§ 47.2. Монтаж перекрытий в кирпичных зданиях

В кирпичных и крупноблочных зданиях монтаж панелей перекрытий начинают после того, как все элементы наружных и внутренних стен в пределах этажа или захватки будут возведены до проектной отметки.

До начала монтажа перекрытий проверяют положение верхних опорных частей кладки и прогонов, которые должны находиться в одной плоскости (разница в отметках в пределах этажа не должна превышать 15 мм).

Необходимо обеспечить горизонтальность потолка, образуемого перекрытием. Для этого можно пользоваться следующим приемом. В пределах захватки (секции) здания по периметру верха стен или прогонов с помощью нивелира или гибкого уровня наносят (на заранее закрепленные рейки) риски, соответствующие монтажному горизонту, т. е. отметке, на которой будет находиться низ конструкций перекрытий. Затем по нивелировочным отметкам (по шнуру-причалке) укладывают выравнивающий слой раствора (стяжку), разравнивают раствор правилом и после того, как стяжка приобретет 50% прочности, монтируют плиты (панели) перекрытий, расстилая на опорных поверхностях слой свежего раствора толщиной 3. 4 мм. Другой способ заключается в том, что при нивелировании опорных поверхностей наносят отметки среднего монтажного горизонта на рейки, установленные по периметру здания через каждые 5. 6 м. При этом исходят из того, что растворные швы должны быть наименьшей толщины. При монтаже плит натягивают шнур-причалку и по нему непосредственно под монтируемые плиты расстилают растворную постель таким образом, чтобы поверхность постели была на 2. 3 мм выше шнура.

Монтаж панелей начинают от торцовых стен, при этом рабочее место монтажников находится на инвентарных подмостях (столбиках), а при укладке последующих панелей — на ранее уложенные конструкции.

Рис. 116. Укладка многопустотных настилов перекрытия:

1 — плита, 2 — ящик с раствором, 3 — лопата, 4 — ящик с инструментом, 5 — лом


Перекрытие монтирует звено из четырех человек: машиниста крана, двух монтажников (4-го и 3-го разрядов) и такелажника (3-го разряда). Такелажник подбирает панели, стропует их четырехветвевым стропом и дает сигналы при подъеме. Два монтажника находятся на перекрытии (вначале на подмостях), располагаясь по одному у каждой опоры монтируемой панели (рис. 116). Монтажники принимают поданную краном панель, разворачивают ее и направляют при опускании в проектное положение. Небольшую передвижку панели монтажники делают ломиками до снятия строп. Однако перемещать панели в направлении, перпендикулярном стенам, недопустимо. Поэтому, прежде чем опустить панель, ее точно наводят, чтобы получить опорную -.площадку требуемой ширины. После укладки каждой панели проверяют горизонтальность потолка визированием по его плоскости, а при необходимости и правилом. Если обнаружится, что плоскости установленной и смежных с ней панелей не совпадают более чем на 4 мм, панель поднимают краном, исправляют растворную постель и устанавливают заново.

Панели перекрытий после выверки закрепляют в соответствии с указаниями в рабочих чертежах: монтажные петли панелей приваривают к анкерам, заделанным при кладке в стены, смежные панели скрепляют между собой анкерами за монтажные петли. Продольные швы (стыки) между панелями заделывают раствором, плотно зачекани-вая им шов на всю глубину. Стыки панелей перекрытия со стенами заделывают вслед за монтажом перекрытия. В пустотных настилах при опирании их на наружные стены обязательно заделывают пустоты легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину не менее 120 мм. Это делают с целью теплоизоляции, чтобы в местах опирания перекрытий зимой не промерзли стены. Так же заделывают тяжелым бетоном или вкладышами пустоты в панелях, опирающихся на внутренние несущие стены, начиная с третьего перекрытия от верха зданий и ниже. Такая заделка необходима для предохранения опорных частей пустотных настилов перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций. Указания о заделке пустот обычно даются в проектах.

Перемычки. Несущие перемычки в кирпичных зданиях, как и прогоны, устанавливают, поднимая за монтажные петли и опуская на подготовленную растворную постель, а рядовые перемычки укладывают вручную. При монтаже перемычек следят, чтобы они были точно установлены по вертикальным отметкам и горизонтально. Площадки опирания перемычек должны быть требуемых размеров.

По материалам сайта: http://www.tepka.ru