Плюсы и минусы домов из камня, кирпича и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с положительной стороны. О преимуществах и недостатках кирпичных домов, а также плюсах и минусах домов из камня и легкого бетона вы узнаете из материала, размещенного ниже.

Преимущества и недостатки каменного дома

Применение камня дает возможность возводить массивные, красивые дома, похожие на замки, в которых сочетается благородный аристократический дух с надежностью и высоким качеством постройки. Такие сооружения строятся на века (высокая прочность — одно из главных достоинств этого материала), а по прошествии долгого времени они не теряют привлекательности. Одно из преимуществ каменных домов заключается в том, что таким зданиям и отдельным их частям можно придать практически любые формы, и за счет этого они будут выглядеть особенно эффектно. На крыше каменного дома хорошо смотрится натуральная черепица, она придает строению еще больше солидности. В ряде случаев только для каменного дома она и годится, ведь натуральная черепица — очень тяжелый кровельный материал, и слабые стены на легком фундаменте ее попросту не выдержат.

Ещё один плюс домов из камня - они не боятся воздействия грибков и прочих микроорганизмов. Такое строение не сгорит дотла при пожаре и отлично противостоит неблагоприятному воздействию окружающей среды (перепады температурам, сильным ветрам, осадкам).

Также плюсом каменных домов является высокая теплопроводность каменных материалов. На практике это влечет эффективное утепление стен. В древности у строителей не было представления об утеплителях, поэтому каменные дома имели очень толстые стены, чтобы зимой было теплее. В них комфортно жилось и летом — камень медленно нагревается солнечными лучами. Правда, для зимнего периода это минус – дом из камня очень трудно прогреть.

Одним из основных недостатков каменных домов является их большая масса, достигающая нескольких тонн на 1 м3 материала. Это требует мощного, хорошо заглубленного фундамента, способного выдержать вес массивного строения. Как видно, минусов каменных домов намного меньше, чем плюсов.

Преимущества и недостатки дома из кирпича

Несколько лучшими характеристиками обладают стены, выложенные из кирпича. Этот строительный материал традиционно считается элитным, престижным, и это обоснованно. Из стройматериалов неорганического происхождения кирпич наиболее экологичен. Особенно это касается керамического кирпича, который состоит из глины с минимальным количеством естественных добавок. Несомненным плюсом кирпичного дома является то, что плотные и непроницаемые с виду кирпичные стены «дышат», поэтому строение имеет воздухообмен с внешней средой, то есть создается благоприятный для человека микроклимат. Следует отметить и такое преимущество дома из кирпича, как хорошая звукоизоляция, которую обеспечивают кирпичные стены. Однако их возведение — процесс достаточно трудоемкий и долгий.


Ещё один плюс домов из кирпича состоит в том, что масса и теплопроводность этого строительного материала несколько лучше, чем у камня, для дома из кирпича потребуется массивный фундамент.

Кирпичные стены имеют большую тепловую инерцию: они медленно прогреваются и долго остывают. С одной стороны, это преимущество кирпичного дома: суточные колебания температуры внутри дома незначительны. С другой — это недостаток дома из кирпича: если зимой строение долго не отапливалось, то для его нагрева потребуется несколько дней. Кроме того, минусом кирпичного дома является и то, что при сезонной эксплуатации резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях стен.

Ещё один минус дома из кирпича в том, что сам процесс кирпичной кладки весьма сложен технологически, поскольку связан с проведением трудоемких «мокрых» строительных операций, которые ко всему прочему напрямую зависят от погодных условий. Так, например, в сильный мороз или во время проливного дождя возведение стен, как правило, прекращается. Ну и к тому же стоит упомянуть о ещё одном недостатке кирпичного дома: для качественного выполнения работ необходимо привлекать высококвалифицированного специалиста, труд которого стоит дорого, да и сам материал тоже недешев.

Силикатный кирпич (производится из известково-песчаной смеси с различного рода добавками), хоть и стоит несколько дешевле, чем керамический, но даже несмотря на это не пользуется особой популярностью, так как хорошо впитывает влагу и, как следствие, обладает сравнительно невысокой морозостойкостью. Кроме того, силикатный кирпич отличается от керамического повышенной плотностью и пониженными теплоизоляционными характеристиками, конструкции получаются более тяжелыми, что требует фундамента повышенной прочности.

Несколько снизить затраты можно заменой полнотелого кирпича пустотелым. Это не делает стену менее прочной, но ее масса уменьшается почти в полтора раза и примерно настолько же снижается теплопроводность. Другим, не менее эффективным способом экономии является возведение не сплошных, а облегченных стен («эффективная» кладка). Их делают либо из двух тонких параллельных кирпичных стен, между которыми остается воздушный зазор и кладется термоизоляционный материал, либо из одной кирпичной стены, утепленной (снаружи или внутри) термоизоляционными плитами. В любом случае толщина кирпичной стены может быть минимальной (то есть в один, а не в два кирпича), исходя лишь из требований прочности, а тепловая защита обеспечивается утеплителем.

Плюсы и минусы дома из легкого бетона

Некоторые специалисты считают, что максимально упростить и удешевить возведение загородного дома без ухудшения его эксплуатационных характеристик можно за счет использования в качестве материалов для стен легких (ячеистых) бетонов. Они представляют собой смесь вяжущего вещества (в основном цемента) и наполнителя. Из такого материала можно изготавливать как монолитные стены, заливая его в опалубку, так и отливать блока. Причем обе операции можно делать самостоятельно, без привлечения высококвалифицированных специалистов. Рассмотрим основные плюсы и минусы домов из легкого бетона: сразу стоит отметить, что преимуществ у таких конструкций намного больше.

Преимущества изделий из легких бетонов заключаются в их невысокой стоимости, огнестойкости, хороших звуко- и теплоизоляционных качествах, устойчивости к образованию плесени и гниению. Кроме того, будучи изготовленными из природного минерального сырья, они экологичны и не оказывают никаких неблагоприятных воздействий на микроклимат в помещении. Говоря о плюсах и минусов бетонных домов, нельзя не отметить, что легкие бетоны обычно обладают хорошей паропроницаемостью, благодаря чему в домах из них, по утверждению домовладельцев, дышится так же легко, как в деревянных.

В наши дни существует большое количество видов легких бетонов, которые различаются в зависимости от материала наполнителя и технологии изготовления. Раньше наибольшей популярностью пользовались шлакобетон, керамзитобетон, древобетон, пенополистиролбетон. Сейчас на строительных рынках широко представлены более качественные и технологичные изделия из газосиликата, пено- и газобетона. Они имеют более низкую массу (более чем в 3 раза легче обычного бетона) и улучшенные теплоизоляционные характеристики (теплопроводность стены в 2—3 раза ниже, чем у кирпичной).

Изготавливаемые промышленным способом блоки из газосиликата, пено- и газобетона могут иметь точность размеров около 1 мм. Такой допуск позволяет вести кладку с использованием клеящих растворов, поэтому швы, пропускающие холод, в такой стене отсутствуют.

Недостатками практически всех видов легких бетонов являются их склонность к растрескиванию и усадке. Поэтому, несмотря на легкость стен, выполненных из этих материалов, они все-таки потребуют наличия мощного фундамента. Кроме того, фасады, сделанные из газобетонных блоков, нуждаются в наружной отделке, обеспечивающей защиту от влаги.

По материалам сайта: http://www.udec.ru