Облицовка деревянного дома кирпичом

При всех своих замечательных характеристиках дома из бревен или бруса больше чем каменные подвержены негативному влиянию окружающей среды. В виду этого, часто владельцы таких домов предпочитают защищать их с внешней стороны посредством облицовки сайдингом, вагонкой, кирпичом или камнем. Облицовка деревянного дома кирпичом в этом смысле самый лучший вариант. Такие фасады крайне надежны и по своим защитным качествам и по прочностным характеристикам. К тому же дома облицованные кирпичом значительно долговечнее незащищенных. Ведь кирпич, обладая высокими огнеупорными качествами, надежно защищает дом не только от атмосферных осадков, ветра и перепада температур, но и обеспечивает его пожарную безопасность.

Облицовка деревянного дома кирпичом: строительные секреты

Способов облицовки деревянного дома кирпичом не один и не два – их множество. Однако принять решение – к какому именно прибегнуть – нужно ещё до начала облицовочных работ. Ведь методы отличаются друг от друга и требуют специальной подготовки. Самое главное – облицовка деревянного дома кирпичом требует хорошей вентиляции пространства между деревянной стеной и кирпичной кладкой. Если не обустроить вентиляционные продухи, то испарения и конденсат, просачивающиеся через бревенчатую кладку или кладку бруса будут там накапливаться и в результате приведут к процессам гниения и разрушения деревянной конструкции. В виду этого по периметру деревянного дома снизу нужно сделать продухи, обустроив их так, чтобы они были недоступны для мелких домашних животных и грызунов и чтобы туда не попадали атмосферные осадки.

Лучше всего пригласить для облицовки деревянного дома кирпичом профессиональную строительную бригаду, так как эта задача трудоемкая и требует точных расчетов. К тому же, вначале нужно укрепить фундамент деревянного дома, в противном случае, рассчитанный на более легкую деревянную конструкцию, он просто не выдержит дополнительного веса кирпичной кладки. В этих целях нужно по всему периметру деревянного дома нарастить 20-сантиметровый слой, причем такой же глубины, как и основной фундамент. По завершении этих работ сразу же приступать к кладке кирпича не следует. Нужно обождать некоторое время – иногда несколько месяцев или даже год, для того, чтобы достроенный фундамент дал усадку. Лишь после этого проводится облицовка деревянного дома кирпичом.

Когда дополнительный фундамент дал усадку можно приступать к облицовке. При этом нужно строго соблюдать абсолютную вертикальность кладки, постоянно её контролирую системой отвесов и уровней. В обязательном порядке облицовка деревянного дома кирпичом требует обустройства при помощи металлических оцинкованных скоб связи между кладкой и деревянными стенами. Связи делают на расстоянии не менее 50, но не более 100 сантиметров друг от друга по горизонтали и через 3 ряда кирпича по вертикальной составляющей. Расстояние между деревянной стеной и кирпичной кладкой должно быть не меньше 5 сантиметров, иначе трудно будет обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это то, что касается первого ряда кирпичной кладки. Во время кладки второго ряда делают продухи на расстоянии 3 метров друг от друга. Завершающий – верхний ряд кладки нужно в обязательном порядке скрепить с бревном или брусом стены.

Облицовка кирпичом: важные нюансы

Перед началом облицовочных работ не забудьте тщательно обработать стены дома раствором антисептика. Это будет гарантировать дерево от появления белой плесени и проникновения в древесину насекомых-древоточцев. Не лишним будет проложить пространство между кирпичной облицовкой и деревянной стеной слоем гидроизоляции.

Смотрите также:
  • Интерьер деревянного дома внутри

Те, кто приобретает или строит загородное деревянное жилище изначально делают это, что бы приблизить.

  • Дизайн кухни в деревянном доме

    Внутренняя отделка стен деревянного дома необходима не только в декоративных целях, но и с точки зре.


    По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru