Очистка кирпича — реставрация

Реставрация кирпича является довольно распространенным явлением, так как и практически любая другая поверхность, кирпич, независимо от своего месторасположения  — и внутри помещения, и на открытых пространствах  — со временем теряет изначальный внешний вид и требует определенной обработки.

Во многих случаях избежать возможных неприятностей, связанных с такими действиями, как очистка кирпича, сложной химией или даже реставрацией кирпичной кладки, можно с помощью профилактики. Конечно же, нельзя все предусмотреть, но регулярная техническая проверка и своевременное обслуживание проблемных участков кладки могут свести к минимуму если не все, то многие печальные последствия.

Следует учесть, что избежать многих разрушительных факторов можно благодаря обработке кирпича и пропитке его специальными средствами. Так, например, обработка водоотталкивающими средствами, или гидрофобизация, поможет избежать проблем с дождем и сыростью.

Для того чтобы избежать возможного загрязнения жирными пятнами, существует еще один способ пропитки маслооттатлкивающими средствами  — олефобизация. Нужно учитывать, что такая обработка кирпича требует нанесения пропитки на сухую стену.

Обработка кирпича и восстановление поверхности

Одной из самых прозаических, но вместе с тем весьма серьезных опасностей для кладки, требующей очистки кирпича, стали так называемые высолы. Соприкасаясь с раствором, кирпич впитывает влагу, а поскольку он является очень пористым материалом, то влаги впитывает немало. Естественным образом вместе с влагой в кирпич попадает и соль. В результате появляется белый налет, крайне не эстетический внешне и вместе с тем явственно обозначающий, что кирпичная кладка может быть подвержена разрушению под влиянием температурных перепадов и других факторов.

Если кирпичная поверхность не была заранее обработана необходимыми средствами, то дальнейшая очистка кирпича с целью уничтожения высолов является очень непростым, хотя и решаемым делом. Подготовительные работы по восстановлению кладки и реставрация кирпича  — трудоемкие процессы, требующие от исполнителей определенных знаний. Правильная просушка стен, гидроизоляция, отвод воды от точек монтажа  — это лишь малая часть того, что предстоит сделать специалистам.

Реставрация кирпича: эффективные методы

Реставрация кирпича как процесс  очень кропотлив и, в первую очередь, требует наличия видимых границ подъема воды по самой кладке. Обнаружив такие границы, необходимо сразу же отсечь влагу на самом низком уровне.


Во время проведения реставрации кирпича нужно обращать особое внимание на всевозможные факторы. К таковым относятся солевые, техногенные и биологические загрязнения. наличие различных сколов, трещины, биологические отложения и выбоины. Если же реставрационные работы предпринимаются в отношении исторической кладки, то необходимо учитывать и фактор сохранения исторической субстанции.

Таким образом, как видим, картина представляется примерно следующая: без своевременной очистки кирпич на поверку оказывается довольно хрупкой и капризной керамикой, требующей профилактики и регулярного технического ухода. Если ситуация вышла из-под контроля и кирпичная кладка, казавшаяся вечной, покрылась микротрещинами или высолами  — лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.

По материалам сайта: http://peskostruy.spb.ru