Как отремонтировать кирпичную кладку

В перечень услуги "Муж на час" входят:

  • сантехнические работы;
  • услуги электрика
  • столярные работы; 
  • врезка и вскрытие замков;
  • установка дверей;
  • сборка и перестановка мебели;
  • отделочные работы;
  • компьютерная помощь и многое другое

Треснувшая кладка может быть просто результатом того, что из-за чрезмерного количества цемента раствор не смог поглотить небольшие сдвиги внутри здания. Однако она может являться признаком и более серьезной проблемы — осевшего фундамента, например. Не проходите мимо подобных симптомов, а сразу же проведите исследование и примитесь за необходимый ремонт.

Заполнение трещин

Если в кирпичной или каменной стене есть крупные трещины, проконсультируйтесь у строителей или у местной организации строительного контроля. Пусть они установят причину повреждения, и если трещина не расширяется, вы можете сами провести определенный ремонт.

Растрескавшийся раствор можно удалить и расшить швы заново обычным образом, но трещину, проходящую через кирпичи, заделать, так просто не удастся. Ремонт таких повреждений в самой кладке должен выполняться профессионалами.

Трещины на окрашенной стене заделывают раствором, смешанным с небольшим количеством клея ПВА для лучшего схватывания. Прежде чем начать < i>, смочите поврежденную кладку водой, чтобы раствор легче проникал в глубь трещины.


Грунтование кладки перед окраской

Грунтовать кирпичную стену следует лишь в том случае, если на ней имеются высолы, либо она крошится. В первом случае защитит щелочестойкая грунтовка. Крошащиеся частицы кладки свяжет жидкий стабилизирующий состав, который одновременно и загрунтует стену. Окрашивая стену в первый раз фасадной краской, вы, возможно, обнаружите, что первый слой трудно наносить из-за впитывающих свойств сухого и пористого кирпича. Слегка разбавьте краску первого слоя водой или растворителем.

Гидроизоляция кладки

Бесцветные водоотталкивающие растворы должны сделать кирпичную кладку водонепроницаемой, не окрашивая ее и не лишая ее способности «дышать». Без последнего находящаяся в толще стены влага не сможет высохнуть.

Перед нанесением раствора поверхность следует подготовить: ликвидируйте все трещины в кирпичах и швах, удалите органические образования и дайте стене полностью высохнуть. Закройте чем-нибудь находящиеся поблизости растения.

Испарения водоотталкивающих растворов опасны для дыхательных путей, поэтому обязательно надевайте, как рекомендует изготовитель, надежный респиратор. Кроме того, наденьте защитные очки.

Обильно наносите раствор большой малярной кистью, работая снизу вверх, и особенно тщательно обрабатывайте швы. Второй слой наносите сразу, как только впитался первый, чтобы не оставлять необработанных участков, через которые может просочиться вода. Для большей уверенности в том, что вы промазали всю стену, используйте герметизирующий состав с летучим красителем (по истечении определенного срока он обесцветится).

Проявляйте осторожность, работая вблизи деревянных частей. Если случайно на них попали брызги такого герметика, немедленно смойте их тряпкой, смоченной в уайт-спирите.В том случае если необходимо подвергнуть обработке весь дом, возможно, имеет смысл обратиться в занимающуюся такими работами фирму. При этом рабочие должны использовать пластиковые экраны во избежание попадания брызг из распылителя на территорию ваших соседей.

Выкашивание кладки

Проникшая в кладку влага в морозную погоду будет расширяться, вызывая выкашивание лицевой поверхности кирпичей или камней кладки. Результат не только непригляден на вид, но и облегчает проникновение воды в стену.

Если выкрашивание имеет местный характер, вырубите дефектные кирпичи или камни и замените их. Описанный ниже процесс демонстрирует ремонт выкрашивающейся кирпичной кладки. но он применим и для кладки каменной.

Если крошением поражены обширные области стены, единственным практическим решением является смириться с ее «второсортны » видом, заново расшить швы и обработать водоотталкивающим составом, который предотвратит дальнейшее разрушение стены и в то же время позволит ей «дышать».

С помощью слесарного зубила и кувалды вырубите швы вокруг кирпича, затем вырубите сам кирпич. Если его трудно вытащить, просверлите в нем твердосплавным сверлом по камню большого диаметра множеств отверстий, после чего разрубите кирпич зубилом и кувалдой на несколько частей, которые несложно удалить.

Для установки другого кирпича сначала увлажните проем и уложить раствор на его основание и одну из боковых стенок. Затем намочите новый кирпич, намажьте раствором его верх и один торец, после чего вставьте в проем. Сделайте расшивку швов в соответствии с окружающей кладкой.

Если вы не можете найти новый кирпич подходящего цвета, аккуратно удалите поврежденный кирпич, поверните его обратной, неповрежденной стороной и в таком виде вставьте обратно.

Ноя. 16, 2010, полночь

По материалам сайта: http://mega-e.su