Навес к дому

Надоело чистить машину от снега, а до строительства гаража не доходят руки? Можно быстро построить навес. Если продумать планировку, под ним можно не только оставлять машину, но и хранить дрова или садовый инвентарь и даже спрятаться от солнца.

Навес может быть отдельно стоящим или пристроенным к дому. Строительство второго варианта менее затратное. Но решающим фактором определяющим местоположение навеса является удобство заезда. Так же при выборе места, необходимо учесть нормы застройки. От навеса с глухой стеной до границы с соседним участком должно оставаться расстояние 3м. А от навеса, опирающегося на столбы, до соседей – 4м.

При планировании стоит учесть что конструкция, примыкающая к дому, изменит его внешний вид. Лучше всего выглядит конструкция, пристроенная к боковому фасаду, когда скат крыши навеса становиться продолжением крыши дома. Противоположный вариант – когда крыша навеса по форме такая же как у дома. Навес, пристроенный со стороны улицы, сильно видоизменяет парадную часть дома. Но в этом случае затраты на строительство подъезда минимальны.

Для удобства пользования крытой площадкой, важно правильно подобрать ее размеры. Минимальный размер навеса для машины – 230*500см. Оптимальной считается ширина, при которой с обеих сторон от машины остается свободный проход 50-70см. Длина удобная для использования – 660см.

Конструктивные элементы в деталях.

Если на участке залегают песчаные грунты, под опоры заливают столбчатый фундамент глубиной 50см. На глинистых и пучинистых грунтах столбчатый фундамент заглубляют на отметку промерзания почвы. Ленточный фундамент сооружают в том случае, если в качестве опоры для крыши выбирают не столбы, а стену. Монолитный плитный фундамент подойдет для навеса с бетонной площадкой.


Площадка под навесом должна быть ровной, не скользкой и с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Площадку можно залить бетоном, уложить тротуарную плитку или бетонные блоки. Прежде чем укладывать декоративный материал, с основания снимают плодородный слой грунта, засыпают и утрамбовывают слой гравия толщиной 20см. Иногда основание площадки оставляют грунтовым. Но такое решение не практично, так как во время дождя грунт раскисает и превращается в грязь.

Для опор навеса используют деревянные, металлические, каменные столбы и кирпичные стенки. Для деревянных столбов используют брус 10*10 и 16*16см. При большом расстоянии между столбами, их усиливают подкосами. Иногда для усиления или из эстетических соображений деревянные столбы обкладывают кирпичом. Металлические опоры изготавливают из холодногнутых труб круглого и квадратного сечения. Опору в виде кирпичной стены укладывают толщиной в один кирпич. Если же несущие столбы совмещают со стеной, то ее можно выкладывать в полкирпича. Так же заполнением между столбами может быть стена из стеклянных блоков, пропускающих свет. Высоту столбов и стены принимают 200-220см. При большей высоте под навес будет попадать снег и дождь.

Крыша навеса, примыкающего к дому, может быть односкатной и двухскатной. Одной стороной конструкция крыши примыкает к дому, а противоположной опирается на столбы и стену. Небольшие размеры навеса позволяют применять простейшие стропильные системы. А при небольшом количестве опор применяют стропильные фермы. Стропильную систему обычно выполняют из древесины. Иногда используют стальную конструкцию.

Для покрытия можно использовать любые материалы. Но чтобы «новострой» вписался в общий облик дома, лучше выбрать тот же материал, что и для крыши дома или поликарбоната соответствующего цвета.

Если не получается самостоятельно определиться с конструкцией навеса и его месторасположением, лучше обратиться к архитектору, чтобы он разработал проект.

Поделись с друзьями:

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru