Имитация кирпичной кладки

Имитация кирпичной кладки как идея интерьера

С недавних пор стало модно и ново вносить в элементы оформления комнаты кирпичные вставки. Это не значит, что кирпичную стену нужно оставить как есть, без штукатурки и окончательных этапов оформления. Стену своеобразно декорируют после оштукатуривания специальным материалом, который повторяет имитацию кирпичной кладки.

Идея эта не новая, но, если раньше строили кирпичную стену и просто не подвергали ее дальнейшей отделке, то на сегодня есть множество вариантов и разновидностей имитации кирпичной кладки. Она позволяет сделать качественный и оригинальный декор стен.

Моделирование кирпичной кладки не крадет метраж комнаты, фикция кирпича добавит интерьеру характерный стиль, но не сузит размеры комнаты.

Варианты имитации кирпичной кладки

Вариантов имитации кирпичной кладки существует много, некоторые из них это:

  • Из гипса.
  • Из гипсокартона.
  • Из пластика или обоев.
  • Декупаж.
  • Декоративные панели.
  • Тиснение трафаретом.
  • Гофрокартоном.

Кирпичная кладка из гипса

Если вы приняли решение соорудить фикцию кирпича из гипса, вам понадобится:

  1. Плиточный клей.
  2. Мыльный раствор.
  3. Гипс.
  4. Краска.
  5. Пластиковые формы для заливки гипса.

Трудоемкий, но простой и экономичный способ декорировать стену под кирпич. Гипс необходимо развести по инструкции, которая присутствует на упаковке. Далее смазываем формы мыльным раствором, чтобы после высыхания гипс легко отделился от формы.

Для застывания материалу необходимо 15-20 минут, вынимаем готовый кирпичик из пластика, перевернув и слегка постучав по нему. После этого приступаем к покраске кирпича. Для получения качественного строительного материала необходимо 2 – 3 слоя краски, затем 1 слой лака.


На ровную, оштукатуренную поверхность с помощью плиточного клея прикрепляем полученные кирпичики.

Несколько полезных советов! Для того чтобы кладка была ровной и шов аккуратным, используйте закладную рейку. Разводите строительного гипса на один раз использования, чтобы он не начал застывать раньше времени.

Имитация кирпичной кладки из гипсокартона

Для оформления стены из гипсокартонного кирпича вам потребуется:

  1. Гипсокартон.
  2. Обойный клей.
  3. Песок.
  4. Сухая краска.
  5. Кисточка.

Для начала необходимо расчертить лист гипсокартона в виде кирпичей. Затем аккуратно выпилить лобзиком все детали. После покрыть каждую деталь гипсокартона тонким слоем обойного клея и через сито посыпать на кирпич песок. Лишний песок осторожно стряхнуть и дать материалу хорошо просохнуть.

После просушки можно приступать к креплению оформительного кирпича к стене. Кирпич из гипсокартона смотрится очень стильно и оригинально.

Несколько полезных советов! Для контрастного решения дизайна стены, покрасьте песок в разнообразные цвета, это даст необычное решение в оформлении комнаты. Для прочного закрепления гипсокартона на стене используйте монтажную ленту. После окончательного закрепления материала на стенке, ее можно удалить.

Оформление кирпичной кладки с помощью обоев или пластика

Отличным решением в подделке кирпичной кладки будет использование пластика или обычных обоев.

Имитация кирпича из пластика потребует от вас минимум затрат. Достаточно иметь в наличии:

  1. Пластик или другой аналогичный материал, прорезиненый коврик.
  2. Клей.
  3. Ножницы.

План действий напоминает работу с гипсокартоном. Необходимо вырезать детали из имеющегося материала. Затем осторожно приклеить детали к стене, оставляя зазоры между ними для имитации шва. Швы тщательно обрабатываем и заканчиваем оформление стены посыпкой из газосиликатной крошки или песка. Предварительно места декоративного напыления смазываем лаком.

С обоями работать еще проще. До оклейки стены обоями нужно нанести необходимый рисунок на рулон. Отрезок необходимого материала смазать обойным клеем и прижать его к стене, разглаживая мягкой ветошью. После вскрыть лаком и нанести напыление.

Несколько полезных советов! Детали пластика можно обработать песком отдельно, до наклеивания. Оригинально смотрятся комбинации различных материалов, имитацию кирпича из пластика хорошо дополнят детали из прорезиненого сырья.

Кирпичная кладка в декупаже

Имитация кирпичной кладки в декупаже наиболее трудоемкий и затратный процесс. Для этого вида имитации кирпича необходимо:

  1. Акриловая эмульсия.
  2. Мел.
  3. Губка.
  4. Валик.

Перед началом покраски обязательно покройте пол возле стены пленкой. Смешайте акриловые краски (черную, умбру и титановые белила). Тут же покройте этой смесью стену и дождитесь полного ее высыхания. Для придания натуральности, сразу после нанесения смеси красок промокните всю окрашенную площадь губкой. Полученные разводы добавят поверхности колорит.

После окончательного высыхания стены, мелом наносится рисунок кирпичиков. После нанесения шаблона закрашиваем предполагаемые кирпичи краской необходимого цвета. Имитация кирпича декупаж смотрится красиво и непринужденно.

Несколько полезных советов! Изображение на стене кирпичей необязательно должно быть строго ровным. Смотреться он будет естественнее. Чертеж на стене обязательно начинайте снизу.

Декоративные панели

Еще один способ быстро и красиво создать отделку стены – оклеить ее декоративной панелью. Для такого дизайна нужно приобрести:

  1. Панели в необходимом количестве.
  2. Строительный клей.
  3. Профиль.

Панели крепятся на стену двумя способами:

  • Непосредственно на стену.
  • На профильную решетку.

Если искривление стен незначительно, то декоративную панель можно прикрепить прямо на стену. Делается это с помощью строительного клея. Неровную стену необходимо сначала подготовить и тщательно оштукатурить.

Если панелей вы планируете на металлопрофиль, то крепление будет происходить саморезами. Декоративные панели крепятся друг к другу путем закрепления в пазы каждой предыдущей. Таким образом, вы скрываете саморезы в выступах панели и закрываете их следующим листом декора.

Несколько полезных советов! Оформление декоративными панелями возможно не только внутри помещения, но и снаружи. Пластиковые плиты весьма практичны, они хорошо отталкивают от себя пыль.

Тиснение трафаретом

В короткий срок оформить стену интересным декором можно и с помощью трафарета. Выполняется тиснение поверх свежей оштукатуренной стены. Рулон трафарета распределяется по стене и сильно прижимается. Трафарет смещается вдоль стены. Так получается отпечаток в форме кирпичиков по всей поверхности.

После высыхания поверхности ее грунтуют, а швы и кирпичи раскрашивают.

Несколько полезных советов! Штукатурку для стены можно использовать нескольких цветов, это придаст рисунку фактурный оттенок. Трафарет совмещайте с горизонтальными линиями рисованной кладки, чтобы разметка не получилась бестолковой.

Имитация кирпичной кладки с помощью гофрокартона

Наиболее быстрый и не затратный способ декорирования стены. Для выполнения такого вида работ необходимо:

  1. Гофрокартон или коробки из добротного картона.
  2. Плотные бумажные салфетки.
  3. Клей ПВА.
  4. Широкая кисть.
  5. Краска и лак.
  6. Линейка и карандаш.
  7. Клеевой пистолет.

Картон нарезается в форме кирпичей. Поверхность, к которой планируется прикреплять картонные детали, грунтуется. Каждую деталь имитируемого кирпича намазывают клеем ПВА, кроме краев по периметру. По краям детали наносят силиконовый клей пистолетом.

После полного закрепления деталей на стене приступают к их декорированию. На кирпичные элементы наносят слой клея ПВА и прижимают к ним салфетки, сразу формируя изгибы и вдавливания, как на обычном кирпиче. Салфетка обрамляется по периметру элемента, лишнее удаляется. Когда салфетка на придуманном кирпиче высохла, можно приступать к окрашиванию стены. Иногда достаточно покрыть ее бесцветным лаком.

Несколько полезных советов! Перед тем как приклеивать детали начертите на стене места крепления картона. Так вид кладки получится ровнее и реалистичнее.

Для каждого человека уют в доме выглядит по-разному и играет важную роль. Многообразный выбор отделочных материалов и декоративных новинок удовлетворит вкус любого эстета.

Имитация кирпичной клади на сегодняшний день наиболее востребованная дизайнерская уловка. С ее помощью интерьеру можно придать любой стиль, от кантри до готической старины. Оформление комнаты подделкой кирпичной кладки занимает немного времени, а результат воодушевляет долгие годы.

Если у вас еще остались вопросы — рекомендуем к просмотру данное видео:

По материалам сайта: http://stroykirpich.com