Кирпичные дома

«Мой дом – моя крепость», – это выражение словно создано для описания дома из кирпича. Комфортный, тёплый, надёжный, – он воплощает представления о родовом гнезде, фамильных ценностях и традициях. В доме из кирпича будете жить вы и ваши дети; его же вы сможете передать в наследство и вашим внукам. Словом, кирпичные дома и коттеджи для постоянного проживания не случайно пользуются такой популярностью.

Такие дома долговечны, – время службы без реконструкции составляет порядка 100–150 лет, устойчивы и надежны. Они не боятся насекомых-вредителей, грибков, плесени и микроорганизмов, устойчивы к любым природным капризам. Кирпичные дома обладают высокой тепло- и звукоизоляцией и огнестойкостью. Кроме того, кирпичные стены экологичны, позволяют создать особый микроклимат в доме, что особенно важно для людей, склонных к аллергии.

Ещё одно неоспоримое достоинство кирпичных домов – индивидуальность. Небольшой размер кирпича и технология кладки дают возможности для неограниченного количества архитектурных решений. В последние годы на строительном рынке появилось большие количество качественно новых марок кирпича – разных фактур и цветов.

Вы задумались о строительстве кирпичного дома, рекомендуем узнать об этом материале немного больше.

Среди основных плюсов кирпичного дома высокая прочность и долговечность, гарантирующая многолетнюю, — а то и вековую,- службу. Кирпичный дом хорошо защищен от возгорания, однако обратим внимание, что если в доме всё-таки происходит пожар, кирпичная кладка теряет до 60–70% прочности. Следующее преимущество — кирпичный дом мало подвержен разнообразным атмосферным и биологическим воздействиям. Наконец, нельзя не упомянуть престиж проживания в кирпичном доме.

Как у любого материала, у кирпича есть и минусы. Кирпичный дом стоит дорого. Стоимость повышает трудоемкость возведения стен. Из-за значительной теплопроводности кирпича требуется делать толстые стены, соответственно, в кирпичном доме повышено давление на фундамент. Это означает, что фундамент должен быть серьёзным. Именно из-за перечисленных минусов, многим приходится отказаться от строительства кирпичного дома, в пользу, например, блочного.

Кирпич — древнейший строительный материал, созданный человеком с историей, насчитывающей несколько тысяч лет. Изготавливают кирпич из легкоплавких глин и суглинков в чистом виде или в смеси с песком, золой, древесными опилками. После обжига или обработки паром приобретают камнеподобные свойства. До 19 века кирпич изготавливали довольно примитивно. Его формировали вручную, сушили на солнце, а потом обжигали в напольных печах. С развитием промышленного производства, в середине 19 века была изобретена кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, машины-бегуны, вальцы, глиномялки.


В зависимости от применяемого сырья различают известково-песчаный силикатный кирпич и глиняный. Обожжённый глиняный кирпич используют для возведения стен. Из светло- и красножгущихся глин изготавливают лицевой кирпич, применяемый для отделки. Лицевой кирпич может быть покрыт слоем светложгущихся глин, глазурями, ангобами и тд.

Основные характеристики кирпича

Марка кирпича обозначается буквой «М» и цифровым индексом. Цифра обозначает, какую нагрузку может выдержать 1 кв.м. такого кирпича. В зависимости от предела прочности при сжатии кирпич подразделяется на марки: 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300 и выше. Кирпичи марок М75 и М100 подходят для возведения 2–3 этажного дома; марок выше М125 — для стен многоэтажных зданий. Марки от М150 используют в фундаментах и цоколях. Следует иметь в виду, что прочность кладки зависит не только от кирпича, но и от марки раствора и качества кладки. Заметим, что марки пустотелого и полнотелого кирпича измеряются по одной шкале: пустотелый и полнотелый кирпич одной и той же марки имеет одинаковую прочность.

Морозостойкость кирпича измеряется количеством циклов замораживания-размораживания, которые может выдержать изделие, в документации обозначается буквой «F». Во многом она зависит от степени поглощения влаги материалом. В Центральном регионе России рекомендуется применять строительный кирпич морозостойкостью не ниже 15–25 циклов.

Виды кирпича

Керамический кирпич. Его делают из глины (обычно красной), а затем обжигают в печи при температуре до 1000°С. Применять керамический кирпич можно в устройстве фундамента, возведении несущих и межкомнатных стен, для облицовки и внутренней отделке зданий; в печах и каминах, кроме мест, непосредственно соприкасающихся с огнём. Он устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Изготавливают следующие разновидности керамического кирпича: пустотелый, полнотелый, облицовочные подвиды; рельефный и гладкий. Кроме традиционного красно-коричневого, керамический кирпич может быть желтого, абрикосового или почти белого цвета — в зависимости оттенка глины.

Силикатный кирпич изготавливают из песка и извести; полнотелым, пустотелым и пористым. Чаще всего он белого цвета, но иногда добавляют пигменты, чтобы получить цветной кирпич. Силикатный кирпич имеет меньшую прочность при сжатии и меньшую морозостойкость. Среди минусов силикатного кирпича — более низкая, водостойкость, по сравнению с керамическим кирпичом. Зато у силикатного кирпича лучше звукоизоляционные характеристики. Исходя из этих свойств, силикатный кирпич целесообразно применять в строительстве внутренних и несущих стен коттеджей. Этот вид кирпича применяют и как облицовочный. Использовать силикатный кирпич в закладке фундамента категорически не рекомендуется.

Клинкерный кирпич производят почти так же как керамический, но с добавлением тугоплавких глин и обжигают при более высоких температурах. Высокотемпературный обжиг гарантирует отсутствие посторонних включений и пустот, и кирпич получается повышенной прочности — клинкерный кирпич не бывает ниже марки М 400. Он обладает повышенной морозостойкостью, сопротивлением влажности, практически не подвержен влиянию щелочей и солей. Эти свойства позволяют использовать его для мощения дорожек, внутренних двориков, террас, устройства водостоков и для решения многообразных задач ландшафтного дизайна. Есть и специальный фасадный клинкер, который может быть любого цвета, на вкус заказчика.

Также производят различные виды облицовочного кирпича и ряд специализированных: огнеупорные, кислотоустойчивые и пр.

Пустотелый, полнотелый и поризованный кирпич.

Полнотелый кирпич — без отверстий — используют в фундаментах и цоколях, иногда выкладывают ими наружные стены, но чтобы обеспечить необходимую теплопроводность, такие стены должны быть толстыми, около двух метров. Пустотелые кирпичи имеют сквозные отверстия, что уменьшает теплопроводность материала — чем больше пустот, тем она меньше. Стены из пустотелого кирпича можно делать намного тоньше, около 1,2 м, а дом при этом будет тёплым.Благодаря снижению веса кладки, уменьшается нагрузка на фундамент. Лучшими теплопроводными качествами обладает поризованный кирпич. В глину, из которой его делают, добавляют специальные компоненты, выгорающие при обжиге, оставляя мельчайшие замкнутые поры. Поры не влияют на прочность, а изделие становится легче. Первое и второе позволяет увеличить размеры кирпича, упрощается кладка, стены возводятся быстрее. На боковых гранях поризованного кирпича делают гребни и пазы, что улучшает теплоизоляцию стен, снижает расходы раствора и устраняет необходимость делать вертикальные растворные швы. Стену можно штукатурить или класть лицевой кирпич. Стена из поризованного кирпича, гарантирующая отличные теплоизоляционные характеристики здания может быть толщиной 50 см.

Кирпичный загородный дом – создаем с нуля

С чего начинается строительство кирпичного загородного дома? С геологических изысканий и проектирования кирпичного дома (или с выбора готового проекта). Только после этого начинается закладка фундамента, строительные и инженерно-технические работы.

Нужно учитывать, что если для деревянных домов подходят облегченные фундаменты, то при строительстве кирпичного коттеджа, вес которого гораздо больше, нужен заглубленный фундамент. Его стоимость - это 20-30 % от общей цены «коробки» здания, а вот надежность фундамента во многом определяет долговечность кирпичного коттеджа. Д Обычно фундамент делают из бетонных блоков или заливают из бетона с арматурой. После этого можно начинать основную кладку. Перед тем как начать кладку необходимо сделать гидроизоляцию между цоколем фундамента и будущей кладкой, для того чтобы грунтовые воды не могли подняться в стены дома. Это обычно делается промазкой цоколя фундамента разогретым битумом и несколько слоёв рубероида (три – пять).

Поэтому на данном этапе строительства вам просто необходима консультация профессионалов.

Приступая к возведению стен кирпичного загородного дома, необходимо подумать о его теплоизоляции. Современное строительство загородных кирпичных домов предлагает два решения этой проблемы. Наружную систему теплоизоляции (утеплитель крепится снаружи здания, на него наносят штукатурку или закрывают облицовочным материалом) специалисты считают более эффективной, чем многослойную систему (колодцевую кладку, в середине которой размещают утеплитель).

Впрочем, если вы решили начать строительство коттеджа со сборными перекрытиями, об этом нужно сообщить архитектору еще на стадии проектирования кирпичного дома. Ведь плиты для сборных перекрытий имеют определенный типоразмер, который должен учитывать проектировщик. Другое дело - монолитные перекрытия. С ними вы получаете не только возможность свободно планировать внутреннее пространство и создавать оригинальный внешний контур кирпичного дома. Но и обеспечиваете легкость выполнения отделочных работ – появление трещин на стыке плит не грозит такому коттеджу. Оба варианта перекрытий довольно прочны: способны выдержать нагрузку 600-1250 кг/м2.

По материалам сайта: http://rosstroy-samara.ru