Кирпичная кладка

§ 21. Контроль и требования к качеству кладки

Общие требования. Кладку стен и других конструкций из кирпича выполняют в соответствии с Правилами производства и приемки работ СНиП 3.03.01—87, соблюдение которых обеспечивает требуемую прочность возводимых конструкций и высокое качество работ.

Во время работы каменщик следит за тем, чтобы применялись кирпич и раствор, указанные в рабочих чертежах, а горизонтальные и вертикальные швы были хорошо (полностью) заполнены раствором. Нельзя допускать пустошовки в вертикальных швах в теле кладки. Это ослабляет ее, снижает долговечность. По ходу кладки каменщик регулярно проверяет перевязку и швы кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, установку закладных деталей и связей, качество поверхностей кладки (рисунок и расшивку швов, подбор кирпича для наружной версты нештукатуриваемой кладки с ровными кромками и углами).

Для проверки качества кладки каменщик пользуется имеющимися  в  его  распоряжении  инструментами  и  приспособлениями.

Правильность полноты заполнения швов (вертикальных и горизонтальных) раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа).

Вертикальность поверхностей стен (74, в) и углов (74, г) кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Отклонения, не превышающие допускаемые, исправляют при последующей кладке яруса или этажа. Отклонения осей конструкций устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.

Периодически проверяют толщину швов. Для этого измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва, например, если при замере пяти рядов кладки стены ее высота оказалась 400 мм, то средняя высота одного ряда кладки будет 400:5 = 80 мм, а средняя толщина шва за вычетом толщины по толщине по отметкам: опорных поверхностей: по ширине простенков по ширине проемов по смещению осей смежных оконных проемов по смещению осей конструкций


В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ решают совместно с проектной органи->; и щей. Если проектная организация разрешает не переделывать кладку, она указывает конкретные способы исправления дефектов.

В сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич перед укладкой "(шльно смачивают водой, а керамический кирпич погружают в поду для того, чтобы происходило лучшее сцепление раствора и нормальное его твердение. Это особенно важно для кладки в сей-( мических районах и выполняемой на растворах с цементными нижущими.

При перерывах в работе верхний ряд кладки должен оставаться не прикрытым раствором. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки. Такое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро отсасывает из него воду и водосодер-жание раствора оказывается недостаточным для нормальной гидратации цемента. В результате часть вяжущего вещества в растворе без взаимодействия с водой остается неиспользованной, а прочность раствора и сцепление его с кирпичом резко снижаются. Необходимость увлажнения кирпича перед укладкой в конструкцию и степень увлажнения определяет строительная лаборатория.

Правилами производства и приемки работ установлены допускаемые отклонения (табл. 4) в размерах и положении каменных конструкций (75) относительно разбйвочных осей и проектных размеров.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru