Перекрытия

Горизонтальные конструктивные элементы, разделяющие здание на этажи, называют перекрытием. Они воспринимают нагрузки от людей, оборудования, мебели, составляющих 30-40 МПа (300. 400 кгс/м?). Перекрытия должны быть прочными или должны иметь достаточную тепло- и звукоизоляцию и отвечать требованиям пожарной безопасности. По месту расположения перекрытия подразделяют на междуэтажные, чердачные и подвальные. Несущие элементы перекрытий по деревянным балкам включают балки, опертые на капитальные стены и щиты наката, воспринимающие и передающие на балки нагрузку от тепло- и звукоизолирующих заполнителей.

Перекрытия по деревянным балкам перекрывают пролеты 4. 6 м, при больших размерах предусматривают промежуточные опоры. Балки междуэтажных перекрытий изготовляют из сосны I сорта.

Сечение балок зависит от размеров пролета помещения и нагрузки на перекрытие. Рационально отношение высоты и ширины балок 5:3, 7:4, 7:5. Для получения требуемого отношения высоты и ширины бревно в поперечном сечении (рис. 1) делят на три равные части. Из точек c и d проводят перпендикуляры до линии окружности, полученные точки е, f, g, h после соединения дают поперечное сечение балки. Поперечное сечение несущей деревянной балки рассчитывают, принимая на 1 м пролета 5 см по высоте балки и .3 см по ширине балки. Следовательно, для пролета 5 м необходима балка высотой 5 см Х5=25 см, шириной 3 см Х5=15 см (т. е. поперечным сечением 26Х15 см). Ориентировочно высоту балки определяют как 1/20-1/24 пролета (ширину по указанной выше пропорции). Для пролета 6 м высота балки 600:24=25 см. При этих расчетах к длине пролета добавляют длину концов балки, опертых на опоры. Конец балки, опирающейся на стену, должен равняться ее высоте, но быть не менее 18 см. Для пролетов 6 м необходима балка длиной не менее 6,36 м. Такие расчеты длины и ширины балок могут быть использованы индивидуальными застройщиками. Точные размеры сечения и длины несущих деревянных балок получают при статических расчетах. Расстояние между уложенными балками междуэтажных перекрытий 60-85 см. Перекрытия по деревянным балкам применяют в строительстве небольших жилых, хозяйственных построек. В зданиях с кирпичными стенами концы каждой второй или третьей балки закрепляют в кладке Т-образными анкерами. Концы балок на внутренних капитальных стенах соединяют стальными скобами или накладками, закрепленными гвоздями и скобами. Балки закрепляют анкерами и в середине пролета (рис. 2). Балки не опирают над оконными и дверными проемами.

Рациональный раскрой поперечного сечения бревна на брусья и доски

рис. 1

Анкеровка балок междуэтажного перекрытия на наружных и внутренних (капитальных) стенах

1 - кирпичная наружная стена; 2 - внутренняя (капитальная) стена; 3 - кирпичная торцевая стена; 4 - стены лестничной клетки; 5 - поперечные балки; 6 - короткие, балки; 7 - балки перекрытия; 8 - стальные анкеры на конце балок; 9 - то же. в середине балок


рис. 2

Для защиты анкеров от коррозии их обмазывают битумной мастикой, после чего заделывают в стену. Заделки концов деревянных балок в кирпичную стену выполняют тщательно, чтобы не допустить загнивания древесины. Это требует защиты концов балок, от влаги и конденсата, возникающего при воздействии наружного холодного воздуха с теплым воздухом помещения. Конец балки, обрезанный под углом 75°, не допускает соприкасания с наружной стеной, как показано на рис. 3, а. Концы балок (длиной 75 см) антисептируют, после чего их концы обмазывают битумной мастикой или обертывают рубероидом (кроме ее торца). Обертка толя или рубероида выступает на 5 см в помещение.

В гнезде каменной стены, где заделана балка, имеется так называемая монтажная влага, поэтому напротив торца балки оставляют временное отверстие (рис. 3, б). В ходе наружных отделочных работ, когда балка высохла, эти отверстия заделывают и оштукатуривают. Для предупреждения попадания теплого воздуха в помещения и недопущения конденсата концы балки в гнезде заделывают и со стороны помещения. В кладку наружной стены напротив торца балки закладывают блок из легкого бетона, чтобы утеплить эту часть стены. Гнездо напротив торца балки утепляют древесно-волокнистой плитой.

Заделка конца балки в гнезде наружной кирпичной стены

а - блок из легкого бетона, утепляющий торцом балки перекрытия: 1 - балка: 2 - антисептированный участок длиной 75 см; 3 - участок (кроме торца), обернутый толем или рубероидом; 4 - блок из легкого бетона; 5 - гнездо стены; б - место нахождения временного канала для вентиляции закрытого гнезда (отмечено буквой к);

рис. 3

В наружных стенах могут быть открытые гнезда балок, куда поступает теплый воздух из помещения. Стена в месте гнезда балки в 2 раза тоньше, чем ее толщина. Для предупреждения конденсата гнездо утепляют ящиком из антисептированных дощечек толщиной 25 мм, охватывающим конец балки (рис. 4). При этом торец балки может быть вертикальным. Изнутри ящик обивают слоем рубероида или пергамина и обмазывают известковым раствором.

Заделка конца балки в открытом гнезде кирпичной стены

а - правильно; б - неправильно; 1 - строительная влага; 2 - конденсат

рис. 4

Для опирания щитов наката к продольным сторонам балок прибивают рейки (4X5 см) с отступом от нижнего края на 1 см. На бруски опирают щиты из досок III и IV сорта или горбылей. Поверх уложенных щитов каната наносят слой глины в 3. 5 см. Для предупреждения трещин при высыхании в глину добавляют древесные опилки, пропитанные известковым молоком. Поверх глины насыпают слой прокаленного песка или сухого просеянного шлака толщиной 10. 15 см. В качестве тепло-, звукоизоляции межэтажных перекрытий используют плиты из прессованного торфа, фибролит и т. п. Строительный войлок утепляет чердачное перекрытие, его настилают на потолок до набивки штукатурной дранки.

Потолок под штукатурку выполняют из обрезных или полуобрезных досок III и IV сорта толщиной 19. 25 и шириной 100. 120 мм. Он образован нижней стороной уложенных щитов наката. В неотапливаемых помещениях, например дачах, чердачное перекрытие не утепляют, а несущие балки снизу обшивают шпунтованными досками. Обшивку потолка ведут два плотника II и III разряда. При закреплении скоб в нижней части балок, закрепляющих доску толщиной 50. 60 мм, предназначенную поддерживать противоположные концы досок, прибиваемых к потолку, эту работу выполняет один рабочий. Гипсокартонные листы прибивает к потолку один рабочий при использовании опоры в противоположном конце прибиваемого листа.

Оштукатуривание потолка нередко заменяют декоративной отделкой, оставляющей открытой нижнюю поверхность балки. При этом промежутки между уложенными балками обшивают короткой шпунтованной доской (вагонкой), уложенной "в елку" или в других направлениях. Кромки балок декоративно обрабатывают и строгают нижнюю и боковые стороны балки (рис. 5).

Декоративная обшивка потолка

рис. 5

Деревянные балки перекрытий укладывают в продольном и поперечном направлениях с помощью врубок вполдерева, образующих на потолке квадраты. Их сторона 50. 60, а глубина 10. 20 см. Нижняя (лицевая) сторона квадрата заполняется фанерой с красивой текстурой. Вместо декоративной фанеры используют профилированные рейки, образующие орнамент (рис. 6).

Декоративная отделка потолков может иметь и другие решения. Иногда между уложенными балками перекрытия вставляют короткие отрезки брусьев, образующих на поверхности потолка квадраты. Прибивая в каждой ячейке профилированные рейки к продольным и поперечным балкам, получают квадратный орнамент. Декоративные потолки с открытыми балками могут быть с балочным заполнением и без него.

Чердачное перекрытие аналогично междуэтажному, но только с большим слоем теплоизоляции.

Для входа на чердак, в каждом перекрытии индивидуального жилого дома устраивают люк с крышкой, имеющей термоизоляцию. По правилам противопожарной безопасности люк на чердак размещают в помещении передней. Крышку закрепляют на петлях к раме люка.

Бесчердачные перекрытия. Это конструкция крыши, где нижняя поверхность служит потолком, а верхняя - кровлей. Бесчердачные крыши экономичны, их стоимость ниже на 10. 15 % и они требуют меньших затрат труда (в 1,5 раза), чем чердачные крыши.

Нельзя допускать конденсата в помещениях с бесчердачным перекрытием. При образовании конденсата деревянные конструкции будут подвержены гниению.

Кессонные потолки

а - вид снизу; б - поперечный разрез

По материалам сайта: http://tree.scud.ru