать ряд всухую: таким образом проще избежать ошибок и обнаружить элементы, нуждающиеся в подгонке.
  3. Подрезают клинкер болгаркой. Укладку начинают с нижнего угла.
  4. На поверхность зубчатым шпателем наносят клей или глиняный раствор, затем согласно схеме размещают клинкер. Укладка производится без шва и со швом. Во втором случае в шов вставляют пластиковые крестики, чтобы регулировать его толщину.
  5. После высыхания швы между элементами обрабатывают затиркой.

Точно таким же образом очаг своими руками отделывают кафелем, майоликой, терракотом и так далее. Какой плиткой обложить камин, зависит исключительно от интерьера и личных пристрастий. Здесь нет нужды соблюдать такие ограничения, как при отделке печи.

Портал для каминной топки

Вопрос, как обложить топку камина, решается несколько иначе. По сути, работа сводится к возведению кирпичного короба вокруг готового устройства. Порядовки здесь нет, так как кладка самая простая в один кирпич.

При этом нужно соблюдать несколько требований.

  • Каминная топка должна располагаться на кирпичном основании.
  • Закрывать ее наглухо нельзя. Между каменной стеной и стенками изделия должен оставаться зазор в 5–10 мм
  • Перекрытие печи и дымоход не должны опираться на топочную камеру. На топочник устанавливают металлическую трубу, которая соединяет кирпичную насадную с камерой горения.
  • Кладка сводится к трубе. Полость между стальной трубой и коричным дымоходом заполняют базальтокартоном. На фото можно увидеть такой вариант.

Облицовка камнем

Для декоративного очага используются натуральный, искусственный камень и его имитации из самых разных материалов. Для действующего имитации исключены – материал должен быть устойчив к многократному нагреву и охлаждению.

Камин, обложенный камнем, выглядит потрясающе. Причем он может быть какой угодно – от мрамора до дикого или песчаника. Принцип укладки одинаков для любого материала.

Просто закрепить готовые фрагменты на поверхность – на клей или раствор, нельзя. Каждый камин, даже самый типовой, имеет свои особенности. Фрагменты подбираются непосредственно на месте, корректируются по размерам и укладываются по возможности с соблюдением рисунка и цвета.

  • Последовательность действий такая же, как при облицовке плиткой. Но так как камень – материал более тяжелый, то помимо арматурной стеки на поверхности стенок закрепляют еще и S-образные проволочные крючки.
  • Элементы либо приклеивают к армированной стенке, либо скрепляют между собой специальным составом. Второй способ рекомендуется для большей надежности, однако для выполнения своими руками этот метод крайне сложен. Как правило, особенно при отделке дорогим материалом, первым способом облицовывают нижнюю часть очага, а вторым – верхнюю. В противном случае демонтировать портал можно будет только при помощи кувалды.

Как обложить камин плиткой на видео рассматривается более подробно.

По материалам сайта: http://kamingid.ru