Способы, как правильно класть плитку на стены

  • Как можно класть плитку: инструкция
  • Подготовительные работы
  • Как правильно класть плитку на стены

Керамическая плитка – один из самых популярных материалов отделки ванной и кухни. Кафель устойчив к влаге, загрязнениям, за ним нетрудно ухаживать, к тому же сейчас плитка представлена разнообразным ассортиментом цветов и форм. Отделка кухни имеет свои особенности. Здесь наблюдается постоянное колебание температур, высокая влажность да и про гигиенические нормы не стоит забывать. Именно поэтому кафель как нельзя лучше подходит для кухни.

Способы укладки плитки.

Однако работа по укладке плитки обходится недешево для бюджета. Поэтому многих интересует вопрос, как научиться класть плитку, чтобы выполнить работу своими руками.

Учтите, что каким бы дорогим ни был материал, неправильно уложенная плитка испортит весь вид кухни. При покупке плитки учтите следующий момент: если вы планируете установку яркого необычного гарнитура, выбор лучше сделать в пользу кафеля однотонной спокойной расцветки.

Если же, наоборот, кухонный гарнитур простенький, кафелем можно смело подчеркнуть необычный дизайн помещения.

Как можно класть плитку: инструкция

Детальный план укладки плитки.


Если вы имеете желание, терпение и обладаете аккуратностью, то кладка плитки на кухне не представит для вас труда, особенно если вы когда-нибудь наблюдали за процессом укладки кафеля.

Существует несколько вариантов укладки плитки на стены: «шов в шов», «по диагонали» и «в разбежку» и др.

Вариант «шов в шов» – самый популярный и простой. Плитка укладывается одна над другой. При такой укладке остается мало отходов, хорошо смотрятся квадратные и прямоугольные плитки.

Кладка плитки «в разбежку» или «в перевязку» напоминает кирпичную кладку, каждый ряд смещается по отношению к другому наполовину. При отделке пола данным способом кладку выполняют в горизонтальном направлении. Кладка «по диагонали» позволяет создать рисунок, однако предусматривает много отходов материала. Также часто используются варианты кладки: модульный, линии, в шахматном порядке.

Материалы и инструменты:

  • необходимое количество плитки;
  • плиточный клей;
  • пластиковые крестики для швов;
  • затирочный материал;
  • грунтовка;
  • емкость;
  • ветошь;
  • шпатель;
  • карандаш;
  • рулетка, уровень;
  • болгарка;
  • дюбеля;
  • правило;
  • резиновый молоток.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Схема укладки плитки на стены.

Чтобы правильно укладывать плитку на стену, ее поверхность нужно подготовить.

На сухую оштукатуренную поверхность нанесите грунтовку глубокого проникновения. Это нужно для лучшего сцепления клея с плиткой.

Чтобы высчитать количество кафеля, рассчитайте площадь поверхности. Для этого перемножьте высоту и ширину стен, приплюсуйте 10% на возможный брак.

Резаный кафель постарайтесь укладывать в малозаметных местах или скрытых мебелью.

Если вы планируете разместить розетки и выключатели в центре кафеля или в середине шва, выполните предварительно раскладку плитки и приобретите материал с запасом.

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть плитку на стены

Как правило, кафель не укладывают за кухонной мебелью, это существенно сокращает расходы. Если и вы планируете отделку только рабочей поверхности, проведите горизонтальную линию в том месте, где заканчивается кухонный стол. По ней зафиксируйте узкий профиль для гипсокартона (с резервом в 2-3 см). На профиль будет опираться нижний ряд кафеля. Зафиксируйте профиль на поверхности дюбелями. Правильность крепления проконтролируйте с помощью уровня.

Этапы кладки плитки.

Пластиковые крестики помогут вам сформировать одинаковые швы между плиткой. Толщина крестиков зависит от того, какой толщины вы хотите сделать швы. Размеры шпателей зависят от размеров кафеля.

Обратите внимание на обратную сторону кафеля, там обозначена стрелочка, указывающая, где низ плитки. Желательно предварительно сразу уложить всю стопку кафеля нужной стороной, чтобы в процессе работы не отвлекаться.

Следующий этап – подготовка клея. Чтобы клей получился необходимой консистенции, обязательно соблюдайте все указания, данные производителем на упаковке. Желательно перемешать клей с помощью дрели с миксерной насадкой. После этого выждите 5-10 минут, затем еще раз перемешайте. Этот прием позволит сделать клей пластичным. Следующий шаг – непосредственно кладка плитки. Наберите шпателем клей и нанесите его на плитку. Держите шпатель все время в воде, так к нему не будет прилипать клей. Остатки клея удаляйте с кафеля зубчатым шпателем.

Прижмите кафель к поверхности. Правильность укладки проверьте с помощью уровня. Если поверхность хорошо оштукатурена и правильно закреплен профиль, кафель встанет сам должным образом. Следующий кафель укладывают рядом, не забывайте устанавливать между ними крестики. Плоскость проверьте, используя правило. Не допускайте появления зазоров.

Если возникла необходимость в резке кафеля, проводите работы осторожно: об острый угол можно легко пораниться. Желательно для резки использовать плиткорез. При его отсутствии нужно выполнить надрез простым стеклорезом, затем отломите кафель, положив его на ребро стола. Если вам нужно выполнить надрезы под форму розетки или выключателя, понадобится болгарка.

Учтите, что перекладывать или корректировать размещение плиток можно лишь 15 минут после укладки. По истечении этого времени придется снять кафель, обработать его и поверхность и положить снова.

Для аккуратной отделки углов используют пластиковые уголки, в них заводят торцы кафеля. Уголок должен быть толще плитки на 2 мм, иначе края плитки не зайдут в уголок.

После всех работ оставьте клей высыхать на целый день. Затем снимите профиль, выполнявший роль опоры для нижнего ряда. Вниз плитка теперь не сместится.

Далее приступайте к выполнению затирки.

Научиться класть плитку на стены несложно. Но в данной работе нужно приложить максимум терпения и аккуратности, а также строго следовать инструкции по применению материалов. Если вы качественно выложите плитку на стены кухни, это создаст в помещении атмосферу тепла и уюта.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru