Сверла для бетона, кирпича, камня, как правильно выбрать, советы мастера

У каждого уважающего себя мужчины, в согласии с его обязанностями «хозяина дома», есть дрель для того, чтобы по просьбе своей второй половинки подвесить полочку, картину или шкафчик. Но стены в домах и квартирах отличаются по своей структуре, плотности и назначению. Так, в несущей стене просверлить отверстие намного сложнее, чем в межкомнатной перегородке. Соответственно и сверла для дрели отличаются как по своему предназначению, так и по материалу, из которого они изготовлены. О том, как правильно выбрать сверла для бетона, кирпича или камня, мы поговорим в этой небольшой статье.

Содержание

Сверло по бетону, кирпичу и камню

Надо отметить, что человек, который изобрел сверло для облегчения при работе с материалом, даже не мог предположить сколько новых инженерных решений будет производиться на основе сверла. Таким примером может служить фундамент на винтовых сваях. Такое инженерное решение намного облегчило строительство фундамента безопасного и простого. Сверло по бетону (также, как и по камню, кирпичу и т.д.) в корне отличается от обычного сверла. Ведь, если сверлить бетон обычным сверлом для работы по дереву или металлу, то оно мгновенно затупится и придет в полную негодность.

По этой причине специальные сверла по бетону изготавливаются с использованием особого материала, который называется «победит». А наконечник сверла из него называется «победитовым». В продаже, в строительных магазинах, можно увидеть металлические сверла с победитовыми напайками на концах. Это и есть «победитовые» сверла. О них мы подробнее поговорим далее в этой статье.

В любом случае, это очень надежные долговечные сверла, ведь победит (композитный металлокерамический материал, состоящий из сплава кобальта и вольфрама), не имеющий аналогов, по своей прочности близок к алмазу. Однако качество, как известно, напрямую зависит от производителя.


Победитовыми сверлами можно работать не только по бетону, но и по камню, и по кирпичу. Это – надежные сверла. Однако по камню лучше всего использовать алмазное сверло. Оно более прочное, но и дорогое. По дереву же лучше всего использовать металлические сверла. О том, как их правильно и с умом использовать в работе, мы рассмотрим далее.

Особенности работы со сверлом

Для того, чтобы просверлить отверстие в очень твердой (несущей) стене, обычной дрели (какое бы мы сверло туда ни поставили), будет явно недостаточно. Для такой цели используют специальные дрели – с перфоратором. И также специальные сверла по бетону sds. Обычно, на них имеются пометки производителя «sds-plus» или же «sds-max». Также их отличительной чертой является хвостовая часть цилиндрической формы. Сверло для перфоратора по бетону используют, как видно из названия, в дрели с перфоратором, тогда, когда необходимо высверлить отверстие в несущей стене или в другой поверхности повышенной твердости. То есть в такой, где обычная дрель (равно как и ударная) не поможет. Ударный бур (специальное сверло по бетону) бывает нескольких видов. Так, сверла по бетону, называемые пологие буры, дают возможность высверлить маленькие отверстия, а шнековые – более глубокие и широкие. Ударные буры же спиралевидной формы помогают справиться с более трудной задачей – сделать отверстия большего размера (даже до трех сантиметров).

Если же надо высверлить очень большое отверстие (например, под розетку или выключатель), размером до 12 см, используют сверло корончатое по бетону. Оно позволяет получать углубления до 12 см в особо прочных материалах. В продаже можно увидеть два вида корончатых сверел: победитовое и алмазное. Победитовое сверло по бетону на рабочей части имеет победитовые зубцы, а алмазное же – алмазное напыление.

Сверла по бетону бывают разного диаметра – от 4 до 12 мм. Сверло для перфоратора по бетону большого диаметра редко используется в быту. Как правило, чаще всего в нем возникает необходимость у профессионалов, постоянно занимающихся ремонтом помещений.

Однако, в размерах сверел всё же присутствует некоторая особенность, которую следует учесть при их использовании – чем больше диаметр сверла, тем оно длиннее, и наоборот, чем короче сверло, тем оно тоньше. И это неудивительно, ведь тонкое длинное сверло попросту переломится во время работы, не выдержав ударной нагрузки по нему.

Советы опытного мастера

У хорошего хозяина для работы с дрелью всегда имеется несколько сверел разных видов – сверла по дереву, по металлу, по кирпичу и по бетону. Для работы дрелью по бетону лучше всего запастись разными сверлами, в том числе и победитовыми, и сверлами по металлу. Это необходимо для того, чтобы, столкнувшись в процессе сверления с тем, что дрель упрется в металл (так бывает, когда под бетонной плитой металлическая арматура), можно было бы легко и быстро переставить сверла местами – сверло по бетону заменить на сверло по металлу – и продолжить работу без задержки и промедления. А когда металл закончится, можно поставить обратно сверло по бетону sds. Те опытные мастера, которые много лет работают с дрелью, умеют заточить сверло таким образом, чтобы им можно было работать как по бетону, так и по металлу, однако для человека, который ранее с этим никогда не сталкивался, это труднодостижимая задача, и лучше даже не начинать и не пробовать.

Также очень важно, чтобы при работе с дрелью, сверло не перегревалось. Для этого его надо периодически регулярно остужать (приблизительно каждые 15-20 секунд работы). Для этого делают паузу, и металлическое сверло опускают в небольшую емкость с холодной водой. Немного держат там сверло, а затем, когда оно остудится, продолжают процесс сверления. Просушивать его не надо. Однако, это правило действует лишь при сверлении металла. Сверля дерево, остужать его нет необходимости – оно не перегревается. А при работе победитовым сверлом его в воде не остужают – только естественным способом. Поработали, посверлили с полминуты, выключили дрель. Подождали до того момента, как сверло остынет, и только тогда продолжаем работу. Какую либо жидкость для остужения в процессе работы победитового сверла использовать нельзя.

Также бывает ситуация, когда в процессе сверления мы натыкаемся на камень, под бетонным основанием. Для камня обычное сверло по бетону sds не подойдет – берем в руки отбойник. По завершении работы с камнем, вновь возвращаемся к сверлу по бетону.

Если же в процессе работы у вас возникла необходимость высверлить одно или же несколько отверстий, неважно какого диаметра, не в обычной стене (межкомнатной перегородке), а в несущей, то лучше всего использовать для этого перфоратор, а не обыкновенную дрель. Не стоит пробовать сделать это бытовой дрелью, это бесполезно. И, конечно, в таком случае нам понадобится сверло для перфоратора по бетону.

Но вот при работе с керамической или кафельной плиткой перфоратор не нужен. Он только расколет плитки. Не нужна и ударная дрель – она также растрескает и испортит вам весь кафель. Забудьте про победитовое сверло по бетону. Здесь поможет только бытовая дрель с обычным, металлическим сверлом небольшого диаметра.

Можно пользоваться для сверления керамической или кафельной плитки и победитовым сверлом (не включая режим перфоратора).

Те сверла, которые затупились в процессе работы, можно легко заново заточить – металлические при помощи обычного наждака, а победитовые – алмазным диском. Однако, выбирая в магазине дорогие высококачественные сверла известных производителей, вам вряд ли понадобится их когда либо затачивать – они просто не тупятся.

Далее, по завершении этого обзора сверел, мы предлагаем к просмотру небольшой видеосюжет на рассмотренную нами тему.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru