Мода на кирпичные стены

Среда, 09 Октября 2013 г. 20:24 + в цитатник

В наше время достаточно популярной стала идея присутствия кирпича в интерьере домов. Но как появилась мода на кирпичную кладку? А появилась она благодаря тенденции превращать старые промышленные здания в жилые дома и квартиры. Покрывать отделкой кирпичные стены такого строения и сложно, и накладно, и даже кощунственно, ведь будет потеряна одна из основных отличительных черт, создающих ту самую «промышленную эстетику». Так с середины двадцатого века в моду вошли грубые кирпичные стены в интерьере.

Покупать площади в старых промышленных и торговых зданиях не всем было по карману, а привнести в интерьер свежую струю хотелось. Реализовалась идея с кирпичной кладкой посредством создания не особо реалистичных имитаций: одни оклеивали стены бумажными обоями под кирпич, а другие принимались за роспись, изображая на стенах кирпичную кладку.

К концу прошлого столетия появилось больше возможностей для реализации дизайнерских задумок, и это, конечно, отразилось в тенденциях интерьерной моды. «Если есть возможность создать почти настоящую кирпичную кладку в интерьере, значит, будем ее создавать», — наверное, примерно так подумали многие дизайнеры и взялись за дело. Кирпич в интерьере городского и загородного жилья стал ассоциироваться не только с эстетикой промышленных площадей, но и с другими стилями и направлениями.

Как создается кирпичная кладка в интерьере

Первый вариант — самый естественный. Речь, конечно, идет о настоящей кирпичной стене. Такая возможность в основном доступна тем, кто только что построил кирпичный дом или приобрел квартиру в кирпичной новостройке. Новые кирпичные стены штукатурят или обшивают гипсокартоном, но при желании одну или несколько стен можно оставить в первозданном виде.

Конечно, со стеной нужно поработать — счистить солевые разводы, следы от цемента и строительной пыли. Для этого можно приобрести специальные растворители (кислотосодержащие растворы), продающиеся в строительных магазинах. Придется потрудиться и хорошенько помыть стену после чистки.


Затем кирпичную кладку можно подшлифовать. После этого стоит затереть швы, используя затирку для плитки или шпаклевку. Последний этап обработки кирпичной стены — покрытие ее лаком на водной основе.

Второй вариант — самый простой и не особо затратный: обои под кирпичную кладку. Это могут быть обои под покраску, имитирующие только фактуру кирпичной кладки, или цветные обои, имитирующие и фактуру, и все внешние нюансы. Но есть одна трудность — найти на рынке подходящие обои под кирпич бывает непросто.

Обои под кирпич, возможно, кому-то покажутся вчерашним днем, но это решение на самом деле является довольно распространенным, особенно если речь идет о выделении только одной стены или ее части (например, оклеивание обоями стены в углублении ниши).

Третий вариант — облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич называют также тонкостенным. Основное его отличие в том, что он заметно тоньше «оригинала», то есть строительного кирпича. Тонкий кирпич больше подходит для интерьера, так как он «съедает» меньше площади. К тому же он меньше весит, что важно при облицовке тонких стен.

Облицовочный кирпич бывает разного цвета, с эффектом старины или идеально новый, матовый или глазурованный. Для облицовки стены кирпичом используется клей, предназначенный для укладки искусственного и натурального камня. Также применяются плиточные затирки для швов.

Четвертый вариант — плитка под кирпич. Вообще, многие не делают разделения между тонкостенным облицовочным кирпичом и плиткой под кирпич, называя все это «лицевым кирпичом».

Чаще под плиткой понимаются более тонкие плашечки. Этот материал даже называют «кирпичным виниром».

Плитка под кирпич, как и сам облицовочный кирпич, может быть клинкерной или керамической. Укладываются такие кирпичные виниры как обычная плитка — на идеально ровную поверхность с плиточным клеем, крестиками и последующей затиркой.

Какой из вариантов создания кирпичной кладки подходит именно для вашего интерьера, решать только вам, исходя из начальной ситуации, целей, финансовых и других возможностей.

Необходимо определиться и с цветом. Если это облицовочный кирпич или плитка, то цвет может быть совершенно разным. Чаще всего, конечно, встречается красный и белый кирпич в интерьере.

Настоящую кирпичную кладку можно покрасить в любой цвет, предварительно тщательно подготовив поверхность. После покраски эффект будет совершенно другой, по-своему интересный.

Крашеная кирпичная стена в интерьере прихожей

Кирпичная стена в изголовье кровати

Кирпичная кладка в интерьере: дело в стиле

Для каких интерьерных стилей характерно наличие кирпичных стен и других элементов из кирпича?

Прежде всего, это стиль лофт, о котором уже говорилось выше. Именно популярность старых промышленных зданий как жилых помещений способствовала возникновению кирпичных тенденций в мире интерьерной моды.

Лофты — так называют жилые квартиры и дома в старых заброшенных фабриках, складах, мастерских и т.п. Покупая такое помещение, люди старались сохранить первозданную «промышленную эстетику»: множество труб под потолком и вдоль стен, кирпичная кладка, балки.

Так выделился стиль лофт, который теперь можно увидеть не только в бывших промышленных зданиях, ставших жилыми, но и в обычных домах и квартирах. Если вы хотите создать интерьер в стиле лофт, без кирпичных стен вам не обойтись.

Стиль лофт

Кирпич в интерьере в стиле лофт

Второй стиль, для которого характерно использование кирпича в интерьере — это стиль кантри, но в более широком смысле. Это не обязательно деревенский дом, а может быть, просто загородный коттедж или охотничий домик. То есть явно не городское жилье, а находящееся вдали от каменных джунглей.

В таких домах возводили печи и камины из кирпича и не видели необходимости облицовывать кладку — все равно это загородный домик, где не устраивают светских приемов и даже не живут постоянно. Не отделанными оставались целые этажи. И в этом, конечно, есть своя прелесть, ассоциирующаяся с загородным отдыхом или с летними каникулами, проведенным у бабушки в деревне. Кирпич в интерьере используют теперь как при создании стиля кантри в городском жилье, так и в загородных домах, подчеркивая удаленность своего жилища от города.

Еще один стиль — это неоготика или просто готика. Готика — это стиль Европы средних веков, рыцарских замков и средневековых монастырей. В те времена еще не стремились дополнительно отделывать каменные стены, поэтому привнося готические мотивы в интерьеры современных жилищ, дизайнеры часто активно используют кирпичную кладку, оформляя ею некоторые стены, стрельчатые арки, колонны и т.п. Интерьеры получаются эффектными благодаря своей контрастности: например, брутальная кирпичная кладка соседствует с роскошной кроватью с балдахином, а стрельчатая арка из старого кирпича — с хрустальной люстрой…

Кирпичная кладка встречается и в современных интерьерах в стиле минимализм. Чаще всего бурый, коричневый или красный кирпич соседствует здесь с бело-серо-черными стенами, полами и мебелью. Наличие грубой кирпичной кладки в таком интерьере подчеркивает его урбанистическую сущность.

Однако кирпичные стены в современном интерьере могут быть и аккуратными белыми или серыми, не контрастирующими с другой отделкой и мебелью, а лишь вносящими разнообразие своей ритмичной фактурой.

Белые кирпичные стены в интерьере

Кирпич в интерьере: как использовать

Кирпичная кладка в интерьере используется для создания акцентной стены. Обычно это стена за диваном, за изголовьем кровати, за телевизором или возле обеденного стола. Возможностей выделить одну из стен — множество, и кирпичная кладка — одна из самых эффектных в случае, если речь идет о перечисленных стилях.

Кирпичным делают и фартук на кухне, что позволяет подчеркнуть стиль помещения.

Иногда кирпичом (плиткой под кирпич, обоями, кирпичными винирами или облицовочным кирпичом) отделывают мебель. А порой даже собирают мебель из кирпича. Конечно, такая мебель получается стационарной. Это, например, может быть барная стойка, кухонный остров, тумба под умывальник или тумба для встраивания варочной панели в кухонном помещении.

Кирпичная кладка — один из способов выделить внутреннюю поверхность интерьерных ниш. В этом случае используют обои под кирпич или «виниры».

Из кирпича возводят или облицовывают им колонны и полуколонны, а также перегородки и полуперегородки.

Одна из самых распространенных задач, которую решают с помощью «интерьерного кирпича» — это облицовка каминных порталов для дровяных, электрических или фальшивых каминов.

По материалам сайта: http://bestcrufts.ru