Контроль качества кирпичной кладки

При возведении конструкций из кирпича обязательным является контроль качества кирпичной кладки. Это диктуется требованиями, предъявляемыми к ней, главные из которых это прочность и устойчивость.

Уже на стадии получения материалов на площадку строительства производится «входной контроль» – это  оценка и контроль качества поступающих для строительства материалов – у нас в частности кирпич. раствор, арматура.

На материалы обычно  предоставляются паспорта, сертификаты соответствия, а при визуальном осмотре должны быть выдержаны требуемые геометрические размеры. В предыдущих статьях описывалось устройство кирпичных перегородок. указывались допустимые отклонения размеров кирпича. Можете ознакомиться.

Сегодня хочу более подробно остановиться на том, какой контроль качества кирпичной кладки необходим.

Основные правила при кладке из кирпича

    При кладке стен и столбов обязательным является проверка на вертикальность и горизонтальность рядов, верная перевязка швов. Закончив  кладку этажа, нужно проверить нивелиром горизонтальность и верхнюю отметку кирпичной кладки. При  облицовке кладки из кирпича основу кладки и кладку облицовки следует жестко связывать между собой перевязкой. Это же касается  стен, простенков, возводимых с расшивкой швов. Кирпичные столбы, простенки или пилястры шириной 640мм  и менее нужно выкладывать из цельного кирпича; Кирпич – половняк используют лишь в кладке мало несущих элементов стен (под окнами и прочее); При выполнении карниза величина свеса всех без исключения рядов кладки должна равняться или быть менее трети кирпича (по длине), а общий вынос – не больше толщины стенки; Все выступающие части (например, обрез цоколя) необходимо защитить от атмосферного воздействия влаги при помощи слива из раствора; Швы в стенках кирпичной кладки, в перемычках, столбах и простенках должны быть обязательно наполнены раствором, кроме кладки впустошовку. Если это пустошовка, то глубина швов незаполненных раствором не должна быть более 15мм с лицевой стороны; При армировании кладки стержни арматуры выступают за поверхность плоскости до 10мм. При креплении кирпичной кладки в зданиях каркасного типа к колоннам применяются стальные связи по проекту.

Перевязка швов:

Для стен – многорядная перевязка или однорядная (цепная), это же применимо  для кирпичных столбов, простенков  по ширине больше одного метра.

Тычковые ряды кладутся только из цельного кирпича.


Какой бы не была схема перевязки – тычковые ряды должны быть непременно выполнены:

    В самом первом нижнем и последнем верхнем рядах конструкций; В выступающих рядах кирпичной кладки (пояса, карнизы и прочее); На уровне (отметке) обрезов стенок либо столбов; Под опорные части плит перекрытия, балок, прогонов, под мауэрлатами и прочее.

Если в здании присутствует деформационный шов:

Как правило, он должен совпадать со швами фундамента. Шов прорезает по прямой линии фундамент, в кирпичных стенах он выполняется шпунтом (в плане). Поэтому, гребень шпунта по вертикали следует начинать выкладывать с третьего ряда кладки – на 2кирпича выше верха фундамента (обреза).

Не мешало бы остановиться на армировании кладки, но коротко не получится, так что напишу отдельную статью. Рекомендую в дополнение к этой статье просмотреть статью  той же тематики – приемка каменных работ .

Хватит теории, все это регламентируется СНиП. Перейдем к цифрам.

Показатели контроля качества при кирпичной кладке:

Приведу допустимые отклонения (в мм) контроля качества работ с оценкой «хорошо»:

  • Толщина стенок  + или —   6
  • Отметки обрезов этажей  10
  • Смещение осей конструкции  6
  • Смещение горизонтальных
рядов кладки по длине  на 10м   12
  • Ширина простенков     — 10
  • Смещение осей простенков  15
  • Отклонение стены от вертикали на этаж   6
  • То же, на все здание    20
  • Горизонтальные швы (толщина)  12
  • Вертикальные  10
  • Неровности при прикладывании

    рейки = 2метра

    оштукатуренных стен      6
  • Неоштукатуренные стены  3
  • Это основные моменты контроля качества кладки.

    Посмотрите интересное видео – как проверяют кирпич на сжатие.

    По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru