Гидроизоляция стен жилых домов снаружи и изнутри

Для того, чтобы жилой дом эксплуатировался как можно дольше необходимо правильно защитить стены его фундамента от разрушительного воздействия грунтовых, дождевых и талых вод. Гидроизоляция стен предотвращает пропитывание бетона или кирпича влагой, что значительно снижает уровень их промерзания в зимний период и делает дом теплее. О том, как самостоятельно выполнить гидроизоляцию стен дома снаружи и изнутри, а так же какие материалы для этого использовать читайте в этой статье.

Материалы для гидроизоляции

Для гидроизоляции стен в строительстве применяется несколько видов гидроизоляционных материалов. Они выполняют одинаковые задачи, однако имеют разные свойства и отличаются способом нанесения на стены.

Гидроизоляция может быть горизонтальной и вертикальной, а для ее выполнения обычно используют следующие материалы:

  • Битумные рулонные материалы
  • Гидроизоляционные битумные и полимерные мастики
  • Проникающие или пенетрирующие смеси

Битумные рулонные материалы – применяются как гидроизоляция стены в грунте. Изготавливаются на основе кровельного картона и пропитываются битумом. Для повышения устойчивости к механическим повреждениям одна сторона рулонного материала покрывается мелкозернистой кварцевой посыпкой. К таким материалам относится давно применяющийся в строительстве рубероид.

Применение оклеечной рулонной гидроизоляции

К более современным рулонным материалам можно отнести Акваизол и Гидроизол. Такая гидроизоляция стен фундамента изготовлена на основе сетки из стекловолокна и пропитана несколькими слоями битума. Стеклосетка значительно увеличивает их прочность по сравнению с рубероидом и делает материал легче.


Основное достоинство рулонных оклеечных материалов в том, что они позволяют быстро покрыть большую поверхность фундамента. Рулонная гидроизоляция для стен снаружи имеет отличную водонепроницаемость, а срок ее службы составляет 7 лет.

Гидроизоляционные битумные и полимерные мастики – изготавливают на основе нефтяного битума, модификаторов и органического растворителя. Она чаще применяется  как вертикальная гидроизоляция бетонных стен фундаментов. Обладает хорошей адгезией и образует на поверхности монолитную водонепроницаемую пленку. Твердеет мастика, а точнее полимеризуется под воздействием окружающего воздуха. К минусам такого материала можно отнести только запах растворителя.

Растворяемые водой мастики изготавливаются на основе мелкодисперсного битума и синтетического латекса. Мастичная гидроизоляция внутренних стен обладает замечательной адгезией с бетоном или кирпичом. Ее можно наносить как на сухую, так и влажную поверхность (это дает преимущества перед битумной мастикой с органическим растворителем).

Такой мастикой выполняется пароизоляция и гидроизоляция в ванной комнате стен. Они практически не имеют запаха и полностью экологически чистые. Чтобы уменьшить вязкость такого материала перед нанесением его можно разбавить водой. Оба вида мастик просты в использовании и наносятся валиком или кистью.

Нанесение битумной мастики на фундамент

Проникающие или пенетрирующие смеси – производятся на основе цемента и измельченного в пыль кварцевого песка. Особые проникающие и гидроизоляционные свойства придают специальные полиуретановые смолы. Такой материал глубоко проникает в поры и микротрещины бетонных стен, «наглухо» их закупоривая.

Проникая в поры бетона, пенетрирующая смесь увеличивается в размерах, что делает стену практически водонепроницаемой. Производится она в виде сухой смеси и растворяется обычной водой. Такой смесью производится гидроизоляция стен внутри помещения. Жидкий раствор наносят кистью или валиком в 2-3 слоя.

Способы применения гидроизоляционных материалов

Как уже отмечалось, существует два вида гидроизоляции:

  • Горизонтальная гидроизоляция кирпичных стен изнутри
  • Вертикальная

Горизонтальная гидроизоляция стен изнутри производится на этапе строительства дома. На бетонный фундамент укладывают рубероид и уже после этого начинают возведение кирпичных стен. Основная задача такой гидроизоляции прервать капиллярное проникновение влаги из фундамента.

Выполняем гидроизоляцию

Вертикальная гидроизоляция кирпичных стен снаружи, так же как и бетонных заключается в нанесении на стены обмазочных и рулонных (оклеечных) материалов. Это производится для защиты фундамента от разрушительного действия грунтовых вод.

Важно знать! Для качественной гидроизоляции стен дома требуется не только наружная гидроизоляция фундамента, но и внутренняя, поскольку цокольный этаж из нутрии так же взаимодействует с грунтом.

Защита стен подвала изнутри пенетрирующим раствором

Для примера рассмотрим, как выполнить гидроизоляцию стен снаружи своими руками в частном кирпичном доме с бетонным фундаментом. Для выполнения работ потребуются все приведенные выше материалы.

В первую очередь необходимо откопать стены фундамента и тщательно очистить их от остатков грунта. Очищенную поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой, для того, чтобы битумная гидроизоляция хорошенько прилипла к бетонным блокам.

В качестве грунтовки можно использовать строительный битум, растворенный в бензине. Такую смесь профессионалы называют праймером, и она предназначена для увеличения адгезии материалов. Праймер наносится валиком или кистью за 2 раза. После того, как стены просохнут их можно обмазывать битумной мастикой на основе органического растворителя.

Важно помнить! Если работы производятся в холодное время года и мастика имеет большую вязкость, то ее можно разжижить бензином или растворителем.

Вертикальная гидроизоляция стен подвала снаружи наносится валиком или кистью. Особое внимание уделяют швам бетонных блоков. Толщина слоя битумной гидроизоляции должна быть не менее 3 мм, поэтому материал наносят за 2-3 раза с временным интервалом 3-4 часа.

Битумная гидроизоляция наружных стен мастикой не в состоянии в одиночку справиться с грунтовыми водами, поэтому для полной защиты необходимо наклеить рулонную гидроизоляцию. Для приклеивания Акваизола применяют газовую горелку или паяльную лампу. Первый слой клеят в горизонтальном направлении, начиная от самого подножья фундамента.

Поверхность листа и стены прогревают горелкой, после чего плотно прижимают, разглаживая воздушные пузыри. Последующие листы рулонной гидроизоляции клеят с нахлестом 15-20 см. Очень важно, чтобы гидроизоляция возвышалась над уровнем грунта, после обратной засыпки, не менее чем на 200-300 мм.

Второй слой рулонной изоляции приклеивают в вертикальном направлении, то есть перекрестно первому слою. Особое внимание уделяют приклеиванию стыков, так как через щели в стыках вода может попасть под гидроизоляцию. Когда вертикальная наружная гидроизоляция завершена, приступают к внутренней защите.

Защита от влаги стен фундамента или подвального помещения изнутри, а так же паро и гидроизоляция в квартире стен производится проникающей смесью. Поверхность очищают от мусора, пыли и смачивают водой. Сухую смесь разводят водой в соответствии с инструкцией. Первый слой изоляции наносят в горизонтальном направлении.

Через 3-4 часа наносится второй слой, но уже в вертикальном направлении. Общая толщина гидроизоляции после ее полной полимеризации должна составлять не менее 2 мм. Чтобы проверить толщину слоя надо ножом вырезать квадрат изоляции 2 х 2 см и замерить толщину штангенциркулем. Таким же образом производится внутренняя гидроизоляция подпорных стен.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru