Из какого материала перегородка в ванной комнате практичнее

Выбираем качественную, практичную и красивую перегородку для ваннойОформление и планировка ванной комнаты – нелегкий процесс, а потому следует запастись терпением и некоторыми приемами качественно менять характеристики помещения ванной комнаты в виду ее конструкционных особенностей.

Содержание статьи
    • Какими могут быть перегородки для ванной комнаты?
      • Бетонные, каменные и кирпичные перегородки в ванной
      • Стеклянная перегородка в ванную комнату
    • Гипсокартонные перегородки в ванной
      • Дизайн гипсокартонных перегородок в ванной
      • Особенности перегородок из гипсокартона в ванной
      • Установка гипсокартонной перегородки в ванной

      Составляя проект ванной комнаты, мы иногда не учитываем некоторых вещей, например, ширину дверного проема, чтобы занести ванну, высоту гипсокартонного потолка для установки светильников, внутреннего расположения мебели и сантехники, а также прочие моменты, которые не дают завершить проект удачно. Иногда на пути становится и перегородка в ванной комнате, которую мы быстро сносим, совмещая ванную и санузел. Но что же делать, если перегородку требуется не снести, а установить? То есть, сегодня у нас обратная сторона медали – распределение зон ванной комнаты и формирование нового помещения.

      Перед тем как продолжить разговор, мы хотим уточнить, о каких именно перегородках сегодня пойдет речь. Мы думаем, что обо всех, ведь не особенно важно, возводить перегородку внутри ванной комнаты или же на выходе из помещения с переносом дверного проема, процесс ведь не отличается, как, в принципе, и материалы для работы.

      Перегородка в ванной комнате: дизайн и сочетание с интерьером

      Какими могут быть перегородки для ванной комнаты?

      Бетонные, каменные и кирпичные перегородки в ванной

      Начнем мы, пожалуй, с тяжелой артиллерии, и с самого серьезного формирования нового помещения, где сегодня будут использованы кирпич, бетон и камень, ну, или по отдельности.


      Перегородка в ванной комнате из бетона

      Сказать по правде, мы знаем несколько случаев заливки бетона в ванной, но не для формирования перегородок, а скорее уступов под душевую кабину или под установку стеклянной перегородки поверх. То есть, подобный материал можно использовать в том случае, если нам необходимо сделать основу под что-либо.

      Монтаж бетонной перегородки в ванной комнате для разделение ванной и санузла

      Намного практичнее использовать в данном случае кирпич, который можно занести в любом количестве, построить из него даже не перегородку, а полноценный перестенок, положить его разными видами кладки, тем самым формируя толщину стены. Работать с кирпичом удобно, что многие мастера и делали, пока не нашли более практичные материалы типа гипсокартона, стекла и перегородок из прочих современных материалов.

      Возведение кирпичной перегородки в ванной комнате

      Перегородки из камня в ванной можно встретить в более серьезном оформлении ванной, когда помещение большой площади и его необходимо разделить на несколько зон. В таком случае, используется натуральный камень для кладки и оформления. Искусственный же камень в ванной чисто для оформления поверхностей.

      Стеклянная перегородка в ванную комнату

      Здесь у нас немного другой уровень, эстетически, интерьерно и финансово. Да и предназначение серьезно меняется, ведь на стеклянную перегородку уже не установишь красивую вазу с цветами или набор фигурок для декорирования ванной. В общем, назначение стеклянной перегородки очень понятно – она делит помещение только на функциональные зоны, например, на зону ванны и душа, или же зону водных процедур и переодевания.

      Перегородка в ванной комнате из стекла: красиво и практично

      Стеклянная перегородка для ванной может быть выполнена из стеклянных блоков (тогда ее можно будет приблизить по функциональности к стене или перестенку), из каленого стекла, установленного на специальные фиксаторы или же на металлический каркас. Выбирать перегородку, опираясь на возможности установки, следует исходя из требований и общего интерьера ванной.

      Стеклянные перегородки для ванной комнаты отлично подчеркивают уровень и стиль, они популярны и востребованы, а потому их выбор на рынке очень серьезен.

      Оригинальная перегородка для ванной из стеклянных блоков

      Гипсокартонные перегородки в ванной

      Перегородки для ванной комнаты могут быть выполнены и из гипсокартона, ведь сегодня с данным материалом возможны очень многие работы по строительству, отделке, формированию и перепланировке помещений. Видимо, именно на данном примере мы и остановимся, чтобы рассказать вам, как быстро и качественно выполнить перегородку в ванной комнате.

      Дизайн гипсокартонных перегородок в ванной

      О дизайне и интерьерном значении долго говорить не придется, ведь каждый из нас понимает, для чего нужны перегородки ГКЛ в ванной. Назначение их стандартное – делить помещение, представлять собой продолжение мебели, служить декором. Если же ближе к дизайну, то устроенная из гипсокартона перегородка может стать, какой угодно.

      Перегородка может быть задекорирована керамической плиткой, мозаикой, пластиком, краской, декоративной лепкой, деревом и даже стеклом, и все только потому, что на ГКЛ идеально ложится практически любой материал.

      Дизайн гипсокартонных перегородок для разделения ванной комнаты

      Особенности перегородок из гипсокартона в ванной

      Особенностей очень много, но сегодня мы хотим озвучить только основные, по причине которых мы и выбираем для ванной комнаты ГКЛ, а не дорогое стекло или тяжелый кирпич.

      • Работа с ГКЛ происходит очень быстро, и выполнить ее может человек даже без особенных навыков.
      • Для работы с ГКЛ не нужно нанимать грузчиков (перенос кирпича или цемента и песка для заливки бетона), не нужно заказывать материал в дорогой мастерской (порезка и шлифовка стекла, установка фиксаторов на стеклянную перегородку) и так далее.
      • Материал стоит очень недорого, каркас под перегородку производится быстро, обшивка перегородки – всего пара часов, то есть, экономия времени и средств.
      • На гипсокартон вы легко нанесете любой отделочный материал, так как он универсален для отделки.
      • Из гипсокартона всегда можно создать фигурные, и даже сложные геометрические фигуры, что не очень получится сделать с другими материалами.

      Особенности возведения перегородок из гипсокартона в ванной комнате

      Плюсы ГКЛ можно называть долго, но мы думаем, что и данных должно хватить, чтобы выбрать гипсокартон.

      Многие удивятся, ведь гипсокартон не рекомендуют для ванных комнат. Но мы возразим, ведь влагостойкий гипсокартон, тем более, установленный в качестве перегородки посреди ванной, сможет прослужить достаточное количество времени.

      Установка гипсокартонной перегородки в ванной

      Сегодня мы хотим разобрать простую тему с нуля, а именно, установку перегородки ГКЛ в ванной. Без радиусов, без подсветки, без утепления или особенного декора, скажем, просто перегородка для разделения помещения на функциональные зоны.

      Монтаж простейшей перегородки ГКЛ в ванной комнате

      Итак, в первую очередь, мы создаем каркас под перегородку. Сделать его всегда можно из металлического оцинкованного профиля, задав ему необходимую форму и закрепив на поверхностях с помощью дюбелей. Перегородку желательно усилить, для чего можно установить несколько деревянных брусов в профиль, придав ему жесткости. Строить же перегородку в ванной на основе только деревянного бруса не рекомендуется, так как от влажности его может повести, что отразится на качестве изделия, ну, или придется обработать каркас специальными защитными составами.

      Металлический каркас под перегородку из гипсокартона для разделения ванной комнаты

      После создания каркаса, его необходимо обшить гипсокартоном, обязательно влагостойким и обработанным антисептиками и дополнительной защитой от влаги. Плоскости гипсокартона необходимо будет загрунтовать, стыки между листами заделать шпаклевкой, прошпаклевать всю поверхность перегородки и зашлифовать изделие мелкой наждачной бумагой. Теперь перегородка готова к финишной, декоративной отделке. На поверхность можно поклеить обои, положить краску, плитку, стекло, искусственный камень и прочие материалы.

      Если перегородка в ванной будет оформляться тяжелыми отделочными материалами, то рекомендуется двойная обшивка каркаса ГКЛ.

      Итак, перегородка для ванной комнаты окончена. Теперь она разделяет помещение на разные зоны, служит полкой, основой под установку декора и так далее. Как видите, установить ее довольно просто, важно только правильно ориентироваться на характеристики и требования, ведь для оформления душа более подходит стеклянная перегородка в ванной, для формирования помещений и перепланировки – гипсокартон, для подготовки основ под установку мебели, сантехники и прочих тяжелых предметов и элементов – кирпич.

      По материалам сайта: http://remont-vse-sam.ru