GardenWeb

Рабочие приемы выполнения кирпичной кладки

Основные приемы труда.

Процесс кирпичной кладки состоит из следующих элементов;

— установка порядовок;

— установка н перестановка причалки; подача кирпичей и раскладка их на стене;

— перелопачивание, подача, расстилание и разравнивание раствора на стене;

— укладка кирпичей в конструкцию (в версты и забутку);

— проверка правильности выполненной части кладки;


— расшивка швов кладки (по необходимости);

— рубка и отеска кирпича (по необходимости).

Рис. 1. Кладка простенка толщиной 2 кирпича по трехрядной системе перевязки: а — первый ряд; б — второй ряд; в — третий ряд; г — четвертый ряд.

Установка порядовок. Порядовка — деревянная или металлическая рейка, на которой рисками, пропилами или отверстиями размечены ряды кладки. Порядовки устанавливают каменщик и подсобный рабочий вертикально в углах и на пересечении стен, а также через 10—12 м по фронту работ. Риски установленной порядовки должны совпадать с проектными высотными отметками швов кладки, что проверяют нивелиром.

После установки порядовки на ней мягким графитовым карандашом намечают высотные отметки оконных и дверных проемов, ниш, балок и др. На рисунке 37 показана установка металлической порядовки на углу здания. Дерезянную порядовку иногда крепят гвоздями, забивая их в швы кладки.

Упражнение. Установите вдвоем 2 порядовки на наружных углах стенда. Риска на порядовке должна быть на уровне верха стенда. Проверьте положение порядовки по отвесу. Поправьте ее в случае необходимости н закрепите.

Натягивание причалки. Причалка — крученый шнур, который служит для проверки прямолинейности верстовых рядов кладки и их горизонтальности. Ее натягивают при кладке наружной версты на каждом ряду, а внутренней — через 3—4 ряда. Крепят причалку к порядовкам на уровне рисок рядов. Чтобы прикрепить причалку к выложенному участку кладки, применяют скобу. Острый конец скобы вставляют в шов, а к тупому, опирающемуся на кладку, привязывают причалку.

Причалка должна находиться на уровне верхней грани кирпича укладываемого ряда на расстоянии 2—3 мм наружу от плоскости стены.

Рис. 2. Крепление металлической порядовки: 1 —кладка; 2 — порядовка; 3 — скоба; 4 — прижимной винт; 5 — причалка.

Рис. 3. Подача кирпича на стену: а — съем верхней пары кирпичей; б — раскладка по одному.

Чтобы причалка не провисала, под нее под-кладываюг деревянный маячный кирпич, прижимая ее сверху обыкновенным кирпичом. В качестве маячного кирпича применяют деревянный брусок толщиной в одном конце несколько меньшей, чем 77 мм (кирпич+шов), а в другом несколько большей. Выдвигая его относительно плоскости стены, каменщик компенсирует высотные отклонения кладки уложенного ряда, устанавливая причалку на нужную отметку.

Упражнение. Натяните причалку между порядовками для кладки первого ряда.

Подача кирпичей и раскладка их на стене выполняются подсобным рабочим. Для подачи кирпича он берет из пакета стопку из 4 кирпичей и устанавливает ее на стену для кладки тычкового ряда наружной версты на внутреннюю версту перпендикулярно оси стены. Затем снимает верхнюю пару кирпичей и ставит ее для кладки тычкового ряда также перпендикулярно оси стены на расстоянии 12 см от нижней пары. Для кладки ложкового ряда верхнюю пару кирпичей ставят рядом с нижней вдоль оси стены и одновременно обеими руками снимают два верхних кирпича и ставят их рядом с нижними также вдоль оси стены.

Для кладки внутренней версты раскладка выполняется аналогично, но на наружной версте.

Подача и расстилание раствора. Раствор в ящике с течением времени теряет свою однородность за счет испарения влаги с верхней поверхности и оседания крупной фракции песка. Поэтому перед подачей на стену его перемешивают ковшом-лопатой. Подают раствор на стену и разравнивают его ковшом-лопатой (рис. 39). Раствор укладывают ровным слоем в виде грядки примерно овальной формы и требуемой ширины.

При кладке впустошовку раствор расстилают, отступая от края на 2—3 см, а при кладке под расшивку на 1 см. Для ложкового ряда растворную грядку делают шириной 7—9 см, а для тычкового 20—22 см; высота грядки 2,5—3 см, длина 70—80 см. Под ложки раствор расстилают боковой гранью ковша-лопаты, а под тычковые ряды передним краем.

При кладке забутки раствор набрасывают в «корыто», образуемое верстовыми рядами, а разравнивают его тыльной стороной ковша-лопаты.

При кладке столбов раствор подают на середину столба и разравнивают кельмой. Также кельмой разравнивают раствор при кладке внутренних стен с большим количеством каналов.

Рис. 4. Подача раствора на стену ковшом-лопатой: а — раскладывание грядки; б — разравнивание грядки; в — разравнивание раствора для забутки.

