Как приклеить пенопласт к стене

Утепление жилых помещений при помощи пенопласта приобрело огромную популярность благодаря многим достоинствам материала. Надежность такого утепления проверена годами, поэтому спрос на пенопласт только растет. Пенополистирольные плиты по своим характеристикам намного превосходят свойства известных традиционных строительных материалов, что обеспечивает долгую жизнь любой постройки независимо от климатических условий. Как же правильно приклеить пенопласт к стене и какой клей при этом использовать?

Технические характеристики пенопласта

Пенопласт — это один из самых распространенных материалов, который используется при утеплении стен в массовом и индивидуальном строительстве. Он имеет достаточно высокие технические характеристики. При изготовлении данного материала затрачивается мало энергии, но при этом его свойства позволяют значительно сэкономить на отоплении.

Стандартный пенопластовый лист имеет размеры 1 на 1 метр, 0,5 на 1 метр. Разные листы и по плотности: плотность 15, 25 и 40. Чем плотнее пенопласт, тем лучше, однако и цена будет тогда выше. Пенопласт, который имеет плотность 25 и толщину от 5 см больше всего подходит для наружного утепления. Плотность 15 вполне подойдет для внутреннего утепления и приклеивания пенопласта к дереву или бетону, а материал плотностью 40 лучше использовать как напольный утеплитель, поскольку материал высокой плотности под воздействием дополнительных нагрузок не продавливается.

Структура пенопластовых листов представляет собой вспененную массу. Основной объем пенопласта занимает воздух, и поэтому его плотность в несколько раз ниже плотности сырья, из которого пенопласт производиться, и это влияет на низкий вес материала. Кроме того, благодаря большому количеству газа в структуре пенопласта материал обладает отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами.

Пенопласт изготавливают из разного сырья разной плотности и с разной прочностью. Чем больше плотность у материала, тем меньше газа находиться внутри структуры и, соответственно, ниже теплоизоляционные свойства, но при этом возрастает устойчивость пенопласта к механическим нагрузкам.

В основном данный утеплитель используется для внутреннего и внешнего утепления стен, утепления полов, потолков, фундаментов, стен подвалов и чердаков. Но стоит отметить, что пенопласт лучше не использовать для внутреннего утепления стен. Дело в том, что стена, выходящая наружу, обязательно должна прогреваться за счет внутреннего отопления. При укладке пенопласта на внутреннюю поверхность стены происходит утепление и теплоизоляция стен от обогрева со стороны помещения, в результате чего «точка росы» смещается в промежуток между слоем пенопласта и стеной или внутрь стены. Влага будет пропитывать стену, изменяя ее термоизоляционные свойства. Не стоит забывать и то, что влага, которая конденсируется внутри стены, при низкой температуре может замерзать. Все это приводит к нарушению теплообмена и постепенному разрушению стен. Именно поэтому необходимо соблюдать технологию монтажа пенопласта и выяснять заранее, каким клеем это лучше делать.

Лучше всего при помощи пенопласта утеплять стены снаружи здания. Пенопласт не отличается высокой механической прочностью, даже пенопласт с высокой плотностью, именно поэтому возникает потребность проведения наружного укрепления пенопластовых плит.


Если пенопластом Вы будете утеплять фундамент, то в этом случае плиты материала необходимо защитить от давления грунта и нагрузки, которая возникает при морозном пучении почвы. И в отличие от стен, тут потребуется довольно серьезная защита, например, кирпичная кладка или деревянная опалубка.

По материалам сайта: http://estroyka.com