Отделка кирпичной стены изнутри

12 ноября 2013 г.

Шпаклевка

Отделка кирпичных стен изнутри

Мужики подскажите чем дальше отделывать кирпичные стены изнутри в доме. Стены выложил полы крышу а чем их отделывают? Сразу Гвл можно
  • Одну стену можно оставить в первозданном, кирпичном виде. Смотрится немного брутально, необычно, но интересно. )
  • можешь оштукатурить.. или гвл..
мне по душе больше штукатурка
  • Можно сразу ГВЛ, но если предварительно оштукатурить, то можно избежать огрехов строителей в виде "пустошовной" кладки. Это когда раствор на кирпиче не ровно (выступает или наоборот вдавлен). После штукатурке нужно будет зашпаклевать, а дальше чего душа изволит. обои, покраска, кафель, пробка и т.д.

    Все зависит от того под какие цели будет использоваться кирпичная стена и где она стоит. Если дом, то лучше сделать улучшенную отделку, а если гараж, то хватит штукатурки и покраски КЧ.

    Штукатурку можно выполнить банальным раствором цемент:песок (1:3), или использовать штукатурные смеси РОТБАНД, РОТГИПС, в общем что на мешке написано что может использоваться как штукатурка. При идеальных стенах штукатурный слой 2 см, при других случаях надо смотреть по месту. Берешь самую высокую точку плоскости (если стену виртуально положить горизонтально) и от этой точки 2 см, и пошел дальше мерить. Мериется это все уровнем минимум 2 м, и для определения завалов использовать "правИло" тоже 2 м (но можно и больше).

    Перед штукатуркой советую провести проводку по стенам, чтобы ее потом закрыть штукатуркой, тогда ее видно не будет. Как вариант я дома использовал кабель-канал 1,5-2 см, и в него укладывал провода. Потом, в случае аварии, можно спокойно вытащить провод из кабель-канала и затянуть туда новый провод.Источник: Сам строитель.

  • Как утеплить кирпичную стену изнутри: три главных способа

    На сегодняшний день главным критерием выбора жилища стало комфортное проживание в нем. Современные технологии строительства позволяют возводить дома с элементами энергосбережения, что делает показатель их теплоизоляции высоким. Но, к сожалению, далеко не все дома построены по такой технологии. Поэтому часто возникают вопросы, как утеплить кирпичную стену изнутри. чтобы повысить уровень комфорта.

    Содержание
    1. Как утеплить кирпичную стену изнутри с помощью пенопласта?
    2. Монтаж минеральной ваты
    3. Штукатурка – отделка и утепление в одном процессе

    1 Как утеплить кирпичную стену изнутри с помощью пенопласта?

    Решив утеплить кирпичную стену изнутри, необходимо понимать, что материал утепления займет некоторое полезное пространство. Утепление можно проводить следующими способами:

    • Штукатуркой;
    • Пенопластом;
    • Минеральной ватой.

    Пенопласт – это дешевый материал, который обладает хорошими показателями утеплителя. Перед его укладкой делается оштукатуривание стены, что придаст дополнительную защиту. После высыхания штукатурки поверхность шпаклюется, чтобы придать ей ровность. Когда шпаклевка полностью высохнет, следует уложить гидроизоляцию, которая будет защищать материал-утеплитель от впитывания конденсата. Важно! Пенопласт теряет свои характеристики при намокании.


    Пенопласт крепится к стене с помощью клея, который наносится на отделываемую поверхность, а не на листы материала. Листы монтируются встык так, чтобы между ними не было зазоров. Когда вся стена будет обклеена пенопластом, следует сделать пароизоляцию. Данный этап является обязательным при утеплении стены изнутри. После установки пароизоляции можно приступать к отделке поверхности.

    2 Монтаж минеральной ваты

    Минеральная вата в последние годы все чаще используется для внутреннего утепления стен. Связано это с тем, что данный материал имеет прекрасные показатели утеплителя и при этом достаточно дешев. Как утеплить стену минеральной ватой? Этот процесс, во многом, схож с монтажом пенопласта, но есть и отличия.

    Под минеральную вату также необходимо выполнять оштукатуривание стены. Однако некоторые специалисты заявляют, что этот этап является пустой тратой финансов и материалов. Они утверждают, что можно поступить проще. Для этого на кирпичной стене монтируется деревянная обрешетка из реек, расположенных вертикально. Шаг реек должен быть меньшим, чем ширина утеплителя. Далее укладывается гидроизоляция, которая монтируется непосредственно к рейкам.

    Примечание! Если вы делаете монтаж без оштукатуривания, то слой утеплителя необходимо увеличить.

    Минеральную вату необходимо укладывать в пространство между рейками. Материал должен плотно входить в это пространство без зазоров. Последний этап работы – это укладка материала для пароизоляции. Если пароизоляция имеет в составе фольгу, то сторона с фольгой должна быть направлена в сторону помещения. Пароизоляция так же, как и гидроизоляция, крепится к рейкам обрешетки. Далее можно производить отделку стены.

    3 Штукатурка – отделка и утепление в одном процессе

    Решая, как утеплить стены кирпичного дома изнутри, можно остановиться на варианте утепления штукатурным раствором. Для того чтобы осуществить такой процесс, на стену наносится металлическая либо тканевая сетка. Штукатурное покрытие делается в три слоя.

    Первый слой – это обрызг. Делается он для того, чтобы раствор хорошо просочился во все зазоры и щели в стене. Для этого используется жидкий раствор, который наносится сильным втиранием в поверхность. Инструментом нанесения служит малярная кисть с жесткой щеткой. Наносится слой равномерно по всей стене, толщиной в 5 миллиметров.

    Следующий слой – это грунтовка. Можно использовать любые марки грунтовок от любого производителя. Этот слой служит основным утепляющим слоем, поэтому должен быть нанесен равномерно на всю поверхность стены. Работать необходимо шпателем с плоской поверхностью. Общая толщина грунта должна быть порядка 50 миллиметров, но наносить ее необходимо поэтапно в пару слоев. Так, кладется первый слой, и после того, как он полностью высохнет, наносится второй.

    Примечание! Несколько слоев необходимы для того, чтобы грунт не осыпался под собственным весом.

    Утепление кирпичной стены изнутри штукатуркой заканчивается третьим этапом – накрывкой. Изготавливается раствор для этого этапа из мелкозернистого песка, наносится толщиной в 5 миллиметров для окончательного выравнивания стены.

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru