Май 16, 2013

О великой китайской стене

О великой китайской стене

Мои читатели периодически залают мне один вопрос: что вы думаете о Великой китайской стене? - Основания для данного вопроса имеются, поскольку ряд лиц утверждает, что бойницы вдоль стены направлены не от Китая, а как раз на Китай.

Для того чтобы иметь своё мнение, мне необходимо осмотреть фотографии этого объекта и произвести его эпиграфический анализ. Понятно, что одной статьёй эту проблему вряд ли удастся решить, однако начинать всё-таки надо.

Рис. 1. Один из участков Великой китайской стены зимой

Описание стены. Я его вместе с рис. 1 заимствовал с сайта «Великая китайская стена»  http://interest-planet.ru/blog/Asia/75.html. Здесь говорится: «Стена протянулась на 6300 км через весь Северный Китай. Стену начали сооружать в IV-III вв до н.э. когда китайские государства вынуждены были защищаться от набегов кочевых народов Центральной Азии. После объединения Китая под властью династии Цинь в 221 году до н.э. император Цинь Шухуанди приказал соединить ряд оборонительных линий в единую стену. Строительные работы продолжались еще много веков и были завершены в эпоху Мин, когда монголов выгнали из Китая.

Великая стена, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Примерно через каждые 200 м стоят четырехугольные сторожевые башни с амбразурами. Верхняя плоскость стены представляет собой широкую защищенную дорогу, по которой могли бы двигаться воинские части и обозы. В XX столетии отдельные ее части заасфальтировали и теперь они служат автомобильными дорогами .

Великая Китайская стена - символ силы и стойкости. До сих пор в Китае существует поверье, что, прикоснувшись к этим древним камням, человек обретает сиу духа и величие. Для местных жителей и всех иностранцев, прибывающих в страну, Великая Китайская Стена была и будет символом Китая. У входа на отреставрированную ее часть есть надпись, сделанная Мао Цзедуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В 1987 году Великая Китайская Стена была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО »

Рис. 2. Моё чтение надписей на стене


Понятно, что для чтения я усилил контраст и увеличил вдвое размеры выделенных на рис. 1 участков. Это - фрагменты кирпичной стены справа от башни. Понятно, что если стена китайская, то она должна быть испещрена китайскими иероглифами, которые я если и не прочитаю, то хотя бы продемонстрирую. Однако к моему удивлению, все надписи на кирпичах оказались русскими!

На левом фрагмента я читаю надпись в 4 строки. Верхняя строка гласит ВЕЛИКАЯ. и я ожидаю, что второе слово будет либо «китайская», либо «стена». Однако, вопреки ожиданию, второе слово строкой ниже оказывается СКАЛА. - Ну ладно, пусть будет не «стена», а «скала». Но дальше должно следовать слово КИТАЯ или КИТАЙСКАЯ. Я же читаю третье слово как МАРЫ. Более того, имеется и четвертое слово, совершенно неожиданное: МАСКОВА.  Иначе говоря, СКАЛА С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ .

Это сразу же убеждает в том, что, по крайней мере, этот участок стены построен не китайцами, а русскими. Но не с целью обороны от противника, а целью молитвы, ибо на МАСКИ (ИКОНЫ ) наши предки молились.

Перехожу к чтению фрагмента в продолговатой чёрной рамочке. Тут я читаю слова МАРЫ ЯРА МАСКА. Иными словами, где-то рядом находится изображение Мары.

Внутри третьего фрагмента, обведенного белой рамочкой, можно прочитать слова РУСЬ РОДА ЯРА МАРЫ. или, сокращенно, РУСЬ МАРЫ. Такое название Китая мне было известно после прочтения изображений на глобусе из болгарского поселения Слатино [1].

Рис. 3. Участок стены глубоко в горах

Вид участка глубоко в горах. Эту фотографию я взял с сайта http://relax.ru/post/45409/. Под рисунком был помещен текст: «Три участка Стены были сооружены из фиолетового мрамора. Два - находятся в городе Цзянъань, один - в горах Янышань под названием Байянъюй ». Именно этот участок я и хотел бы подвергнуть эпиграфическому исследованию. Тут нет надписей на стене, но зато имеются надписи на горах. Именно эти горные петроглифы я и хотел бы прочитать.

Возникает вопрос: зачем читать надписи в горах, если объектом исследования является Великая китайская стена? - Ответ прост: любое явление следует рассматривать в контексте. В данном случае я стремлюсь узнать, нет ли в горах упоминания Мары Яра.

Имеются в виду участки горы как раз в продолжение ближайшего участка стены, а затем два участка слева от выделенного. Результат исследования я показываю на рис. 4.

Рис. 4. Моё чтение надписей на петроглифах

Петроглиф я представил в увеличенном вдвое виде в прямом и обращённом цвете. На двух склонах горы вблизи вершины можно прочитать слова МАРИЯ СВЯТАЯ. Надпись, прямо говоря, удивительна. Она свидетельствует о том, что произошел переход от ведической религии к христианской, от богини Мары к святой Марии, Богородице.

Далее я выделяю самый левый лик - женское лицо с поворотом вправо на ?. На этом лице я читаю надпись МАРЫ ЯРА МАСКА. А это - уже чисто ведическая надпись. Существует еще не менее двух ликов анфас. А на основном изображении, обращённом в цвете, я читаю слова МАСКА К ХРАМУ ЯРА. Из этих надписей можно понять, что в горах находились храмы Яра и Мары, и, вероятно, именно им принадлежала стена. Но это еще следует доказать.

Рис. 5. Заросшая секция стены и моё чтение надписи

Заросшая секция. Она находится в районе Чжуйцзышань, городской округ Хулудао, провинция Ляонин. (CC BY SA Kim Siefert): http://supercoolpics.com/2012/12/27/величие-и-упадок-великой-китайской-ст/. Меня смутило то, что как раз сама дорога вдоль стены заросла травой, образуя вегетоглиф. Разумеется, я решил прочитать данную надпись. Это мне удалось.

Надпись гласит: МАРЫ ЯРА ХРАМ.  Иными словами, Великая китайская стена была построена русскими людьми как храм русской богини Мары. Таким образом, предположение, выдвинутое мною при рассмотрении предыдущего изображения, подтвердилось. Надпись «Яра Мары храм» найдена как раз на пути вдоль вершины стены.

Рис. 6. Каменная опора стены в Иньчуане

Судя по предыдущей фотографии, заброшенные или разрушенные участки Великой китайской стены дают о ней подчас больше информации, чем реставрированные. Поэтому на рис. 6 я рассматриваю то, что осталось от стены в Иньчуане, Нинся-Хуэйский автономный район. (CC BY SA Kim Siefert): http://supercoolpics.com/2012/12/27/величие-и-упадо-великой-китайской-ст/. Помимо ближайшей каменной опоры видна следующая, а также насыпь еще более удалённых участков. С них я и начну моё чтение.

На удалённой насыпи можно прочитать слова ХРАМ ЯРА МАРЫ. Заметим, что насыпь - это такая же часть Великой китайской стены, как и мощеная дорога на ее вершине. Следовательно, по двум независимым чтениям, этому и предыдущему, можно утверждать, что стена составляла неотъемлемую часть русского храмового комплекса.

Продолжим чтение, но теперь рассмотрим ближайшую каменную опору. В выделенных белыми рамочками фрагментах можно прочитать надпись: МАРЫ ХРАМ. Ниже, на фрагментах, обведенных черными рамочками, читаются слова ЯРА, ЯРА МАСКА и ЛИК ЯРА МАРЫ. А в обращенном цвете на последнем фрагменте я читаю те же слова, но на других местах: МАСКА ЯРА .

Самый интересный текст я читаю на второй опоре, находящейся вдали. Для этого я увеличиваю ее размеры на сноске вдвое и усиливаю контраст. Верхняя надпись, ЯРА ХРАМ. повторяет уже прочитанное. Но надпись строкой ниже - впечатляет: тут написано РАТЬ ЯРОВА. Такая надпись встречена мною впервые. Как известно, РАТЬ - это ВОЙСКО . Получается, что Великая китайская стена имела какое-то отношение к русскому войску. Сразу вспоминаются Римские дороги, предназначенные и построенные для переброски войск. Не для тех ли целей строилась и Великая масковая скала Мары?

Пока этот вопрос как предположение оставим без ответа - ибо для полноценного результата необходим сравнительный анализ Великой китайской стены и римских дорог, например, Аппиевой дороги. А это выходит за рамки данной статьи. Пока же закончим анализ дальней опоры, прочитав на ней еще ряд слов, например, слова ХРАМ МАРЫ .

Итак, мы убедились в том, что дорога входила в храм Яра Мары и предназначалась для РАТИ ЯРОВОЙ.

А далее я хотел бы перейти к довольно неожиданному указу Петра Великого о развитии христианства в Китае и Сибири. Сибирь нам принадлежала, но Китай вроде бы являлся самостоятельным государством того времени. И я обратился к Википедии.

По материалам сайта: http://chudinov.ru