Как устранить промерзание стен

- Из-за недоработок в устройстве теплоизоляции, которые были допущены при строительстве дома. Чаще всего промерзают стены в блочных многоквартирных постройках, реже в кирпичных.

- Некачественная герметизация дверных, балконных и оконных блоков, стыков и примыканий их к стенам.

- Плохая вентиляция помещения, слабая отопительная система.

- Нарушение самими жильцами правил эксплуатации домов: частая стирка, мытьё полов, разведение комнатных растений, нуждающихся в обильной поливке, хранение овощей.

Как следствие всех этих нарушений - повышенная влажность в помещении и образование на стенах и потолках грибка, который очень вреден для здоровья, особенно детям и людям, страдающим аллергией. Грибок способен испортить любой свежий ремонт в квартире, вид чёрных пятен на стенах придаёт помещению не ухоженность. Чтобы предотвратить промерзание стен, нужно регулярно проветривать комнаты, не хранить в помещении влажные предметы и жидкости в открытом виде, следить за состоянием сантехнического оборудования, не допускать поломок, образующих протечки.

Исправить положение можно несколькими способами, лучше всего провести комплекс работ по устранению промерзания:

- Сделать визуальный осмотр фасада здания, если швы между панелями стен с наружной стороны в неудовлетворительном состоянии, то причина промерзания, именно в этом. Помочь в данной ситуации смогут только фирмы, которые занимаются промышленным альпинизмом. Заделав швы, проблема будет решена, но стоит подстраховаться и заняться утеплением стены и с внутренней стороны, предварительно устранив грибок.


- Если завёлся грибок в ванной комнате, туалете или на кухне, то здесь причиной служит избыточная влажность, присущая таким помещениям. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо проверить состояние вентиляционных воздуховодов и при необходимости прочистить каналы. Эту работу обязаны производить службы ДЕЗа, а жильцам частных владений можно обратиться в фирмы, предоставляющие такие услуги. Проверить состояние вентиляции можно с помощью зажжённой спички, бумаги, если вентиляция в порядке, то огонь будет затягивать в отверстие шахты.

- Есть смысл поставить принудительную электрическую вентиляцию, выброс лишней влаги за пределы помещения усилится и влажность в помещении заметно нормализуется. Неплохой способ уменьшить влажность в ванной комнате - врезать в дверное полотно снизу несколько отверстий, которые можно декорировать пластиковой фурнитурой.

- При слабом отоплении нужно решить вопрос с дополнительными обогревательными приборами и сделать ремонт имеющимся в наличии.

Произвести утепление стены внутри помещения можно в следующем порядке:

- Очистить стену от краски, обоев, шпаклёвки, при наличии трещин, выбоин прошпаклевать эти места. Затем акриловой грунтовкой глубокого проникновения нужно загрунтовать поверхность стены. Если на стене имеются поражённые грибком места, то перед грунтованием необходимо его устранить. Можно прожечь его паяльной лампой и обработать антигрибковым составом.

- Далее можно наносить теплоизоляционную смесь на стену с помощью распылителя или кистью с мягким ворсом. Смесь нужно наносить послойно, давая каждому слою хорошо просохнуть в течение суток, накладывают обычно 2 - 3 слоя.

- После высыхания теплоизоляции можно приступать к шпаклеванию стены и дальнейшей отделке обоями, плитками или окрашиванием.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru