Как штробить стену под проводку

Полную или частичную укладку электропроводки можно осуществить без выполнения штробления стен только в единичных случаях. Стандартно же, штробление является самым первым этапом пркладывания электропроводки. Выполнив его самостоятельно и подготовив площадку для дальнейшей работы электриков, можно существенно сэкономить средства на ремонте.

В этой статье мы рассмотрим такие вопросы, как штробить стену под проводку своими силами, какими инструментами стоит пользоваться и какие правила должны быть соблюдены при выполнении работы.

Статья

Правила проведения процесса

Согласно СНиП есть следующие пункты, которые являются обязательными для выполнения:

  1. Вырезаемые каналы под провода и кабеля запрещено проводить под углом. Их направление должно быть строго горизонтальным или вертикальным.
  2. Вертикальные каналы должны быть проведены на расстоянии как минимум 10 см от ближайших к ним элементов (углы, а также оконные или дверные откосы). При создании каналов близ газопровода это расстояние увеличивается до 40 см.
  3. Горизонтальные каналы для кабелей и проводов не должны размещаться далее, чем на расстоянии в 15 см от верхних или нижних плит перекрытия.
  4. Размеры вырезаемого канала строго определены: глубина – 2,5 см, ширина равна глубине.
  5. На несущих стенах дома нельзя выполнять вырезку горизонтальных каналов. Именно с этим связано малое количество розеток в панельных домах, их монтируют только на внутренних перегородках.
  6. Количество поворотов (углов) каналов от начала (распределительной коробки) и до их конца (розетка, выключатель) должно быть сведено к минимуму.

Подготовка стен

Внимательно изучив все возможные требования, можно переходить к этапу подготовки стен к прокладке каналов на них.

Для этого нам понадобится простой маркер или карандаш и линейка. С учетом всех правил необходимо сделать предварительную разметку. Обязательно отметьте все выходы проводки для розеток, выключателей и верхних осветительных приборов. Обозначьте места поворотов и последовательно соедините линиями все отмеченные места, начиная от распределительной коробки и заканчивая местами выходов.

Далее переходим непосредственно к вырезке каналов и здесь закономерно всплывает вопрос, чем штробить стену под проводку и какой инструмент наиболее удобен?


Различные варианты штробления

Зубило и молоток

Этот вариант хорош своей экономичностью. Нет нужды приобретать какие-то дополнительные инструменты или насадки к ним. Зубило приставляем к началу будущего канала, ударяем по нему молотком и вбиваем его вглубь стены. В образовавшееся отверстие вставляем зубило и при помощи молотка выдалбливаем под углом продолжение канала.

К сожалению, у этого способа есть одно «но» — его нереально использовать для прокладки длинных каналов и уж тем более при полной укладке проводки в доме. Вручную выполнить все эти работы сложно, хлопотно и долго. Поэтому его можно использовать только для выдалбливания небольших каналов под дополнительную розетку или выключатель.

Ударная дрель с несколькими насадками

Этот вариант поможет намного быстрей сделать каналы под проводку. Для этого, по всей длине нарисованной линии высверливаем сначала коротким и толстым буром множество отверстий (расстояние между ними – 1 см).

Затем сменяем насадку на лопатку и выдалбливаем под углом канал по этим отверстиям. Минус данного варианта кроется в неровности канала, возможны большие сколы по его краям.

Болгарка с перфоратором

При помощи этого варианта можно штробить бетонную или кирпичную стену, только необходимо использовать круг с алмазным покрытием. Его основной минус – огромное количество пыли во время работы. Устранить ее можно благодаря помощнику, который во время резки будет держать около вертящегося круга промышленный пылесос. Либо же есть вариант со смачиванием круга, во время него помощник пульверизатором (настроенного на струйную подачу воды) будет подавать воду на место резки. Пыль будет намокать, и стекать грязными струйками по стене.

Необходимо вырезать две борозды на расстоянии в 2,5 см и затем выдолбить стройматериал между ними при помощи перфоратора.

Штроборез с перфоратором

Этот способ самый простой в использовании, легкий и быстрый. Но основной недостаток кроется в его стоимости. Цена за инструмент очень высока, поэтому для единственного раза использования совершенно невыгодно его приобретение.

Во время резки вся пыль всасывается в подсоединенную к агрегату трубу пылесоса. Два лезвия позволяют вырезать сразу две борозды под канал. Есть возможность регулировки ширины и глубины вхождения лезвий.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru