Общие правила и рекомендации при кладке стен и углов.

Для того чтобы начать строительную кладку необходимо сначала выставить порядовки на стенах, углах и всех местах где пересекаются или состыковываются стены возводимой конструкции. Порядовка выверяется по отвесу и уровню с таким учетом, чтобы все засечки для каждого ряда находились на одном уровне по всему периметру. Затем по порядовкам устанавливаются маяки на углах в границах возводимых конструкций. Далее к порядовкам крепятся шнуры-причалки. Если необходимо возвести наружную версту, шнур выставляют для каждого ряда.

Крепление порядовки к кладке.

Распространенным явлением считается закрепление шнура-причалки при помощи причальной скобы, вставленной острым конецом в шов кладки, а к другому концу, который должен опираться на маячок, привязывают шнур.

Штрабы


а — вертикальная на прямом участке стены; б — убежная; в — убежная промежуточная в сплошной стене (маяк); г — вертикальная в месте примыкания другой стены; д — убежная угловая (маяк).

Установка шнура-причалки.

а — причальная скоба; б — перестановка скобы; в — предупреждение провисания шнура.

Затем шнуром обматывается ручка скобы, которая по необходимости поворачивается, показывая уровень следующего возводимого ряда кладки.

Бывают случаи, когда стена длинная и шнур-причалка провисает под своим весом, чтобы этого избежать используют специальные маячки-клинья, имеющие высоту возводимого ряда. Шнурок ложится на маячковые клинья, которые размещаются каждые 4-5 м и прижимается сверху грузом.

Другим распространенным способом использования шнура-причалки является использование гвоздя, который крепится в швах кладки.

Когда выполнена вся необходимая процедура, а именно, установлены порядовки, маяки и шнуры-причалки можно приступать к кладочным работам. Процесс кладки заключается в следующем — необходимо разложить кирпич на стене, положить раствор для наружной версты и выложить её, затем уже по обстоятельствам применяют порядную, смешанную или ступенчатую кладку.

Правила и требования, которые следует выполнять при кладочных работах.

1) Стены и простенки должны иметь многорядную, однорядную (цепную) перевязку швов.

2) Возводя столбы или простенки внутри зданий до 1 м или простенки закрываемые отделкой необходимо использовать трехрядную систему перевязки швов . при этом тычковые ряды выкладываются обязательно из целого кирпича.

3) При любых строительных работах обязательным и важным условием является следующие условия — в кладке самого нижнего и верхнего ряда, на обрезах столбов и стен, в местах, где стены выступают использовать тычки.

4) В кладке . которая приходится под прогоны и плиты перекрытия, опорные части блока и всех подобных случаях в многорядных перевязках крайние кирпичи в последнем ряду выкладываются тычком, исключение составляет однорядная кладка.

5) Использование половинок кирпича допускается только при забутовке или на участках кладки, которые не несут на себе больших нагрузок.

6) Все швы, будь то горизонтальные, вертикальные, поперечные при любых кладках обязательно должны быть заполнены раствором, исключение составляет так называемая пустошовка.

7) Колотые и обрубленные кирпичи необходимо класть деформированной стороной вовнутрь кладки.

8) Возводя прямые стены имеющие толщину не кратную двум полукирпичам и однорядную перевязку, наружную версту в первом ряду кладут тычком, следующие — ложком. Если стена имеет толщину кратную четному количеству полукирпичей в первом ряду, кладут тычок по всей ширине стены, а следующий ряд верстовые кирпичи кладут ложком, а забутку — тычком. В случаях кладки стен с большей толщиной в верстовых рядах ложковые ряды чередуются тычковыми.

9) Для того, чтобы получить перевязку при вертикальном ограничении, в начале стены используют кирпич равный трем четвертям. Возводя стену в полкирпича, в начало кладки кладется половинка кирпича, а на следующий ряд — целый, и так далее постоянно чередуя.

Если стена возводится в кирпич, в начале ложковой кладки используются два кирпича равные трем четвертям и кладутся они ложком в одну плоскость вместе, сверху кладутся тычковые ряды из целого кирпича.

По материалам сайта: http://dvors.ru