Анкерный болт: разновидности, область применения и установка

Если речь идет о креплении тяжелых предметов на стену, фиксировании массивных конструкций к полу и даже подвеске чего-либо к потолку, то ничего лучше чем анкерный болт придумать невозможно. В некотором роде этот крепеж можно назвать универсальным, если, конечно, говорить о его установке в плотный и твердый материал – этот крепеж не для газобетона и пустотелых стеновых блоков. Бетон – вот его прямое предназначение. В этой статье от сайта stroisovety.org мы подробно изучим разновидности современных анкерных болтов, разберемся с их назначением, конструкцией и технологией установки.

Анкерный болт фото

Анкерный болт: разновидности и назначение

Анкерный болт двухраспорный фото

Кроме вышеперечисленных, можно выделить еще два типа анкерных болтов, которые относятся к изделиям широкого применения и используются очень часто. Это анкер с головкой под шестигранник (не путайте его с анкером с гайкой, он имеет кардинально противоположный принцип работы – шестигранник у него располагается именно на болте, а крепление его в стене осуществляется с помощью конусной гайки), а также анкерный болт под крестовую отвертку. Последний вариант изготавливается исключительно в малых диаметрах и более чем на 12 такой анкер не найти. Принцип его работы точно такой же, как и у анкерного болта с головкой под шестигранник.

Как правильно установить анкерный болт

Вопрос, как крепить анкерные болты, имеет отнюдь не сложный ответ – поверьте, профессиональные строители о нем даже не задумываются. Все происходит, как говорится, на полном автомате. Технология их установки очень простая, практически не имеет нюансов и выглядит она следующим образом.

  1. Сверлим отверстие в стене или потолке (или где вам необходимо). Самый главный нюанс на этом этапе работ заключается в правильном выборе бура – важно подобрать не только его диаметр, но и длину. Как правило, диаметр анкерного болта в полной мере соответствует диаметрам производимых нынче буров – к примеру, имеется у вас анкер диаметром 12мм, следовательно, бур нужен аналогичный. Что касается длины, то тут самое главное, чтобы бур не был короче, чем сам анкер. Здесь нужно понимать одну вещь – если анкер полностью не войдет в стену, то его придется вынимать, а отверстие досверливать. Поверьте мне на слово, вытаскивать даже незатянутый анкер из бетона – занятие сложное.
  2. Вставляем анкер в отверстие, предварительно очистив его от пыли – отверстие можно даже продуть, только не ртом, а, например, маленькой клизмой. Если будете дуть ртом, запорошите себе глаза, что не очень приятно. Если анкер входит в отверстие свободно, это неправильно – наверняка вы воспользовались немного согнутым буром. Этот крепеж, по-хорошему, должен вбиваться в отверстие легкими ударами молотка.
  3. Дальше затягиваем гайку, расклинивая конусный шток внутри отверстия. Здесь сложного нет ничего – тянем гайку до упора, после чего откручиваем ее, цепляем на шпильку то, что хотели, а дальше навинчиваем гайку назад, хорошенько затягивая ее ключом.

Как установить анкерный болт фото

Таким способом устанавливается большая часть современных анкерных винтов – исключение могут составить разве что забивные конструкции, но и в случае с ними разница в технологии несущественная. Вместо того чтобы крутить гайку, распирая шток анкера в отверстии, вы просто бьете по нему молотком, что есть силы и, как говорится, дело с концом.


И в заключение темы скажу несколько слов об анкере с цангой – его достаточно часто используют для крепления чего-либо толстого (например, вентиляционного канала толщиной 400мм). Такой анкер состоит из четырех частей – цанги, в которой нарезана внутренняя конусная резьба, длинной шпильки, шайбы и гайки. Установка таких анкерных болтов выглядит следующим образом. Как и во всех случаях, в стене сверлится отверстие. в него забивается молотком шпилька, на конце которой наживлена цанга. Когда последняя упирается в конец отверстия, шпильку начинают вращать с помощью разводного ключа до тех пор, пока не послышится скрип. А дальше все стандартно – на одну или несколько шпилек надевается устанавливаемая конструкция, после чего просто прикручивается посредством гайки и шайбы.

В принципе, это все, что можно сказать по поводу вопроса, что такое анкерный болт и как он устанавливается? Как видите, все достаточно просто, а главное с минимальным количеством тонкостей – именно по этой причине современный анкерный болт и получил такое широкое распространение в строительстве и ремонте.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org