Кирпичная кладка и устройство перегородок и перемычек в бане

Раскладывать кирпичи нужно в таком же положении, в котором он будет располагаться в кладке. Способ раскладки зависит от толщины стенки.

Если стена толщиной в два кирпича для кладки наружной тычковой версты, то кирпичи раскладываются стопками перпендикулярно или под 45-градусным углом к оси стены. В каждой такой стопке по два кирпича, а между стопками следует оставлять расстояние, равное половине кирпича.

Если стена толщиной в полтора кирпича для кладки ложковой и наружной тычковой версты, то параллельно оси стены делают стопки по два кирпича. При ложковой версте промежуток в один кирпич, при тычковой - в 1-1,5 см.

Если стена толщиной в один кирпич, то для кладки ложкового ряда стопки делают параллельно стене, а расстояние между стопками делают в один кирпич.

Теперь рассмотрим кирпичную кладку перегородок. Перед их возведением необходимо определить четкое расположение между основными стенами и провести штрихи. Затем нужно выдолбить отверстия в 1/2 или в 1/4 кирпича в каждом четвертом ряду несущей стены. Это делается для более крепкого соединения основных стен и перегородки, а также для сцепления перевязки самой перегородки.

Особую важность при возведении кирпичной кладки имеет расстилание раствора. От этой процедуры зависят прочность и качество кладки.

Также отдельного внимания заслуживает пересечение стен. Само собой, одна стена не проходит сквозь другую, как это может показаться. При кладке одной из стен кирпичи заходят во вторую стену на четверть или даже половину кирпича. Если вы используете однородную систему перевязки, то пересечение стен реализуется с помощью поочередного пропуска рядов перекрещивающихся стен сквозь другую стену.


Установка перемычек

Давайте разберемся, что такое перемычка. Перемычка - это часть стены, которая перекрывает дверной или оконный проем. Перемычки делятся между собой по форме: арочные, клиновые, луковые и рядовые.

Наиболее простой в изготовлении является рядовая перемычка, которая применяется для перекрытия пролетов шириной менее 2 м. Рядовые перемычки выкладывают с соблюдением горизонтальности рядов и правил перевязки обычной кладки. Высота их 6-9 рядов кладки, длина на 0,5 м больше ширины проема. Перемычку выкладывают из отборного кирпича на растворе марки не ниже 25. Перемычки делают с применением опалубки из досок толщиной 40-50 мм. Если в стенах смонтированы оконные и дверные коробки, их используют в качестве опалубки, предварительно защитив деревянные элементы слоем толя. Перед кладкой рядовой перемычки на опалубку наносят слой раствора толщиной 20-30 мм, в него укладывают арматуру из трех стержней диаметром 4-6 мм. Арматуру запускают за края проема не менее чем на 25 см и загибают вокруг кирпича, т. е. заанкеривают в кладке.

Время выдерживания рядовой перемычки на опалубке при температуре наружного воздуха выше 10° должно быть не мене 12 суток, от 1 до 10° 18-24 суток.

Если Вы, делая кирпичную кладку, дошли до приличной высоты, то нужно смастерить подмостки высотой около метра. Они представляют из себя настил на каркасе из дерева со стойками. Стойки делают на расстоянии не больше 1,5 м между собой, а также крепят раскосами для большей устойчивости.

Целью подмостков является возможность свободного передвижения по всему периметру строящихся стен. Подмостки ставят на подкладках из дерева, которые кладут на утрамбованную землю. Для большей безопасности спускаться и подниматься на подмостки нужно по стремянке, если стремянка будет еще и с ограждениями, то еще лучше. Главным условием правильной эксплуатации подмостков является дозволенная загруженность их кирпичом.

По материалам сайта: http://new.rusbani.ru