Обзор антисептиков для искусственного камня

Даже такой прочный стройматериал, как бетон, подвержен биокоррозии – поражению плесневыми спорами, грибками, мхом. Основная причина – сырость или высокий уровень влажности. Бороться с этой бедой помогают специальные антисептические средства для искусственного камня (бетона, кирпича, штукатурки).

Оглавление:

Бетон – строительный искусственный камень с пористостью от 10 % и выше. Показатель водопроницаемости почти равен этому показателю. Большая часть пор в бетоне – капиллярная. Влага, постепенно поднимаясь вверх, распространяется по всей конструкции, поэтому если фундамент подтапливается, намокает от дождевого стока, стены и потолок также отсыревают.

Еще один враг бетона – конденсат. Повышенная влажность создает благоприятные условия для появления и роста черных или серо-зеленых пятен, налета – это и есть плесень.

Грибки опасны не только для людей (вызывают развитие различных болезней, кожных поражений, аллергий), но и для минерального материала. Они разрушают связи между слоями, вызывают вспучивание, растрескивание и осыпание фрагментов стены, потолка, фундамента. Способ борьбы известен давно – уничтожение мицелия, спор и профилактика.

Современные противоплесневые средства для бетона относятся к категории бактерицидных. Это антисептики – обеззараживающие составы, разрушающие клетки грибков и мицелия, предотвращающие их дальнейшее размножение. Выпускаются в виде грунтовок или пропиток для наружного и внутреннего применения.


Виды и свойства

Плесень, как это ни удивительно, устойчива ко многим ядам. Поэтому для борьбы с ней используются те вещества, которые разрушают именно структуру клетки. Это кислоты, сернокислые соли, реже – едкие щелочные составы, хлорсодержащие и так называемые кислородные (перекись водорода в концентрации от 30 % и выше) композиции.

Антисептик от плесени для поверхностей из бетона выпускается в нескольких видах:

1. Водорастворимые – при обильном нанесении глубоко пропитывают пораженную плоскость. Запах слабый или почти отсутствует. Относятся к негорючим материалам.

2. На основе органических растворителей. Безопасны для металлических деталей, токсичны, при работе желательно использовать маску и перчатки.

3. На масляной базе – одни из самых эффективных антисептиков, хотя и горючих. После применения окраска поверхности практически невозможна. Подходят для мест с постоянной повышенной влажностью (конденсат, грунтовые воды и тому подобное).

4. Комбинированные многокомпонентные – высокоэффективны, реализуются в виде концентратов. Используются в чистом виде для «лечения», в разбавленном – для профилактики.

Стоимость фунгицидных средств зависит в большей степени от того, в какой стране зарегистрирован производитель. Продукция, изготавливаемая на российском заводе по иностранной франшизе, будет значительно дороже, чем остальная.

На технические характеристики антисептика влияет не только основа, но и концентрация фунгицидов. Все параметры и свойства указываются на этикетке продукта. Большинство из них начинает действовать сразу после нанесения. Отзывы пользователей отмечают их высокую результативность.

Обработка пораженных поверхностей

Самое главное правило – почти все фунгицидные составы являются ядовитыми для человека, поэтому важно соблюдать меры безопасности. Полностью безвредных средств не существует. Наименее ядовитые – профилактические антисептики; концентрация биоцидов слабая, но, тем не менее, работать с данными веществами нужно осторожно.

Антисептик для бетона наносится широкой маховой кистью, валиком или пульверизатором 1-2 раза в зависимости от степени поражения. При необходимости разбавляется указанным на этикетке растворителем. Работы нужно проводить в перчатках, с использованием респиратора, очков. Детей, домашних животных следует изолировать. В инструкции обычно обозначен расход антисептика по бетону на 1 м 2 поверхности. Эта информация поможет рассчитать требуемое количество грунтовки.

Плесень поражает не только верхний слой. Мицелий, как правило, уходит вглубь, поэтому, чтобы избежать повторного появления пятен, производители рекомендуют первую обработку проводить обильно, затем периодически наносить профилактические растворы.

Отзывы о многих антисептиках неоднозначны. Кто-то сетует на неправильно указанный расход, кто-то на неэффективность. При покупке надо учитывать то, что на этикетках указаны средние показатели. Бетон марки М500 в разы плотнее, чем М300, соответственно расход для первого будет значительно меньше. К тому же, дешевые профилактические продукты не являются лечебными. Для сильно пораженных областей нужны высококонцентрированные антисептики.

Стоимость фунгицидных средств

В строительных магазинах выбор составов для бетона огромный. В таблице ниже приведена стоимость самых распространенных антисептиков в Москве.

Производитель антисептика

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru