Как подобрать перемычки для каменных стен.

Опубликовано: 23.03.2015 16:12 | Автор: Сергей Худяков | Печать | E-mail | Просмотров: 124

Рейтинг:   5  /  5

Пожалуйста, оцените  

Думаю, данный вопрос будет актуален для индивидуальных застройщиков, так как правильный подбор перемычек для каменных стен с одной стороны влияет на надёжность, с другой – на экономическую целесообразность.

Существует два основных способа перекрытия проёмов в каменных стенах – устройство монолитных железобетонных перемычек. либо применение сборных железобетонных перемычек заводского изготовления.

Что касается монолитных перемычек. то рекомендую вопросы армирования уточнить в Руководстве по армированию железобетонных конструкций. для подбора бетонной смеси использовать программу «Дачник». ну а в качестве расчёта деревянной опалубки можно использовать различные программы и справочники из раздела «Техдокументация» .

Что касается подбора сборных железобетонных перемычек. то необходимо использовать типовую серию 1.038.1. выпуски 1-11. Для облегчения этой работы в разделе «Справочные таблицы» специально выложены таблицы подбора перемычек.


Особенностью таблиц является то, что они «привязаны» к двум типам каменных конструкций: к кирпичу рядовому толщиной 65 мм и кирпичу утолщенному толщиной 88 мм. Однако каменные стены могут быть выполнены из мелкоштучных блоков различных типоразмеров. В данном случае надо «модуль высоты» одного ряда кладки  мелкоштучного блока соотнести с «модулем высоты» одного ряда кладки из кирпича. В  контексте  сказанного «модуль высоты» для одного ряда кладки из утолщенного кирпича будет равен 100 мм. 88 мм – толщина кирпича и плюс 12 мм – оптимальная толщина горизонтального шва из растворной смеси.  А «модуль высоты» одного ряда кладки из стандартного керамзитобетонного блока будет равен 200 мм. Этот размер оптимально соотносится с двумя рядами кладки из утолщенного кирпича, поэтому при подборе перемычек необходимо руководствоваться таблицами для кирпича толщиной 88 мм.  Сделать это не сложно. Более подробно  вопрос геометрических параметров и возможных отклонений раскрыт в статье «Кирпичная кладка: нюансы, которые надо учесть» .

Начинать подбор перемычек необходимо со знакомства со схемой типов железобетонных перемычек по серии 1.038.1 . После знакомства со схемой  Вам станет понятно, что например в одном проёме Вы можете применить несколько типов перемычек. Например: фасадную -  для лицевой версты и брусковые – в качестве основных несущих.  Некоторые застройщики взамен фасадных перемычек применяют металлические из угловой стали. Но это не всегда оправдано. А некоторые просто не знают, что существуют подобные перемычки.

Далее Вам необходимо определится с нагрузками, которые будут воспринимать перемычки. Здесь два возможных варианта: проём в самонесущей стене или проём в несущей стене ( опираются плиты перекрытий). В таблицах для подбора перемычек предусмотрены специальные графы – разобраться не сложно. В сноске к каждой таблице дана расшифровка специальных символов, при помощи которых можете определить, какие перемычки не рекомендуются к применению, а какие можно применить, в том числе с учётом экономической целесообразности.

В заключении хочу пояснить, что всё, о чём сказано выше – это просто шпаргалка. Лучше что бы подбор перемычек выполнял проектировщик.

Отдельный вопрос – как и чем, перекрыть проём из лицевого кирпича. Фасадные перемычки практически никто не применяет. Стальной уголок наиболее распространённое решение. Но можно обойтись и без него – выполнить перемычки из лицевого кирпича.

По материалам сайта: http://www.trudjaga.com.swtest.ru