Укладки кирпича на раствор в верстовые ряды производят двумя способами. Кладку стен с обязательным заполнением вертикальных швов, а также столбов и колонн выполняют способом вприжим с помощью кельмы, которую каменщик держит в правой руке. Разровняв кельмой раствор, каменщик ее ребром подгребает часть раствора к ранее уложенному кирпичу. В то же время левой рукой он берет со стены очередной кирпич и укладывает его на раствор, прижимая его к полотну кельмы, которую в этот момент вынимает из шва движением вверх. Далее, нажимая на кирпич, каменщик осаживает его на постель и выравнивает по причалке к ранее уложенным кирпичам. После укладки 4—5 кирпичей избыток раствора, выжатый из горизонтального шва на лицо стены, каменщик подрезает ребром кельмы и забрасывает обратно на постель.

Упражнение. Изучите по рисунку 40 движения каменщика для выполнения приема вприжим. Наверстайте кирпич на стенд для кладки ложкового ряда. Положите несколько кирпичей «насухо», добиваясь координации движений правой и левой рук Верните кирпичи в исходное положение. Расстелите раствор. Сложите 4 ряда стены в l’/s кирпича с убежной штрабой.

Разберите кладку, очистите кирпич от раствора и уложите в пакет, раствор соберите в ящик.

Кладку под расшивку при наличии пластичного раствора выполняют вторым способом — вприсык, также с помощью кельмы. Держа ее в правой руке, каменщик разравнивает ею раствор, а левой рукой берет со стены кирпич и, держа его наклонно к поверхности кладки на расстоянии 5—6 см от ранее уложенного, загребает гранью кирпича разостланный раствор для образования вертикального шва. Придвигая затем кирпич к ранее уложенным, каменщик постепенно выпрямляет его и прижимает к постели. Той же левой рукой он выравнивает укладываемый кирпич по причалке и ранее уложенным кирпичам и осаживает его. Избыток раствора подрезается кельмой, как и при кладке способом вприжим.

Рис. 5. Укладка кирпича приемом вприжим: а — начало приема; б — посадка кирпича на место; в — подрезка раствора.

Рис. 6. Укладка кирпича приемом вприсык: а — начало приема; б — посадка кирпича на место.

Рис. 7. Укладка кирпича в забутку приемом вполуприсык: а — начало приема; б — укладка кирпичей на месго.

Упражнение. Сложите 6 рядов участка стены в 2 кирпича, ограниченных вертикальными штрабами, по многорядной системе перевязки. Разберите кладку.

Расшивку швов кладки, если она предусмотрена проектом, выполняет подсобный рабочий с помощью расшивки. Сначала расшивают вертикальные швы, а затем горизонтальные. Расшивку производят вначале более широкой частью, а затем более узкой частью инструмента. При этом указательный палец правой руки должен находиться на обратной стороне рабочей части инструмент.

Рубка кирпича. Рубку кирпича с целью заготовки трехчет-верток, половинок, четверток, необходимых для перевязки швов в кладке, производят молот-ком-кирочкой. Каменщик, пользуясь нанесенными зарубками на ручке мо-лотка-кирочки, отмеряет нужный размер кирпича и отмечает лезвием линию обрубки. Легким ударом делает насечку на одной ложковой грани, а затем на другой. После чего сильным ударом лезвия перерубает кирпич по отмеченной линии.

Если требуется расколоть кирпич вдоль, то сначала наносят легкие удары лезвием молотка-кирочки по всем четырем плоскостям по линии обрубки, а затем сильным резким ударом раскалывают кирпич.

Требования к кирпичной кладке. Кладка стен и других конструкций из кирпича должна выполняться с соблюдением правил производства и приемки работ СНиП, часть III -17-78. Выполнение этих правил обеспечивает требуемое ее качество и прочность.

Независимо от системы перевязки тычковые ряды обязательно укладывать:

— в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций;

— на уровне обрезов (переходов на меньшие сечения) стен и столбов;

— в выступающих рядах кладки при устройстве карнизов, поясков и т. д.;

— под опорными частями балок, прогонов, плит перекрытий и балконов, а также мауэрлатов.

Кирпичные столбы и простенки шириной 2 1/2 кирпича и менее, а также тычковые ряды следует возводить из целого кирпича. Кирпич-половняк разрешается применять только для устройства забутки и мало нагруженных каменных конструкций.

Горизонтальные и вертикальные поперечные швы кирпичной кладки стен, а также все швы в перемычках, простенках и столбах (горизонтальные, вертикальные, поперечные и продольные) должны быть заполнены раствором.

При выполнении кладки впустошовку глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны допускается не более 15 мм в стенах и не более 10 мм (только в вертикальных швах) в столбах.

Рис. 8. Заготовка трехчетверткн: а — разметка места переруба; б — нанесение риски; в —насечка; г — перерубка.

Рис. 9. Приемы проверки кладки: а —угла угольником; б — вертикальности угла отвесом; в — горизонтальности стены правилом с уровнем; г — вертикальности проема отвесом; д — вертикальности стены правилом с уровнем.

Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должны превышать величин, указанных в СНиП III -17-78.

Проверка качества кладки. Правильность закладки угла стены проверяют угольником и отвесом, горизонтальность рядов кладки — уровнем и правилом (деревянной рейкой длиной 2 м). Уровень ставят на правило, уложенное на кладку, и, установив его в горизонтальное положение, определяют отклонение кладки от горизонтали.

Проверку горизонтальности и вертикальности кладки следует производить не реже двух раз на каждый метр ее высоты.

Кирпичная кладка - Рабочие приемы выполнения кирпичной кладки

По материалам сайта: http://gardenweb.ru