Реконструкция кирпичного дома

Реконструкция кирпичного дома

«Скрывая что-либо за драпировкой, хотя бы отчасти это раскрывать» — почти универсальная фраза, в которую создатели вкладывают все, что может и должно получиться, когда у заказчика есть вкус и он доверяет профессионализму дизайнера. «А еще — чувство дома, а в нем без текстиля не обойтись», — добавляет текстильный дизайнер Татьяна Попченко. В этом доме все началось с выбора штор для оформления дачи. Но в самом начале работы дизайнер столкнулась с уже сложившейся градостроительной и природной ситуацией. На участке было два дома. Потребовалась реконструкция обоих.

Опять дача, и даже две сразу

Заданная среда (недалеко от лесопосадки) и характер имеющихся двух построек (два небольших одноэтажных дома) на участке обусловили специфическую градостроительную ситуацию. Хозяева выбрали, как им сначала показалось, самый простой вариант обустройства своего загородного быта — купили два готовых одноэтажных дома, расположенных друг напротив друга. Однако выяснилось, что приспособить старые постройки под новые задачи и благоустроенный дачный быт не так-то просто. Поэтому понадобилось проявить изобретательность, чтобы дома стали удобными для проживания и эстетически интересными. Кроме того, в ходе дизайнерских работ дизайнеру пришлось корректировать их планировку.

Переделке подвергся не только интерьер, но и конструктивная схема зданий: существенно изменилась структура домов, например, достраивались верхние этажи обоих строений, что вначале в планы хозяев-горожан не входило. Появились также погреб, беседка и благоустроенный сад.

Реконструкция дачного кирпичного дома и у частка

На участке расположена просторная беседка с открытой кухней. К беседке подведен водопровод. В нее можно попасть непосредственно с улицы и из сада, что особенно удобно для любителей большую часть времени проводить на свежем воздухе. Расположение дома в лесной зоне позволило оригинально оформить подступы к площадке с барбекю. Для этого участок со стороны дороги выровняли и подготовили под площадку, а дорожка выложена бетонными плитами и обсажена виноградником — своеобразный распределитель движения.


Как бы парящие в пространстве сада галогеновые светильники на проводах освещают сад. Смещение линии направления напольной плитки на несколько градусов усиливает зрительный эффект созданного дизайнером «пространственного жеста», невольно приглашающего в дом и одновременно смягчающего столь близкое расположение домов.

Зонируя участок, дизайнер применила старинный китайский прием — «выход из кадра». Каждый фрагмент участка спроектирован таким образом, что невозможно увидеть весь участок сразу. Сложное в плане пространство первоначально предполагало деление на две самостоятельные зоны, но дизайнер создала единый объем, объединяя его разностилевыми приемами.

Беседка разделена на зоны, в одной из которых разместили обеденный стол, кресло-качалку, а в другой — стилизованная рабочая зона, специально спроектированная для барбекю.

Идея, задачи и реконструкция старого кирпичного дома

Концепция перестройки домов складывалась уже непосредственно в ходе работы. Выяснилось, что представления владельцев о частном доме легко укладываются в желание иметь в доме камин и лестницу, которых нет ни в городской квартире, ни в этих купленных домах. Поэтому заказчики были приятно удивлены, когда дизайнер заложила в проект двухуровневый вариант дома с камином на втором этаже. Проектом были предусмотрены расширение площади домов, достройка фундамента и стен. В некоторых местах стены «выравнивали» под небольшим углом в плане, придавая им почти невидимый, но конструктивно ощутимый поворот.

Технические данные и главные работы по реконструкции

Фундамент: Блочный, глубокого заложения, с битумной гидроизоляцией.

Цоколь: облицовка плиткой.

Стены: кирпичные, толщиной 250 мм.

Стены подвальной части – из бетонных блоков с бетонными вставками частично из красного кирпича толщиной 380 мм.

Стены пристройки – из легкобетонных блоков толщиной 400 мм, защищены облицовочным материалом фирмы MARMOROC.

Кровля: вентилируемая, утепленная. В качестве кровельного материала выбран Ондулин. Его уложили на специальную фанеру, которая опирается на систему брусьев по стальным стропилам.

Утеплитель кровли: минераловатные маты общей толщиной 150 мм, на 100 мм находящиеся между стропилами, а на 50 мм — над стропилами, для их утепления.

Перекрытия: плоские железобетонные плиты.

Перекрытие над первым этажом — монолитная железобетонная плита с несъемной опалубкой в виде профилированного стального оцинкованного настила с высотой волны 40 мм, который введен в расчет несущей способности плиты в виде дополнительной арматуры.

Плита опирается на стальные балки (2 С 18) и торцевую стену. Перекрытие балкона — железобетонная плита с несъемной опалубкой в виде листов плоского шифера. Все перемычки над окнами и дверьми стальные, из двух уголков, соединенных стальными планками.

Перемычки над проемами большой протяженности из двух швеллеров, соединенных планками.

Окна, двери и лестницы: двери деревянные, окна металлопластиковые, с двухкамерными стеклопакетами. Внутренние лестницы деревянные.

Система водопровода и канализации: металлополимерные трубы HENKO, полипропиленовые трубы REHAU.

Камин: открытая топка.

Дизайнер: Татьяна Попченко, директор дизайн-студии SV-STUDIO

Автор: Елена Галич

Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки) №1, 2011

По материалам сайта: http://kast.com.ru