Ремонт кирпичных стен.

10 марта 2014 г. Сергей Просмотров: 1275 RSS Обсудить

Ремонт стен своими руками.

Обычно ремонт кирпичных стен производится при наличие на них трещин, выкрашивание швов, вследствие чего понижается теплозащита строения и портится его дизайн.

Под действием климатических условий: солнца, сырости, ветра швы кирпичных стен размываются и крошатся, кладка начинает пропускать влагу внутрь строения которая является причиной появления сырости в помещениях.

Ремонт кирпичных стен.

Производя ремонт кирпичных стен следует восстановить герметичность швов, их водонепроницаемость. Для этого старые швы между кирпичами расчищают удаляя крошащий раствор на глубину 3 - 6 см от поверхности стены при помощи узкого зубила, заточенного напильника, лопатки - кельмы. Использовать этот инструмент следует осторожно чтобы не повредить кирпич.

Для заделки швов можно приготовить раствор из 1 части портландцемента и 2 частей мелкого песка. Для лучшей вязкости и пластичности раствора в него можно добавить немного извести. Чтобы стена выглядела более красивой, отдельно смотрелись кирпичи в раствор добавляют специальные сухие красители. При приготовлении раствора следует обратить внимание на содержание в нем воды.


Слишком жидкая смесь при заполнении шва будет вытекать, густая наоборот плохо прилипнет к поверхности.

Ремонт кирпичных стен с заделкой шва лучше производить в пасмурную погоду, когда воздух напитан влагой так как попадание солнечных лучей на ремонтируемую поверхность нежелательно.

Перед тем как приступить к заделке шва раствором его очищают от мусора и пыли затем обильно смачивают водой. Приготовленный раствор с силой замазывают в шов при помощи узкой лопатки-кельмы или острым концом мастерка. Замазка швов производится в первую очередь по вертикали затем по горизонтали. Для того чтобы раствор после застывания был более прочным его необходимо несколько дней увлажнять, опрыскивать водой.

Расшивка шва.

Для укрепления шва его расшивают специальным инструментом - расшивкой, рабочая часть которой может иметь различную конфигурацию но в основном использую выпуклую или вогнутую форму. Делая своими руками ремонт кирпичных стен расшивка швов кладки производится не только для придание поверхности привлекательного вида, в основном это нужно для уплотнения раствора в шве, его прочности. Расшивка шва в значительной степени препятствует проникновению в него влаги вследствие этого увеличивается прочность кирпичной кладки и срок службы строения.

Чтобы добиться качественного ремонта кирпичных стен расшивку шва следует производить до того как произойдет схватывания раствора. Выждав пол часа для схватывания смеси можно смело производить расшивку швов. Для этого в первую очередь расшивают вертикальные швы затем приступают к горизонтальным. Если образуется участок на котором шов не вполне оформился следует добавить еше раствора.

Заканчивая ремонт своими руками с поверхности стены следует удалить остатки и набрызги раствора влажной тряпкой.

Если в кладке кирпича присутствует отверстие тогда узким инструментом (стамеска, заточенный напильник и т.д.) удаляется отколовшийся раствор и крошки. При помощи струи воздуха или воды следует удалить остатки раствора и смочить поверхность шва кирпичной кладки. Затем поддерживая раствор около отверстия простым мастерком утрамбовать его узким.

По материалам сайта: http://www.stif555.ru