Строительные и ремонтные работы

УСТРОЙСТВО ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ

Вертикальный шов (зазор), разделяющий стены здания на всю высоту, называют деформационным. Его назначение — предотвратить появление трещин в стенах и других конструкциях от неравномерной осадки здания или перепада температур. Осадочными швами разделяют здание по длине на части, чтобы предупредить разрушение конструкций в случае возможной неравномерной осадки отдельных частей. Осадочные швы проходят от карниза здания ,до подошвы фундамента, расположение швов указывают в проекте.

Швы в стенах (рис. 65, а, б) выполняют в виде шпунта толщиной, как правило, '/г кирпича или в четверть с прокладкой в зазор кладки пакета из просмоленной пакли, обернутой двумя слоями толя, а в фундаментах (рис. 65, в) — без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют зазор (карман) на высоту кладки в 1. 2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.

Чтобы поверхностные грунтовые воды не проникли в подвал через осадочный шов, с наружной стороны его устраивают глиняный замок или применяют другие меры, предусмотренные проектом.

Температурные швы предохраняют здания от трещин при температурных деформациях. Насколько велики эти деформации, можно судить, например, по следующим данным: каменные здания, имеющие летом при 20 0С длину 20 м, зимой при —20 °С становятся короче примерно на 10 мм.

Температурные швы делают также в виде шпунта, но в отличие от осадочных они проходят только в пределах высоты стен здания. Ширину температурных швов в стенах при кладке назначают от 10 до 20 мм, меньшую — при температуре наружного воздуха во время кладки 10 °С и выше. Конструктивно температурные швы выполняют так же, как осадочные.

РАБОЧЕЕ МЕСТО КАМЕНЩИКОВ. ПОДМОСТИ И ЛЕСА


Рабочее место каменщика при кладке стен (рис. 66, at б) включает участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, приспособления, инструменты и передвигается сам каменщик. Рабочее место каменщиков состоит из трех зон: рабочей 1 — свободной полосы вдоль кладки, на которой работают каменщики; зоны материалов 2 — на которой размещают кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку по мере ее возведения; транспортной 3 — в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие каменщиков материалами и закладными деталями. Общая ширина рабочего места 2,5. 2,6 м.

При кладке кирпичных стен поддоны с кирпичом и ящики с раствором расставляют вдоль фронта работ в чередующемся порядке. Чтобы удобно было.подавать раствор на стены, расстояние между соседними ящиками с раствором (их устанавливают длинной стороной перпендикулярно стене) не должно превышать 3. 3,5 м, а запас стеновых материалов на рабочем месте должен соответствовать 2. 4-часовой потребности в них. Раствор загружают в ящики непосредственно перед началом работы. Не следует подавать на рабочие места излишнее количество материалов, чтобы не загромождать рабочие места и не перегружать подмости и леса.

При кладке стен без облицовки поддоны с кирпичом и раствор в ящиках устанавливают в зоне материалов в один ряд. Если кладку выполняют с одновременной облицовкой керамическими камнями или плитами, материалы устанавливают в два ряда: в первом ряду — кирпич, во втором — облицовочный материал.

При кладке простенков поддоны с кирпичом ставят против простенков, а ящики с раствором — против проемов (рис. 66, б); при кладке столбов кирпич располагают с одной стороны столба, а раствор — с другой.

Подмости. Кладку стен и столбов начинают после возведения фундаментов или подвальной части здания. Поэтому первое рабочее место каменщика находится на уровне земли или настила перекрытия. После возведения кладки на высоту до 1,2 м (ярус кладки) каменщик не может продолжать работу с прежнего уровня. Рабочее место каменщика необходимо поднять на подмости. Подмости представляют собой рабочие площадки в виде настила на инвентарных опорах, по которым рабочие перемещаются вдоль фронта работ и на которых размещают материалы, приспособления и инструменты.

При каменных работах используют инвентарные подмости различных типов, из которых устраивают ленточное (вдоль стены) или сплошное (по всей площади между стенами здания) замащивание. При ленточном замащивании ширину подмостей, устанавливаемых на захватке полосой вдоль стен, делают 2,5. 2,6 м, что соответствует ширине рабочего места каменщика. Такие подмости должны иметь боковое ограждение. Если ширина помещений не превышает трехкратной ширины настила, т. е. 7,5. 8 м, целесообразно устраивать не ленточное, а сплошное замащивание. На сплошных подмостях, для которых не требуется ограждения, удобнее работать и располагать материалы.

По конструкции подмости подразделяются на стоечные, шарнирно-панельные, пакетные и других типов.

Стоечные подмости (рис. 67) обычно состоят из раздвижных трубчатых телескопических стоек 5 и 6, деревянных прогонов 3 и щитов настила / и 2.

Подмости переставляют с первого яруса на второй только после того, как настил освободят от находящихся на нем материалов. При этом-выдвигают внутренние трубы (верхние стойки 5) ла необходимую высоту и закрепляют их на нижней стойке 6, вставляя штырь (чеку) и совпадающие отверстия наружной и внутренней труб. Стойки устанавливают через 1,5. 2 м одна от другой и раскрепляют раскосами. Со стоечных подмостей можно возводить стены высотой до 4,4 м, однако такие подмости применяют редко, так как их приходится устанавливать вручную.

Шарнирно-панельные подмости на металлических треугольных опорах (рис. 68, а) состоят из двух треугольных сварных фермочек-опор 1 и деревянной рабочей площадки настила 2. Опоры прикреплены к рабочей площадке двумя парами шарниров. Это позволяет, приподнимая подмости краном, изменять положение опор (поворот на 90°) и устанавливать необходимую высоту подмостей для второго или третьего яруса кладки.

Переносная площадка с ограждением (рис. 68, б) используется для кладки наружной стены лестничной клетки. Площадку устанавливают непосредственно на внутренние поперечные стены лестничной клетки, возведенные до уровня подмостей каменщиков.

Пакетные самоустанавливающиеся подмости (рис. 69) состоят из дощатого настила размером 2,5 X 5,4 м, уложенного на две прямоугольные металлические опоры 1. Каждая опора шарнирно скреплена с настилом 2 и при подъеме подмостей принимает вертикальное положение, что позволяет устанавливать настил первоначально на высоте 1,0, а затем 1,95 м. Инвентарные подмости рассчитаны на установку их в два ряда по высоте, что позволяет возводить кладку до 5 м. Панельные и пакетные подмости переставляют краном. Допускаемая нагрузка на них указывается в типовых чертежах и составляет 4 кН на 1 м2 площади.

Подмости должны иметь ограждения и приставные инвентарные лестницы для подъема по ним рабочих.

Леса представляют собой систему стоечных опор, на которых закрепляют переставные рабочие площадки. Для кладки стен леса устанавливают при высоте помещений более 5 м. Леса делают из деревянных или стальных стоек, прогонов, поперечин, раскосов и рабочего настила.

Трубчатые безболтовые леса (рис. 70, я) состоят из стоек 3 и ригелей соединяемых крюками 9 и патрубками 10 без болтов. К стойкам через каждый метр по высоте приварены патрубки 10 из труб диаметром 19 мм. Стойки устанавливают вдоль стены в два ряда на расстоянии 2 м одна от другой, опирая нижними концами на башмаки 2, уложенные на деревянные подкладки /. По ригелям перпендикулярно стене монтируют щитовой настил б из доски толщиной 50 мм. Для устойчивости леса крепят к стене анкерами (рис. 70, б), закладываемыми в стену, и крюками 8 из круглой стали. Для жесткости каркаса в первых двух панелях лесов от углов здания устанавливают диагональные связи. Леса собирают по мере возведения стен. Настил перемащивают через 1 м по высоте. Для подъема рабочих устраивают лестницы. С помощью таких лесов можно возводить кирпичные стены высотой до 40 м.

По материалам сайта: http://www.buildinn.ru