Как обшить стену гипсокартоном правильно

Покупая любую недвижимость, владелец сталкивается в последствие при осуществлении капитального или косметического ремонта с неровностью стен. Этот дефект не дает возможности идеально окрасить стены, оклеить их обоями. Все дефекты неровностей бросаются в глаза. Бывают такие выемки и неровности, что даже шпаклевание стен их не скрывает. Иногда стены настолько ветхие и облущенные, что кроме идеи их обновить ничего в голову и не приходит.

Современным материалом, который как раз справляется отлично с выравниванием стен, является гипсокартон. Это гипсовая штукатурка, обклеенная в листы плотного картона. Изготавливаются гипсокартонные листы различной квадратуры. Современный интерьер любых офисов, ресторанов, клубных заведений не обходится без оригинальных интерьерных компонентов, выполненных из этого универсального строительного материала.

Выровнять гипсокартоном можно любые стены и потолки. С помощью него удается в квартире или просторном рабочем помещение создать оригинальные композиции, перегородки, полки, осуществить сказочный интерьер в любом задуманном стиле. Работать с гипсокартоном очень просто. Он очень легок, отлично поддается резке обычным канцелярским ножом, вырезанные детали поддаются сгибанию, таким образом, великолепно получаются любые окружности проемов дверей или ниш в стенах и перегородках.

Видя у многих знакомых идеально ровные стены и уникально организованные и оборудованные уютные отсеки и уголки комнаты, хочется эту сказку воплотить в своем жилище. Чтобы долго не ждать и сделать мечту реальностью, нужно взять себя в руки, собраться с мыслями и научиться работать с гипсокартоном.

Какой бывает гипсокартон?

Итак, начальным этапом превращения своего убогого жилья во дворец является знакомство с видами гипсокартона. Различают гипсокартон средней выдержки влажности и высокой. Нельзя работать с этим строительным материалом в помещениях, влажность воздуха в которых превышает 90%. Ремонт в помещении можно проводить при температуре +10°С. Не стоит использовать гипсокартон в ванной комнате, поскольку сильно высокая влажность приведет к его деформации и разбуханию. А вот в остальных комнатах гипсокартон применим без всяких ограничений.

Подобрав подходящий по квадратуре гипсокартон, необходимо приобрести для проведения отделочных работ строительный уровень, шуруповерт, металлические профиля, саморезы и дюбеля, грунтовку и шпатлевку для затирания стыков и щелей.

Гипсоволокно можно монтировать непосредственно на стену либо на преждевременно созданный металлический каркас из профилей. Вариант выбирается в зависимости от повреждения стен. Если стена более или менее без значительных дефектов, то можно просто прикрепить гипсокартон к стене, если же неровность стен слишком велика и дефекты не дают возможности прикрепить лист ровно, то монтируется каркас на некотором расстоянии от стены, где-то в сантиметрах десяти.


Перед самым монтажом производится сбивка старой штукатурки, которая не несет уже никакой пользы стенам, и грунтовка стен специальным грунтующим раствором с целью предотвращения появления на стенах плесени и грибков, а также смыва мелких частиц пыли, остающихся после сбивания со стен ветхого штукатурного слоя и недопущения появления новых трещин.

Прикрепить на почти бездефектную стену лист гипсокартона можно с помощью саморезов либо специальной строительной мастики, выполняющей функции клея. Если лист ложится неровно, то слой мастики налаживается толще, таким образом, получается ровная согласно уровня стена.

Но каким бы легким не был первый вариант, лучше все-таки крепить к стене гипсокартон с помощью преждевременно смонтированного каркаса. Каркас позволит не только выровнять стены, но и создать в них великолепные вместительные полки или другие оригинальные фигурные ниши, что сделает стену более вписываемой в создаваемый будущий интерьер комнаты. Особенно это актуально для гостиных, просторных залов, детских комнат.

Каркас, на который крепится гипсокартон, может быть деревянным – из деревянных реек, металлическим, как уже упоминалось выше – из металлических профилей, либо из самого гипсокартона. Этот способ крепления более надежен и способен действительно сделать стены идеальными. И в тоже время, обшивая стены гипсокартоном возможно их утеплить, наполнив образующуюся пустоту между самой стеной и созданным каркасом пенопластом, стекловатой или минеральной ватой, эффект будет двойным – тепло и звукоизоляция. Особенно данная идея актуальна в квартирах с тонкими стеновыми перегородками.

Монтаж гипсокартона на стену

Монтируют каркас для гипсокартона следующим образом. к потолку и к полу прикручиваются UD профиля строго параллельно друг-другу. Затем в UD профиля вдоль стены вставляются CD профиля с шагом 60см. После этого для надежной фиксации всей конструкции к стене CD профиля крепят на специальные подвесы. Для этого подвес привинчивается к стене напротив CD профиля и затем соединяется с ним при помощи саморезов.

Гипсокартон

Здесь же остается дело за малым, всего то нужно теперь прикладывать листы гипсокартона и прикручивать на саморезы. Для дополнительной звукоизоляции можно воспользоваться минеральной ватой, которую закладывают в каркас и зашивают сверху гипсокартоном.

Монтированный гипсокартон покрывается тонким слоем грунтовки. Зашпаклевываются все стыки между листами, а также отверстия от саморезов, и проводятся отделочные работы – окраска в любимый цвет либо поклейка на ровную поверхность полотна шикарных обоев. Подробнее о шпаклевании гипсокартона. В созданных своими руками нишах отлично смотрятся книги, искусственные цветы, семейные и детские фотографии.

Окраску гипсокартонных поверхностей проводят не алкидными красящими средствами, от дурманящего запаха которых помещение будет очень долго проветриваться, а водоэмульсионными основами, которые придают стене желаемый цвет, не имеют вообще никакого аромата, легко смываются со стен обычной водой в случае возникновения желания изменить цвет стен, быстро сохнут при нанесении на поверхность. Работать с такими основами очень легко и быстро.

Как обшить стену гипсокартоном видео

Современный материал позволяет не только выровнять стены, но и разграничить большие комнаты на несколько меньших по квадратуре. Особенно актуально это при появлении в семье ребенка или разнополых детей.

Поскольку строительство дополнительно несущих стен из кирпича до воли таки тяжелая физическая работа, на помощь всегда приходит легкий гипс. Несущая стена монтируется также с помощью каркаса, который с двух сторон обшивается листами гипсокартона, прослойкой между которыми также является стекловата. Принцип то же, что и при выравнивании стен. Есть варианты, когда обшиваются гипсокартоном и стены и потолки.

После окончания ремонта никакой евроремонт в квартирах у соседей и друзей не покажется лучше своего. Обустроить уютное гнездо можно всегда, главное, чтобы было для этого желание. Создать в помещении из гипсокартона идеальное освещение можно с помощью встраиваемых светильников. Монтировать элементы освещения можно как на самом потолке, так и в стенах, проемах и оригинальных нишах.

Гипсокартонные конструкции в современное время – это самый идеальный вариант сделать квартиру неузнаваемой, современной и стильной. Чтобы результат получился качественным и радующим глаз, перед началом работ необходимо создать проектный чертеж с желаемыми стеновыми элементами с учетом всех размерных характеристик. Только после этого можно приступать к разметкам и резке гипсокартона на нужные компоненты и составляющие.

Покупая строительные материалы, стоит учитывать стоимость доставки и обеспечения грузчиков, поскольку самому внести его в помещение и поднять на несколько этажей вверх будет невозможно. Гипсокартон не терпит сильных перегибов, поскольку может крошиться. Транспортировку проводят в лежачем положении.

При монтаже гипсокартона на стену может потребоваться один помощник для поддерживания листов с целью их точного крепления и измерения горизонтального уровня. Делать ремонт своими руками с помощью современных приспособлений и материалов – одно удовольствие. Так что все мечты сбываются, если воплощать их в реальность помогают свои же физические и умственные способности. И не обязательно приглашать в дом команду строителей, которая все равно половину из задуманного сделает по своему усмотрению. Ваш дом – ваша крепость – творите и получайте от этого ощущение счастья.

По материалам сайта: http://stroylab.su