Ремонт гидроизоляции подвального помещения

Содержание

С необходимостью проведения ремонтных работ в подвале периодически сталкиваются люди, живущие в частных домах за городом. В большинстве случаев ремонт подвала требуется после его подтопления грунтовыми или осадочными водами. Страдает по большей части гидроизоляция помещения. Если бетонные конструкции можно с легкостью замазать новой порцией раствора, то с устройством новой гидроизоляции придется повозиться.

Ремонт гидроизоляции подвала может быть проведен самостоятельно, без привлечения специалистов и использования дополнительных инструментов. Для правильного выполнения этой работы требуется, прежде всего, узнать основные причины, по которым произошел разрыв гидроизоляционного слоя в подвале, а также изучить принципы проведения работ.

Защита от грунтовых вод

Стены подвала. как правило, возводятся из достаточно прочных материалов (бетона, кирпича, пеноблоков), однако, в эти материалы влага может проникать по микротрещинам и капиллярам, постепенно разрушая их структуру. Также повышенная влажность в помещении приводит к возникновению грибка.

Плесневые колонии появляются в подвале по следующим причинам:

  • некачественная гидроизоляционная защита фундамента, выступающего в качестве стен помещения;
  • наличие сквозных отверстий в стене помещения (обычно это происходит в процессе усадки фундамента);
  • недостаточная герметичность швов строительного материала;
  • некачественный монтаж дренажной системы и водостока.

Чтобы не столкнуться с перечисленными выше последствиями, необходимо создать высокоэффективную гидроизоляцию как снаружи подвала, так и внутри. Комбинированный вариант гидроизоляции является наиболее надежным и эффективным.


Не стоит забывать и о возможности устройства дренажной системы на своем участке, которая сможет отводить большую часть влаги за его пределы. Разумеется, это дополнительные затраты, причем значительные, однако, результат работы этой системы вас порадует.

Порядок работ по созданию новой гидроизоляции

Первым делом зачищается вся поверхность внешней стены от пыли, жирных пятен, грунта и других мелких частиц. Далее, поверхность выравнивается и обрабатывается грунтовкой, после чего просушивается. Это требуется для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию изоляции к поверхности. Не стоит самостоятельно сушить стену с помощью строительного фена после грунтовки – всё должно происходить естественным образом (через несколько суток можно будет продолжить работы).

Чтобы обеспечить качественную защиту подвального помещения, создать гидроизоляционный слой необходимо и изнутри. Здесь можно выбирать из нескольких вариантов, подходящих для ремонта подвалов. Выбор того или иного способа изоляции будет зависеть от причин появления высокой влажности в помещении. Кроме того, нужно учитывать стройматериал, из которого построены стены.

Наиболее распространенными способами создания внутренней гидроизоляции являются:

  1. Мастики, которые были произведены на основе материалов с содержанием цемента. Популярность получили растворы, которые расширяются при отвердевании. Подобные растворы наносятся при помощи кисти.
  2. Окрасочная гидроизоляция, которая будет проникать внутрь строительного материала, заполняя все капилляры и трещины. За счет этого влага не сможет пробраться внутрь помещения.
  3. Инъекционная гидроизоляция, создаваемая при помощи специальных составов. Она помогает надежно герметизировать швы, а также заполнять видимые трещины и повреждения поверхности.

Рулонный гидроизоляционный материал

Если утепление стен подвала выполняется при помощи плитных утеплителей, то изоляция должна быть сделана рулонными материалами. Лучше всего использовать современные полимерные пленки, которые имеют отличные рабочие характеристики и просты в монтаже.

Гидроизоляция кирпичной и каменной кладки

Самым простым вариантом видится защита кирпичных стен при помощи качественного штукатурного состава, содержащего модификаторы и добавки. Чтобы увеличивать инертность раствора к воде, можно дополнительно воспользоваться различными присадками (например, жидкое стекло, полимерные материалы и т. д.).

Штукатурку на кирпичную стену необходимо наносить в 3 захода: первым делом поверхность нужно обработать грунтовочным составом, после чего нанести второй слой (по мере высыхания), а затем и третий. С помощью такого подхода можно не только выровнять стену подвального помещения, но и сформировать качественную защиту от грунтовых вод.

Подвальные помещения, построенные из натурального камня, от воздействия влаги обычно защищают при помощи битумных мастик и смол. Битумные мастики используются также при создании антикоррозийной защиты днищ и кузовов современных машин.

Нанесение битумной мастики происходит в два слоя, последовательно, после высыхания первого. В результате чего мы получаем качественный гидробарьер, который защитит стены подвального помещения от проникновения влаги.

Сегодня в продаже можно найти всевозможные пропитки, которые реализуются в уже готовом виде. В этих пропитках основными веществами являются полимерные материалы, поэтому их эффективность достаточно высока.

Обработка бетонного пола

Подвальное помещение должно быть защищено со всех сторон – в изоляции нуждаются не только стены, но и основание подвала. Если пол сделан из бетона, то его рекомендуется обработать окрасочной гидроизоляцией. Это достаточно простой и доступный метод качественный защиты поверхности от проникновения влаги. Сегодня на рынке можно найти эффективные битумно-полимерные и резиновые составы, которые надежно защищают основание подвала от проникновения грунтовых вод.

Гидроизоляция пола перед устройством стяжки.

Кроме того, очень часто можно слышать об использовании оклеечной гидроизоляции для бетонных полов. Ее монтаж должен происходить в тот момент, пока еще не залита бетонная стяжка. То есть ее укладывают на песчано-гравийную подушку. Изоляция такого типа обычно укладывается в несколько слоев, которые скрепляются друг с другом при помощи битумной мастики. Как правило, 3-4 слоев бывает вполне достаточно.

Пропиточная изоляция для бетонных полов должна быть сделана перед тем, как будет выполняться укладка напольного покрытия (плитка, ламинат, линолеум). Для устройства гидроизоляции такого типа применяются различные битумные растворы и полимеры.

Также необходимо оценить уровень грунтовых вод на участке, перед тем как монтировать гидроизоляцию. Если он находится ниже уровня пола подвала, то в создании мощного изоляционного слоя нет необходимости.

Ремонт стен подвала

При постоянном воздействии влаги на материалы стен в подвале, они начинают постепенно разрушаться. Особенно активен этот процесс зимой, когда проникшая внутрь материала влага замерзает и расширяется.

При малейших признаках того, что стена начала разрушаться, необходимо заняться ее ремонтом. Многие специалисты уже на этом этапе рекомендуют полностью перестраивать стены подвала, а не заниматься локальным ремонтом, потому что материал, скорее всего, полностью пропитался влагой, поэтому частичное замазывание поверхности цементным раствором только отсрочит неизбежное разрушение. Несомненно, в этой работе нужно быть особенно аккуратным, потому что, в большинстве случаев, стены подвала являются фундаментом здания. Если у вас нет должного опыта в проведении ремонтных работ такого типа, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Защита стен от влаги.

При строительстве стен подвала нового дома не стоит экономить на создании гидроизоляционного слоя, потому что именно из-за проникновения влаги в 90% случаев возникает необходимость в ремонте подвального помещения.

Прежде чем начинать работы

Перед формированием новой гидроизоляции нужно узнать уровень грунтовых вод на местности, определить наличие или отсутствие верховодки и т. д. Кроме того, не лишним будет устройство качественной дренажной системы, если проблема лишней ваги стоит особенно остро. Многие владельцы, узнав, что на местности высокий уровень грунтовых вод, и вовсе отказываются от устройства подвала в свое доме, чтобы избежать высоких затрат на строительство и дальнейших проблем с проникновением воды внутрь здания.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru