Гидроизоляция стен

Стены зданий регулярно подвержены воздействию атмосферных осадков, а в области фундамента и стыковки их с чердаком, влага может проникать внутрь – в подвальные и жилые помещения. Это приводит к образованию плесени и грибка. Причиной проникновения влаги также может быть усадка помещения, неравномерное распределение нагрузки на почву, воздействие химических сред и т.п. Чтобы защитить строение от сырости, придется делать гидроизоляцию стен. Для этого на сегодняшнем рынке есть множество материалов.

Внутренняя гидроизоляция

Метод гидроизоляции выбирается исходя из материала. Можно сделать проникающую или обмазочную изоляцию.

Проникающая изоляция

Очень популярна у строителей проникающая изоляция. Ее использование позволяет защитить бетонные и кирпичные стены, наделив их дополнительными свойствами. Проникновение влаги при этом исключено. Стены становятся прочнее, служат намного дольше, их структура не нарушается.

Как делается проникающая изоляция? Первоначально на стену наносят особый состав тонким слоем, состоящий из песка, цемента и различных модификаторов. В это время возникает осмотический эффект – специальные компоненты раствора начинают по капиллярам проникать вглубь бетона. Там они вступают в реакцию с гидроксидом кальция, который всегда есть в бетоне, в результате чего образуются нерастворимые кристаллы. Они то и не позволяют воде проникать вглубь, поскольку закупоривают поры материала. Чем больше воды при этом будет попадать в них, тем сильнее будет закупоривающий эффект. Наносить гидроизоляцию необходимо на хорошо увлажненную поверхность, поэтому перед процедурой стены придется смочить обильным количеством воды.

Так как все работы выполняются внутри помещения, сделать изоляцию можно в любое время.

Обмазочная гидроизоляция

Для этих целей используется сухая смесь из различных добавок, цемента и кварцевого песка. После ее разводят водой, в результате чего образуется пастообразная масса. Ее и наносят на поверхность стены при помощи жесткой кисточки. После того, как смесь затвердеет, образуется прочный гидроизолирующий слой.


Такой раствор широко применяют для гидроизоляции каменных и кирпичных стен, оштукатуренных поверхностей, как внутри, так и снаружи.

Если на поверхности, с которой «идет» работа, возможно появление трещин со временем, то лучше использовать эластичную гидроизоляцию, к примеру, Aquafin-2K, в составе которой содержится эластификатор. Паста наносится на увлажненную поверхность, а после затвердения образуется эластичная, бесшовная, полностью убирающая трещины гидроизоляция.

Облицовывать поверхность можно только через сутки, а подвергать ее максимальным водным нагрузкам – через неделю. Вышеуказанный материал не содержит в себе вредных примесей, он полностью совместим с водой для питья. Этот материал хорошо зарекомендовал себя при гидроизоляции бассейнов, повалов и подземных сооружений.

Отличным решением для защиты поверхности от воды является использование жидкой резины. Она хорошо ложиться на любые поверхности, будь то стена, пол или потолок.

Внешняя гидроизоляция

Внешняя гидроизоляция выполняется двумя методами: окрасочным и оклеечным.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечную гидроизоляцию выполняют рулонными или пленочными материалами. Их наклеивают на поверхность при помощи различных мастик. Этот вид гидроизоляции имеет свои преимущества: долговечность, высокую непроницаемость, устойчивость к различным воздействиям. Для изоляции этого типа не используют материалы, основа которых – толь или рубероид. Они очень быстро разрушаются.

Делается изоляция так: на поверхность стены наносят грунтовку из битумно-полимерных составов. Чаще используют PCI Pecimor Betongrund. Ее можно применять для поверхностей разной степени влажности. Грунтовка служит не только для оклеечной гидроизоляции. Ее можно использовать для работ как внутри, так и снаружи помещения, для обработки абсолютно разных поверхностей. Результатом является долговечность материала и повышение гидроизолирующих свойств.

Гидроизоляция оклеечная не должна подвергаться механическим воздействиям. Ее нужно защищать кирпичными или бетонными конструкциями. Рядом можно выстроить еще одну стену, которая будет играть защитную функцию. Если сделать это невозможно, лучше использовать другой способ защиты стен от влаги.

Окрасочная изоляция

Окрасочную гидроизоляцию применяют как внутри помещения, так и снаружи. Материал при этом противодействует капиллярной влаге. При наличии гидростатического барьера, с напором до двух метров, гидроизоляцию используют только с учетом следующих особенностей:

  • Отсутствие деформационных швов;
  • Возможность ремонта.

Производят гидроизоляцию из различных мастик. Ее наносят на те поверхности, которые чаще всего подвергаются воздействию агрессивной окружающей среды. Толщина одного слоя должна быть не менее четырех сантиметров, а всего слоев – от трех до четырех.

Перед началом работ вся поверхность стен тщательно очищается. Проводится грунтовка покрасочными материалами, предварительно разжиженными. Углы и грани стены укрывают гидроизолом или стеклянной сеткой, толщиной двадцать сантиметров. На один квадратный метр стены должно тратиться около четырех килограммов смеси с учетом того, что будет два слоя.

Экранная гидроизоляция

Используется в суровых климатических условиях. Для ее создания используют бентонитовую глину, или специальные мембраны. Это новый вид изоляции поверхностей от воды. К ним при помощи саморезов крепят наполненные глиной маты или глинобетонные панели. Укладываться они должны внахлест. Такой вариант гидроизоляции можно комбинировать с другими типами.

Универсальной гидроизоляции не существует, об этом необходимо помнить. Чтобы добиться хорошего эффекта, нужно использовать «правильные» материалы и периодически выполнять следующие работы:

  • Обнаруживать протечки и устранять их;
  • Удалять плесень и грибок с поверхностей;
  • Ремонтировать разрушающиеся поверхности;
  • Чаще обрабатывать места стыковок труб, возникающие трещины.

Это основные требования, которые вы должны выполнять. А главное – лучше не затягивать с изоляцией поверхности, иначе потом будет только хуже.

По материалам сайта: http://gidroizolyciy.ru