Гидроизоляция стен снаружи и изнутри своими руками

Гидроизоляция кирпичных стен — это вид строительных работ, обязательный при возведении стен подвальных, полуподвальных помещений, а так же цоколя. Эта работа, обычно, производится после окончания строительства стен, перед обратной засыпкой, отделкой или монтажом ответственных конструкции.

Содержание:

Гидроизоляция выполняется, как с внешней стороны стен, так и (при необходимости) с внутренней.

Гидроизоляция стен своими руками, возможна при соблюдении строительных технологий и не требует особых знаний и навыков.

Гидроизоляция стен снаружи, и гидроизоляция стен изнутри – не сильно отличаются, по составу производства работ, друг от друга. Единственно, что могут различаться по виду гидроизоляции – все зависит от проектного решения. То есть – наружная гидроизоляция стен может быть выполнена из наплавляемых материалов, а внутренняя, как обмазочная.

Способы гидроизоляции кирпичных стен

Какой бы способ гидроизоляции кирпичных стен не был бы выбран, при необходимости – перед устройством гидроизоляции, стены выравниваются при помощи оштукатуривания известково-цементным раствором, либо при помощи специальных сухих смесей. Делается это для того, чтобы гидроизоляция ложилась ровным слоем, и имела плотное прилегание (заполнение) по всей поверхности стены.

Обмазочная гидроизоляция кирпичных стен

Выполняется из смесей на основе полимеров на битумной основе и смол синтетических или полимерно-цементной мастики, в состав, которой входят полимерные наполнители, сухие добавки и цемент.


Подробные рекомендации указаны на таре – упаковке гидроизоляционного материала.

После полного высыхания грунтового слоя, наносят один или более слоев обмазочной гидроизоляции. Если используется послойная гидроизоляция, то следующий слой, наноситься после высыхания предыдущего слоя. Обмазочную гидроизоляцию кирпичных стен, можно наносить при помощи валика или кисти.

Наплавляемая гидроизоляция

Выполняется из рулонных гидроизоляционных материалов, которые, при постоянном термическом воздействии, наклеиваются на стены.

Рулонный гидроизоляционный материал, режется необходимой длины, с учетом того, что он, должен подниматься выше уровня земли/ чистого пола на 15 – 20 см. Небольшой участок (край рулона гидроизоляции), нужной длины, нагревают при помощи пропановой горелки, до появления пузырей. После чего, его, наклеивают на основание, предварительно огрунтованое битумной мастикой. Работа по наклейке рулона материала, производиться «сверху-вниз», либо «снизу-вверх».

Гидроизоляционный рулонный материал, нужно наклеивать таким образом, чтобы полностью избежать пустот – пузырей. Для этого, нагретый гидроизоляционный материал, разглаживают при помощи валика или руками, на которых одеты плотные, жаропрочные перчатки. Если же пузыри образовались, проблемный участок, аккуратно вырезается, и наклеивается заплатка из того же материала, которым выполняют гидроизоляцию стен.

На углах стен (углы сопряжения: стена — стена, стена — пол, стена – потолок), делается усиление ковра гидроизоляции. Усиление делается либо из полосы гидроизоляционного материала, с учётом захода краев, на 15 -30 см, с каждой стороны угла, или же из специальных армирующих лент, необходимой ширины.

При производстве работ по устройству наплавляемой гидроизоляции стен следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • каждый следующий лист гидроизоляционного материала, одного слоя, выполняется «внахлест», с заходом на предыдущий на 10 – 15 см.
  • все швы гидроизоляции должны быть наплавлены очень качественно – не содержать отстающих, от стены, или ранее уложенного листа, гидроизоляции участков.
  • все строительные материалы берутся именно для тех видов работ, для которых они предназначены – то есть, строительный материал для внутренних работ, не должен быть использован для наружной гидроизоляции стен.

Использование пароизоляции

Если, с внутренней стороны помещения, предполагается устройство утепления из минеральных плит – дополнительно делают гидроизоляцию из пароизоляционной пленки, которая предотвращает проникновения конденсата.

Пароизоляция крепиться по всей площади теплоизоляционных плит, при помощи строительного степлера. Для этого, перед монтажом минеральных плит, делают обрешетку из деревянных (обработанных) реек, шириной кратной размеру минеральных плит. Пароизоляция крепиться «внатяжку» — то есть, без участков провисания.

Любой вид гидроизоляции стен, как и гидроизоляция кровли. предполагает самое качественное выполнение работ, и полное соблюдение всех строительных норм. Этот вид работ относиться к скрытым работам, и при ремонте потребует, полного или частичного, демонтажа финишной отделки, что повлечет существенные затраты.

По материалам сайта: http://gid-izol.ru