Реставрация влажной кирпичной кладки с применением влагозащитных штукатурок

Устранение серьезных повреждений, возникающих из-за повышенной влажности, является одним из основных моментов реставрации жилых зданий.

Перед началом любых восстановительных работ чрезвычайно важно определить природу явления, вызвавшего сырость, так как от этого зависит то или иное техническое решение. Стену классифицируют как сухую, если значение влажности составляет 3-5 %, как влажную – 5-10 % и как мокрую, если влажность свыше 10 %. Для гарантированного успеха реставрации требуется также анализ состояния влажного участка стены, определение состава и количества содержащихся в кладке солей.

Результатом предварительного анализа является выбор технического решения. Проблема эта не новая, и в настоящее время известно много способов ее решения. Как правило, они связаны с механическим воздействием на конструкцию.

Механическое разрезание стены

Включает в себя горизонтальное разрезание по всему периметру на всю толщину стены с использованием подходящей цепной пилы и раздел поверхности тонкой металлической пластиной (свинец) или листом из синтетического материала. Работа является завершенной после изоляции эпокфиля. Предварительное напряжение производят гайками, расположенными на концах тяжей, а окончательное – муфтами с внутренней двойной резьбой (рис. 46). После натяжения тяжей отверстия в кладке заделывают цементным раствором, металлические детали окрашивают масляной краской, сидными материалами или фильтрующим раствором. В результате этой работы прекращается связь капилляров нижней части стены с капиллярами верхней части. Отметим, что в некоторых случаях может быть опасно для целостности конструкции здания. Такой древней технологией пользовались в Венеции, где реставрация структур, подвергающихся влажности, осуществлялась с использованием металла как основы гидроизоляционного слоя, а именно свинцовой пластины. Затем разрушающаяся стена реконструировалась кирпичами. Подобная операция повторялась по всему периметру здания до получения необходимых результатов.

Сейчас это дорогостоящий процесс, требующий много времени. Он используется в особых случаях и на не слишком толстых стенах.

Сифонизация или дренаж


Заключается в помещении в сырую стену специальных сифонов-труб, которые собирают и испаряют влагу. Диаметр труб выбирается в соответствии с конструкцией стены и количеством влаги, которую необходимо выводить. Это достаточно экономичная система, довольно быстрая в установке, но не всегда радикальное решение проблемы.

Химический барьер

Метод заключается в введении через подготовленные по всему периметру здания отверстия специальных составов, производящих силикатизацию пористых влажных кладок. В результате образуется уплотнен ный слой, разделяющий капиллярную систему стены и уменьшающий миграцию влаги из нижней части здания в верхнюю. В зависимости от типа стены используются различные виды материалов. Эта обработка подходит для однородных, плотных, не слишком разрушенных стен. Она препятствует увеличению сырости, что достигается гидроизоляционным химическим барьером. Данный метод похож на метод разрезания, отличаясь от него только тем, что меньше затрагивает целостность структуры.

Электроосмотический способ

Основан на принципе, при котором частички воды внутри капиллярного «трубопровода» под влиянием электричества получают отрицательный заряд (проходя через катод) и выводятся из стены, стремясь к положительно заряженному электроду (аноду).

Электроды устанавливаются внизу реставрируемой стены и выводят частички воды и растворенные в ней соли. Детали этого процесса зависят от характеристик стены, подвергающейся влагоизоляции, и толщины стены.

По материалам сайта: http://stroyinform.ru