Способы крепления пенопласта к стене

Введение

Многие из вас даже понятия не имеют, что пенопласт по своей структуре более чем на 90% состоит из чистого воздуха. Благодаря этому достигается высокая эффективность этого материала в теплоизоляции дома как его наружных, так и внутренних стен. В статье мы попытаемся подробно рассказать вам, как крепить пенопласт к стене.

Пенопласт, прикрепленный к стене

Необходимые инструменты и материалы

Прежде всего, запаситесь инструментами и материалами, которые будут необходимы в зависимости от выбранного метода:

  • листы пенопласта;
  • строительный нож;
  • шпатель;
  • шпатлёвка;
  • грунтовка;
  • раствор, предотвращающий образование грибка и плесени, одновременно повышающий адгезию;
  • сухой раствор;
  • специальный клей для пенопласта;
  • уровень;
  • ёмкость для разведения раствора;
  • специальные дюбели или «грибки»;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • дрель с малыми оборотами;
  • насадка для дрели под миксер.
Инструменты для крепления пенопласта к стене

Предварительные работы

Как и в случае с любым отделочным материалом, на первом этапе (после того как будут собраны все необходимые подручные средства) нужно провести анализ будущего места облицовки. Так, удалите со стен все ненужные конструкции, которые могут только помешать предстоящей работе. Осмотрите стены: вы должны добиться по возможности идеально ровной поверхности. Если где-то отходит штукатурка – оторвите её и замажьте это место цементно-песочным раствором. Зашпаклюйте стену. проверяя её уровнем.

Предположим, что стены дома у вас выровнены. Далее, вы должны замерить стену, после чего следует определиться с размером будущих листов пенопласта. Они не должны быть маленькими, но в то же время учитывайте, что вам с ними ещё работать, поэтому подберите наиболее удобные форматы листов пенопласта. Лучше всего клеить пенопласт в шахматном порядке! Перед тем как клеить пенопласт, после выравнивания стен по возможности смойте водой из шланга (либо вручную при помощи тряпки) всю пыль.Подождите, когда стена высохнет, после чего нанесите грунтовочный слой. Под него можно ещё добавить специальный раствор, предотвращающий образование плесени и грибка. Его можно как распылять при помощи пульверизатора, так и наносить, используя обычную кисточку.

Всё готово, можно приступать к процессу поклейки пенопласта на стены дома. Начните с выбора метода.

Варианты крепления

Существует сразу три наиболее распространённых варианта – начиная от самого простого и заканчивая наиболее сложным. При этом помните, что чем сложнее конструкция, тем она, на самом деле, будет прочнее!


Использование сухой смеси

Сейчас мы расскажем в подробностях, как клеить пенопласт с использованием сухой смеси. В любом строительном магазине вы можете приобрести сухую смесь. Разведите её в ёмкости, добавив немного воды комнатной температуры. Возьмите в руки дрель с насадкой под миксер и размешайте до образования однородной массы. После этого нужно дать смеси настояться в течение 10?15 минут, а затем повторно перемешать. Обычно сухие смеси в разведённом виде пригодны для использования до трёх часов. После этого они теряют нужную адгезию.

Нанесение сухой смеси на пенопласт

Итак, наносить смесь нужно на сами листы пенопласта. Причём сначала сделайте окантовку, т. е. нанесите смесь замкнутой линией по периметру, а уже затем поставьте несколько «жирных точек» в центре. Толщина должна быть от 1 до 3 см – всё зависит от ровности места облицовки.

Прижмите первый лист пенопласта к стене. Продолжайте приклеивать их снизу вверх. По возможности, как и писалось выше, делайте это в шахматном порядке. Между листами должно быть как можно меньше зазора! Поэтому следует прижимать их друг к другу с усилием. Если же зазоры есть и они более 2 мм, тогда следует задуть все подобные места при помощи монтажной пены.

Предупреждаем, что такой метод не всегда гарантирует надёжную фиксацию. Зачастую даже после двух?трёх суток с момента поклейки листы пенопласта можно содрать со стены, прилагая при этом небольшие усилия. Поэтому этот способ следует комбинировать со вторым методом либо сразу же переходить к третьему.

Использование специальных «грибков»

Листы можно прикрепить к стене. используя специальные дюбели, по-другому называемые «грибками». Для них обычно просверливаются в самом листе отверстия диаметром от 8 мм (зависит от диаметра «ножки грибка»). В такие отверстия просовывается дюбель, после чего вбивается в стену. Помните, что шляпка дюбеля должна как минимум на 1 мм утонуть в самом пенопласте!

Существует два варианта расположения дюбелей. Согласно первому методу, дюбелей должно быть как минимум 5 штук. Четыре из них идут на углы листа, а один размещается прямо по центру. Второй метод предполагает закрепление одним дюбелем сразу нескольких листов пенопласта – двух и выше (к примеру, по стыкам между ребрами двух листов либо в точке соприкосновения сразу трёх листов пенопласта).

Мы рекомендуем вам использовать дюбеля как метод дополнительной фиксации пенопласта. Это подразумевает сначала выбор либо сухой, либо клеевой смеси.

Использование клеевого раствора

В строительных магазинах помимо сухого раствора можно приобрести специальный клей, предназначенный для надёжной фиксации листов пенопласта на стене. Попробуем разобраться, как приклеить пенопласт, используя такую смесь.Метод схож с первым, поэтому ничего нового здесь не добавишь: клеевой раствор наносится не на стену, а непосредственно на лист пенопласта. Сначала делается окантовка по периметру, после чего по центру делают ещё несколько полос клея. Наносить клей удобнее всего из пистолета. В зависимости от того, есть ли на стене перепады, клей наносят либо сплошными полосами, либо точечным методом.

Лучше всего использовать стартовый профиль. Приклейте листы, после чего сразу же заложите их кирпичной кладкой. Помните, что любые вертикальные швы могут служить причиной появления трещин.

Нанесения сухой смеси на пенопласт

Советы

  1. Клейте пенопласт в шахматном порядке, начинать нужно снизу и двигаться вверх.
  2. Для облицовки наружных стен подберите толщину пенопласта не ниже 50 мм. Если же вам нужно утеплить стены дома изнутри, то с этой задачей прекрасно справится лист толщиной в 30 мм.
  3. Устанавливайте листы как можно плотнее друг к другу. Любой зазор может стать причиной проникновения холодного воздуха с улицы, что сведёт «на нет» все ваши старания по утеплению жилья.
  4. Разводить клеевую или сухую смесь нужно с точным соблюдением инструкции. Зачастую требуется именно вода комнатной температуры.
  5. Для того чтобы удалить неровности на стыках, можно использовать обычную наждачную бумагу.
  6. Приклеивая пенопласт к стене, стучите по нему теркой – это придаст прочность конструкции.
  7. Для наружной отделки стен пенопластом прекрасно подходит полиуретановая смесь. Она справляется с перепадами температуры, а именно это свойство является наиболее важным при работе на свежем воздухе.
  8. Если вы обклеиваете стены внутри дома, то желательно пенопласт накрыть пароизоляционной пленкой по всей поверхности. Прикрепить пленку можно обычными строительными кнопками.
  9. Для отделки стен вокруг окон и дверей можно использовать армирующую сетку, которую к стене прикрепляютстеплером либо усаживают на клей. Помните, что часть сетки впоследствии должна быть завёрнута непосредственно на сам лист утеплителя.

Видео о том, как быстро прикрепить пенопласт

По материалам сайта: http://repaireasily.ru