Перегородка между парной и комнатой отдыха

Перегородка между парной и комнатой отдыха — особое место в котором собраны самые сильные стихии бани: пар, огонь, температура и холод зимой. Как подружить эти противоположные действия? Найти золотую середину можно зная все  особенности устройства перегородок для разделки топок печей. О них пойдет речь в этом обзоре.

Делаем перегородку между парной и комнатой отдыха

Вся статья имеет смысл только при использовании заводских стальных печей в деревянных срубах. Нет необходимости говорить о банях  с кирпичными стенами или о парилках с массивными кирпичными печами. Здесь все просто: бери побольше, топи подольше и жди пока нагреется не спеша. Но в случае скоростных саунных печей или печей для русской бани с парогенераторами — перегородка между парной и комнатой приобретает особые свойства. Многие изготовители печей декларируют 30-40 минут до готовности к банным процедурам. Да, все это возможно в идеально теплоизолированной парной. В таком случае нам необходима тонкая стенка, минимум конвекции, отражающий экран и негорючая прослойка с малой теплопроводностью.

Одним из идеальных вариантов является перегородка в парилке из такого сендвича:

от парной к смежному помещению — лист полированной нержавейки, лист асбестового картона1-2 см базальтовой ваты, лист асбестовый (аналог), декор.

Сразу в меня полетят камни из-за попытки использования асбесто-цементных листов. Главное спокойствие! Вредным считается производство, а не использование! Закрытый со всех сторон лист не испаряется, не вентилируется, не пахнет.  Резать надо осторожно, соблюдая ТБ.

Это лирическое отступление для любителей попроще сделать и подешевле. Конечно же можно использовать и вспученный вермикулит и поискать аэрогель и другие «продукты нанотехнологий» .

Твердый и жесткий асбесто-цементный лист можно обклеить керамогранитом или плиткой.


Для строителей с финансовыми возможностями и нежеланием  экспериментировать существуют перегородки для деревянных бань сделанные в заводских условиях. Их еще называют тепловыми экранами. Все продумали и решили за нас, да еще и сделали красиво. Продумано сделана теплоизоляция и разделка со стороны парной комнаты и самоохлаждающаяся поверхность с современным дизайном со стороны помещения с топкой, распаковал и установил — быстро, чисто  и правильно.

Кирпичная стена в парилке

Вот ОНО! — подумаете вы о кирпичной перегородке между парилкой и комнатой отдыха. Надежно, как мавзолей, не горит, не гниет, не пахнет, жуки ее не точат.  Форумы переполнены комментариями о том, как сделать эту перегородку из шамотного кирпича, как отделать ее изразцами и т.п. Весь этот разговор о термоизоляции надо прояснить и разложить по полочкам:

  • стена из кирпича является хорошим аккумулятором тепла и частично сглаживает  пикообразные изменения температуры;
  • использование шамота для простенка — ерунда по той причине, что шамот рассчитан на тысячи градусов, а не 100-200. Эффект от его использования — нулевой, за исключением, что стенка дольше будет нагреваться. Смело используйте простой непустотелый кирпич;
  • в зимнее время после окончания парных процедур — кирпичная стена является чуть ли не единственный способ прогреть смежное помещение и просушить его;
  • термоизоляция кирпичного простенка — ненужный барьер на пути аккумулирования драгоценного тепла;
  • использование кирпичного простенка накладывает обязанности по увеличению расчетной мощности печи-каменки на 1-2 киловатта за каждый метр кирпичной стенки в зависимости от толщины;
  • стенка из кирпича не должна нести конструктивную нагрузку, на нее не должны опираться конструкции стены из бруса, она не должна жестко примыкать к стене по бокам из-за линейного расширения при нагревании;
  • для ускорения прогрева помещения, из которого производится топка, поверх кирпичной стены может быть прикреплен лист металла. Пространство между стенкой и листом будет играть роль конвектора и создавать сильные потоки горячего воздуха — такого необходимого для быстрого прогрева бани зимой

Рецепт  приготовления раствора для кладки перегородки из кирпича между парной и комнатой отдыха: Глина-песок — пропорция 1 к 1 (песок мелкий). Некоторые используют эту смесь для кладки печей. Глину замачивают на 2-3 дня водой, миксером размешивают до состояния сметаны, добавляют песок и немного цемента (до 5%  от объема всей смеси).

Использование ваты в перегородках парной

При использовании в качестве перегородки между парилкой и комнатой отдыха бутерброда с базальтовой ватой внутри  необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтоб вата имела возможность высохнуть после завершения банной процедуры вот по каким причинам:

    любой утеплитель будет намокать, т.к. в неотапливаемом помещении воздух всегда имеет влажность равную влажности на улице; базальтовая вата является гигроскопичным материалом (поглотителем влаги) всегда будет образовываться в вате конденсат высыхание базальтовой ваты в замкнутом пространстве происходит на много медленнее чем ее отсыревание последствия — плохой запах, снижение теплоизоляционных свойств, набухание ваты.

Минеральная вата для перегородки со стороны парилки — не самый лучший вариант. Предпочтительнее использовать каменную вату (базальтовую). Минеральные легкие-пушистые наполнители имеют свойство при высоких температурах выделять запахи. И, поверьте, эти запахи не самые полезные для здоровья. Тепловой экран или перегородка не должны  выделять запахов до высокой температуры. Поверхность стальной вентилируемой печки (большинство производимых) достигает до 400 градусов на кожухе!

Из чего бы вы не собирались делать перегородку в парилке бани, одно является обязательным — хорошая вентиляция внутренностей сендвича и соблюдение пожарных норм и разрывов.        А вот так была сделана моя перегородка между парной и комнатой отдыха — фотоотчет .

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua