Oблицовка стен гипсокартоном по металлическому каркасу – этапы установки

Облицовка стен гипсокартоном по металлическому каркасу – хорошее и качественное направление в отделке стен.

Необходимые инструменты, материалы и предшествующие этапы работы при установке ГКЛ

Главными отличительными чертами данного материала является то, что:

  • Метал, не подвергается порче (не прогнивает, не подвержен горению). Чего не скажешь о применении дерева (деревянных брусьев);
  • Удобство установки электрических проводов, труб для воды и других санитарно-технических труб, воздуховода – все это легко монтируется в металлический каркас;
  • Металлопрофиль используется для крепления каркаса непосредственно к стене. То есть, провести облицовку стен по металлу с использованием гипсокартона не доставит сложностей;
  • Удобство в выравнивании неровностей стены и других ее погрешностей.

Высота помещения не должна превышать 7 метров.

Набор инструментов и необходимых материалов:

  • Если помещение обладает высокой влажностью, то необходим материал с аббревиатурой ГКВЛ – влагостойкий гипсокартон, а с аббревиатурой ГКЛ – для обычной влажности;
  • Дюбеля, прямые подвесы;
  • Для укрепления листов и соединения металлических частей нужны саморезы. Размер – 10 и 15 мм для профиля, 35, 42 мм для гипсокартона;
  • Метизы из расчета 50 шт. на лист 1,2х2 м;
  • Для разметки – карандаши, маркеры;
  • Метталические профили для потолка с аббревиатурой ПП20/67 и направляющий ПП;
  • Понадобится шуруповерт, дрель, уровень, рулетка;
  • Армирующая бумажная лента либо как альтернатива серпянка, которая представляет собой сетку. Это все категория самоклеющихся лент.

Крепление металлического каркаса

Чтобы выполнить облицовку стен гипсокартоном по металлическому каркасу, нужно для начала выполнить и учесть некоторые моменты.

В помещение не следует укладывать или ремонтировать пол. Также здание должно иметь температуру не ниже плюс 10 градусов Цельсия, стабильную влажность воздуха. Важно наличие отопления при проведении работ в зимнее время года.

И здесь на первом этапе нужен уровень – определение кривизны (проверка ровности углов – верх, низ, право, лево).


Этапы:

  • Закрепление направляющего вертикально относительно угла;
  • С использованием уровня закрепляют от потолка до пола профиль, при этом он должен быть в горизонтальном направлении;
  • Прокладка звукоизоляционной ленты для поглощения звука. Ее прокладывают в промежутки профиля и стены. Или же, как вариант использование по ширине 4 см утеплителя (без фольги), его нарезают на соответствующие полоски.

Этап установки стоечного профиля

Используют профиль для потолка с аббревиатурой ПП60/27. Закреплять планки в вертикальном положении нужно с шагом 0,6 метров при размере листа 1,2 метра (это его стандартный размер). Состыковкой нескольким гипсокартонным листам служит каждый последующий второй профиль.

Количество трех подвесов хватит на помещение с высотой 2,5-3 м.

Одновременно с закреплением металлического каркаса можно ставить и ранее не установленные дверные короба. Подвесы служат для укрепления стоечных профилей на элементах продольного типа. Заменить их можно, согнув металл в форме Г. Подвесы, (и верхний и нижний) крепятся на пятнадцати см. от верха перекрытия.

Для прокладки за листами каких-либо труб, проводов, необходимо предусмотреть зазор на нужное расстояние от стенки, при необходимости их прокладывания. Как правило, расстояние немного превышает диаметр санитарно-технических труб.

Труба металлическая или гофрированная применяются, если нужно скрыть электрические провода. Электрический кабель проводится к ранее обозначенным отверстиям для выключателей, розеток. Или же можно кабель вывести на время. Также острые края металлического направляющего не должны касаться провода.

Установка листов гипсокартона

При необходимости посередине стоечного профиля помещается материал для теплоизоляции. При помощи саморезов вертикально листы укрепляют к металлу. Прикручивать необходимо на 1 мм в глубину и обязательно перпендикулярно. Расстояние между крепежом 20-25 см. Или 1 см при кромке облицовочной. 1,5 см при обрезанной кромке.

Закрепление гипсокартона происходит в шахматной последовательности. Вначале закрепить внизу, затем сверху еще добавить материал, при высоте, превышающей 2 м. Далее ряд – 1-й лист закрепить вверху, и отрезанный кусок добавить снизу.

Необходимо предусмотреть также размер окна, чтобы возле оконного проема лист был закреплен целый, от которого потом, уже на месте, отрезать лишнее. Последующий лист от откоса закрепляется и заделывается в свободное оставшееся пространство над окном, фрагментами гипсокартона.

В случае необходимости устанавливают лючки в виде дверок, которые дают возможность попасть к нужным узлам коммуникации (состыковка труб, их разветвление, кабель для интернета, телефона), проложенной за гипсокартоновыми листами. Для закрепления короба нужно вначале закрепить вокруг нахождения лючка продольный, а также поперечный профиль.

Окончательный этап работы

На данном этапе делают обработку гипсокартона. Грунтуют швы между листами. В последующем это нужно для лучшего сцепления при шпаклевании.

Далее швы заклеивают серпянкой или как вариант самоклеющейся бумажной лентой и выполняют шпаклевочные работы всей поверхности: швов, шляпок от саморезов. И как окончание работы – стены проходят наждачной бумагой.

Видео по установки:

Применяя вышеописанные рекомендации, облицовка стен гипсокартоном по металлическому каркасу не вызовет лишних проблем.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru